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Nachhaltigkeit und Ernährung
Produktion - Handel - Konsum
Verfasserangabe: Karl-Michael Brunner ... (Hg.). [Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für Gesunde Ernährung]
Jahr: 2005
Verlag: Frankfurt/Main [u.a.], Campus-Verl.
Mediengruppe: Buch
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Inhalt
Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.
 
Karl-Michael Brunner, Dr. phil., ist Assistenzprofessor am Institut für Allgemeine Soziologie und Wirtschaftssoziologie an der WirtschaftsuniversitätWien. Gesa U. Schönberger, Dr. oec. troph., ist wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg. (Verlagstext)
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
Vorwort 7
 
 
 
Nachhaltigkeit und Ernährung - Eine Einführung
 
Gesa U. Scbönberger/ Karl-Michael Brunner. 9
 
 
 
I. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIE
 
 
 
Nachhaltigkeit und Landwirtschaft
 
Jochen Kantelbardt/Alois Heißenhuber 25
 
 
 
Zukunftsfahige Landwirtschaft und Ernährung in den Entwicklungsländern
 
Joachim Ziche 49
 
 
 
Landwirtschaftliche Unternehmensethik
 
Clemens Dirscherl 67
 
Nachhaltigkeit in der Ernähmngsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?
 
Karin Bergmann 93
 
 
 
II. DISTRIBUTION UND HANDEL
 
 
 
Nachhaltigkeit in Distribution und Handel
 
Achim Spiller. 07
 
 
 
Bio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch Vielfalt
 
Martina Schäfer. 129
 
 
 
Nachhaltigkeit in der Gastronomie
 
Carola Strassner 152
 
 
 
Lebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler Verfügbarkeit
 
Madne Penker/Harald Payer 174
 
 
 
III. KONSUM
 
 
 
Konsumprozesse imalimentären Alltag: Die Herausforderung Nachhaltigkeit
 
Karl-Michael Brunner 191
 
 
 
Ernährungsstile und Nachhaltigkeit im Alltag
 
Claudia Empacher/ Doris Hayn 222
 
 
 
Zukunftsfähigkeit der Ernährung außer Haus
 
Jana Rückert-John 240
 
 
 
Ernährungspolitik - Zum Wohle des Verbrauchers
 
Jutta Jaksche 263
 
 
 
Zu den Autorinnen und Autoren 277
 
Details
VerfasserInnenangabe: Karl-Michael Brunner ... (Hg.). [Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für Gesunde Ernährung]
Jahr: 2005
Verlag: Frankfurt/Main [u.a.], Campus-Verl.
Systematik: NN.OL
ISBN: 3-593-37715-2
2. ISBN: 9783593377155
Beschreibung: 281 S. : Ill., graph. Darst.
Beteiligte Personen: Brunner, Karl-Michael [Hrsg.]
Sprache: ger
Mediengruppe: Buch