Cover von Selbstversorgung im Winter wird in neuem Tab geöffnet

Selbstversorgung im Winter

365 Tage Unabhängigkeit: ernten, sammeln, selber machen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Genrich, Til
Verfasser*innenangabe: Til Genrich ; mit Fotografien von Fabian Weiss
Jahr: 2024
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.GNG Genr / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 07.01.2025 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Auch im Herbst und Winter kann man frische Lebensmittel wie Rote Bete, Feldsalat oder Topinambur anbauen. Anhand von 25 Pflanzenporträts beschreibt Til Genreich Techniken zum Haltbarmachen wie Einkochen oder Fermentieren. Auch Ideen zur Indoor-Selbstversorgung werden vorgestellt.
 
 
Aus dem Inhalt:
Inhalt, oder: Was der Winter alles zu bieten hat / 365 Tage Selbstversorgung 7 / Was bedeutet / Selbstversorgung im Winter? 11 / Wann ist überhaupt „Winter“? 12 / Der gärtnerische Winter und / die Vegetationsruhe 13 / Wie du den Winter überbrücken kannst 15 / / Ich bin dann mal draußen: Ernte aus Wald, Wiese und Garten 19 / Die sind hart im Nehmen: Anbau von Winterkulturen im Gemüsebeet 20 / Planung und Anzucht von / Winterkulturen 20 / Geeignete Winterkulturen für die / Selbstversorgung: Winterhelden im Überblick 22 / Winterkulturen mit eingebautem Frostschutzmittel 46 / Gut eingekuschelt an kalten / Tagen: Winterkulturen schützen 48 / / Anbauhilfen mit Kuschelfaktor 49 / Fruchtig, frostig, frisch: Obstkulturen für die Winterernte 50 / Geeignete Obstkulturen für die / Winterernte: Mit Sanddorn, / Schlehe und Elsbeere bereit für frostige Zeiten / / Die Erntesaison verlängern: / Mit Kübelpflanzen den ersten / Frösten die kalte Schulter zeigen 51 / Winterobst in der freien Natur sammeln 52 / Warum benötigen manche / Pflanzen Frost bis zur Genussreife? 52 / Winter in der Tiefkühltruhe: / Wenn der Frost nicht / kommen will 53 / / Wildkräuter sammeln: / Die Hartgesottenen aus / freier Wildbahn 54 / Welche Wildkräuter kannst du im / Winter sammeln? 54 / Auch unter der Erde geht’s rund: / Gesunde Wurzeln ausgraben 56 / Die geballte Kraft der Natur: / Inhaltsstoffe von Wildkräutern 57 / Gesucht? Gefunden! Wildkräuter / in der Natur entdecken 58 / Wildnis self-made: Wildkräuter / im eigenen Garten anbauen 58 / / Superfood to go: Knospen / von Bäumen und Sträuchern naschen 59 / Klein, aber wirkungsstark: Was alles in Knospen steckt 59 / Essbare Arten und deren Wirkung 60 / Verwendung von Knospen 61 / Sammelstandorte und Erntezeit 62 / Wichtig Hinweise zum Sammeln von Knospen 63 / / Frisch auf Wiedervorlage: Ernteschwemme / Ernte aus dem Lager 65 festhalten: Die eigene / Warum sich Obst und Gemüse Ernte haltbar machen 89 / nach der Ernte verändert / Graues Nebelwetter? Nein / / 66 Der Klassiker: Obst und Gemüse einkochen 91 / danke: Buntes Lagerobst 68 Grundlagen und Utensilien für das Einkochen 91 / Einmal auffüllen, bitte: Obsternte / aus dem Lager 68 How to: Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Einkochen 92 / Wer ernten will, muss schneiden: Obstbaumschnitt-Einmaleins 72 Die besten Lebensmittel zum / Einkochen 96 / Die optimalen Lagerorte für Obst 74 / Haltbarkeit: Verdorbenes / Einkochgut erkennen 98 / Gemüse aus dem Lagerkeller, Mythos Botulismus: Was ist / Beeteinschlag oder der Erdmiete 76 wirklich dran? 99 / Geeignete Gemüsekulturen zum Einlagern 76 / / Die fruchtige Ergänzung: Fruchtaufstriche und Fruchtsäfte 100 / / Die besten Lagerorte für dein / Gemüse 80 Altes Wissen modern inszeniert: Gemüse / Welches Obst und Gemüse fermentieren 102 / darf nicht zusammen gelagert Wenn Mikroben toben: Was / werden? 82 passiert beim Fermentieren? 103 / Anbau von Nussfrüchten zur Lass es blubbern: Geeignetes / / Obst und Gemüse für die / Lagerung 83 Fermentation 105 / Kultivierung und Sortenwahl von How to: Die eigene Ernte / Nüssen 83 fermentieren 105 / Ernte und Trocknung deiner Wie lange sind fermentierte Nussvorräte 85 Lebensmittel haltbar? 109 / Die idealen Lagerorte und Bedingungen für deine Nussernte 86 And ... freeze: Ernte frisch einfrieren HO / Ab in die Truhe: Von Beerenobst über Hülsenfrüchte bis zu Kräutern HO / Blanchieren oder roh einfrieren? 111 / Vorteile des Einfrierens 113 / Einziger Nachteil: Energieverbrauch 116

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Genrich, Til
Verfasser*innenangabe: Til Genrich ; mit Fotografien von Fabian Weiss
Jahr: 2024
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNG, I-25/01
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7066-2992-8
2. ISBN: 3-7066-2992-5
Beschreibung: 1. Auflage, 199 Seiten : Illustrationen, Diagramme, farbig
Schlagwörter: Gemüsegarten, Obstgarten, Ratgeber, Selbstversorgung
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Weiss, Fabian [FotografIn]
Fußnote: Literaturverzeichnis: Seite 197.
Mediengruppe: Buch