Cover von Geschmack wird in neuem Tab geöffnet

Geschmack

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Agamben, Giorgio
Verfasser*innenangabe: Giorgio Agamben
Jahr: 2020
Verlag: Berlin, Merve Verl.
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: PH.K Agam / College 3c - Philosophie / Regal 3c-4 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

»Die Frage, auf die das Schöne (und der Geschmack als ¿Wissen des Schönen¿) hinausläuft, ist also die Frage nach dem Subjekt des Wissens: Wer ist das Subjekt des Wissens? Wer weiß?«
 
Geschmack und Wissen teilen sich eine gemeinsame sprachliche Wurzel: ¿sapere¿. Von dieser Herkunft ausgehend entfaltet Giorgio Agamben eine abendländische Vergessensgeschichte, in der das Wissen dem Genuss über lange Zeiten entfremdet wird, um erst im 18. Jahrhundert wieder in ein Verhältnis gesetzt zu werden. Wie lassen sich ein Wissen, das nicht genießt und ein Genuss, der nicht weiß, analysieren? Warum spaltet sich die Erkenntnis in diese beiden Antipoden auf?

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Agamben, Giorgio
Verfasser*innenangabe: Giorgio Agamben
Jahr: 2020
Verlag: Berlin, Merve Verl.
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik PH.K
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-88396-386-0
2. ISBN: 3-88396-386-0
Beschreibung: 79 S.
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch