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Europäische Esskultur

eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hirschfelder, Gunther
Verfasser*innenangabe: Gunther Hirschfelder
Jahr: 2005
Verlag: Frankfurt ; New York, Campus Verlag
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

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Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: VL.KA Hirs / College 2a - Freizeit Status: Entliehen Frist: 10.05.2024 Vorbestellungen: 0
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Inhalt

Warum essen wir heute mit Messer und Gabel oder auch wieder aus der Hand? Warum schmeckt das Fleisch des Schweines gut, während uns vor dem des Hundes ekelt? Wer die Ernährungskultur der Gegenwart und damit auch sein eigenes Essverhalten verstehen will, der muss einen Blick in die Vergangenheit werfen. Dabei wird er nicht nur Antworten auf viele Fragen unseres heutigen Umgangs mit den Nahrungsmitteln finden. Denn in der Esskultur spiegeln sich sowohl ernährungsrelevante Traditionen und Veränderungen als auch die politischen und gesellschaftlichen Bedingungen der jeweiligen Epoche wider. Den Wandel der Nahrungsmittel, die Elemente der Essenszubereitung und die unterschiedlichen Formen der Mahlzeiten fügt Hirschfelder zu einem facettenreichen Bild kulturhistorischer Ernährungsgeschichte zusammen. Sein Bogen spannt sich von der Steinzeit über die frühen Hochkulturen, die klassische Antike und das Mittelalter bis zum Designerfood der Gegenwart. (Verlagstext) Inhaltsverzeichnis:Vorwort | 7 ; Einführung: Warum schmeckt ungesundes Essen so gut? Eine Einführung in die Kultur des Essens | 9 ; 1 . Affenmenschen, Schneckenfresser, Ackerbauern - Die Nahrungssuche in der Ur- und Frühgeschichte | 21 ; 2. Der Proviant der Mumie - Die Speisen der frühen Hochkulturen | 38 ; 3. Die Fischsoße beim Gelage der Philosophen - Esskultur in der griechischen Antike | 58 ; 4. Brot und Spiele - Die Welt des lmperium Romanum | 77 ; 5. Mord beim Gastmahl - Nahrung im frühen Mittelalter | 94 ; 6. Europa im Dornröschenschlaf? - Das ländliche Leben im hohen und späten Mittelalter | 113 ; 7. Stadtluft und Brei - Internationale Küche in der spätmittelalterlichen Stadt | 128 ; 8. Brot gegen Fleisch - Hungrig und satt in der frühen Neuzeit | 147 ; 9. Der hungrige Fabrikarbeiter 1789-1850 | 169 ; 10. Die Industrie auf dem Tisch 1850-1914 | 187 ; 11. Das Essen und der Krieg 1914-1945 | 209 ; 12. Vom Hunger zur "Fresswelle" und zurück 1945-2001 | 234 ; Anmerkungen | 259 ; Literaturverzeichnis | 282 ; Abbildungsnachweise | 319 ; Register | 321

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hirschfelder, Gunther
Verfasser*innenangabe: Gunther Hirschfelder
Jahr: 2005
Verlag: Frankfurt ; New York, Campus Verlag
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Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KA
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ISBN: 3-593-37937-6
2. ISBN: 978-3-593-37937-1
Beschreibung: Studienausgabe, 327, [16] Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Ernährungsgewohnheit, Europa, Geschichte, Kultur, Abendland, Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsverhalten, Landesgeschichte, Nahrungsgewohnheit, Okzident, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Verzehrsverhalten, Zeitgeschichte
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Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch