Gute Imkerliche Praxis bedeutet gesunde Bienen sowie die Gewinnung von sicheren Lebensmitteln und anderen Bienenprodukten. Dieses Buch ist der erste Leitfaden dazu, wie Sie Schritt für Schritt und leicht nachvollziehbar, Ihre Bienen artgerecht betreuen und gesunde Produkte umweltfreundlich gewinnen. Viele Fotos und Checklisten helfen Ihnen dabei, durch standardisierte und dokumentierte imkerliche Tätigkeiten und Abläufe, Ihre Bienenvölker optimal zu führen, die relevanten Vorgaben von Arzneimittelgesetz, Bienenseuchenverordnung, Honigverordnung, Lebensmittelgesetz und anderer Vorschriften einzuhalten, dadurch Rückstände zu vermeiden und die Qualität Ihrer Bienenprodukte zu sichern.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Gecheckt: Was ist gute imkerliche Praxis? 5
1 Die Imker und ihre Ausstattung 6
1.1 Werkzeuge und Arbeitskleidung 8
1.2 Verhalten beim Bienenstich 10
1.3 Mit Bedacht heben und entspannt arbeiten 12
2 Auf der Suche nach der passenden Beute 16
2.1 Nicht zu groß und nicht zu klein wählen 17
2.2 Viel Luft und wenig Feuchte 23
2.3. Materialentscheidung 26
3 Waben und Wachs 29
3.1 Frei oder bestimmt? 30
3.2 Im geschlossenem Kreislauf ständig schlechter 34
4 Hygiene am Bienenvolk 42
4.1 Qualitätshonig und gesunde Bienen durch frische Waben 43
4.2 So geht's Keimen an den Kragen 47
5 Bienenvölker bearbeiten 50
5.1 Verhalten am Bienenstock 52
5.2 Selbstheilung fördern 58
5.3 Das Brutnest-Schied 62
5.4 Überhitzung bedeutet Stress 66
6 Beurteilung der Völker 70
6.1 Bitte nicht stören! 71
6.2 Wie geht es meinen Bienen? 75
6.3 Ist das Volk weiselrichtig? 80
7 Futter 84
7.1 In der ganzen Saison gut versorgt 86
7.2 Ausreichend Pollen für viel Brut in der Saison 90
7.3 Für den Winter nur das Beste 94
7.4. Wann, wie viel und wo füttern? 98
8 Das Umfeld muss stimmen 102
8.1 Standortwahl und Völkeraufstellung in der Saison 103
8.2 Das überleben bis zum Frühjahr sichern 107
8.3 Den Bienen beim Wandern gerecht werden llO
8.4 Schadstoffen und Störungen ausweichen ll4
9 Sehwarmtrieb und Vermehrung 118
9.1 Das Richtige zur richtigen Zeit tun ll9
9.2 Nahe am Schwarm arbeiten 123
9.3 Züchtung der Honigbiene 128
10 Honig 134
10.1 Honig und Hygiene 13S
10.2 Reif, naturbelassen und unverfälscht 141
10.3 Die Qualität prüfen 147
10.4 Die Sorte und Herkunft angeben 154
10.5 Abfüllen und Etikettieren 159
11 Andere Bienenprodukte 162
11.1 Pollen - das Bienenbrot 164
11.2 Propolis - zum Kitten und Desinfizieren allein zu schade 166
12 Bienengesundheit 168
12.1 Varroabefall - schnell den kritischen Zustand erkennen 170
12.2 Varroa richtig bekämpfen! 173
12.3 Virosen 185
12.4 Kleiner Beutenkäfer kennen und erkennen 189
12.5 Kleinen Beutenkäfer vorbeugen und bekämpfen 193
12.6 Brutkrankheiten 198
12.7 Nosema ceranae - ganzjährig, aber weniger gefährlich? 203
13 Vergiftungen durr.h Pflanzenschutzmittel und bei Frevel 206
13.1 Symptome erkennen und deuten 208
13.2 Was bei Vergiftungen zu tun ist 212
14 Ethische Grenzen der Bienenhaltung 216
14.1 Über Leben und Tod entscheiden müssen 218
15 Was muss, das muss! 224
15.1 Gesetze und Bestimmungen in der Bienenhaltung 22S
Service 230
Register 232