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Kochende Leidenschaft

Soziologie vom Kochen und Essen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Kaufmann, Jean-Claude
Verfasser*innenangabe: Jean-Claude Kaufmann. Aus dem Franz. von Anke Beck
Jahr: 2006
Verlag: Konstanz, UVK-Verl.-Ges.
Mediengruppe: Buch
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Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GS.AT Kauf / College 3a - Gesellschaft, Politik / Regal 3a-6/7 Status: Entliehen Frist: 16.04.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Liebe geht durch den Magen. Essen macht nicht nur satt, sondern verbindet. In den Urgesellschaften war man miteinander verwandt, wenn man die tägliche Nahrung miteinander teilte und aus einer gemeinsamen Suppenschüssel aß. Noch heute spielt sich das Familienleben vorwiegend zwischen Herd, Kühlschrank und Tisch ab. Liebe und Küche, Leidenschaft und Kochen - wer würde diese Begriffe spontan zusammenbringen? Jean-Claude Kaufmann, einer der angesehensten und populärsten Soziologen Frankreichs, tut es. Kaufmann öffnet mit diesem Buch die Tür zu einem Lebensbereich, der auf den ersten Blick eher marginal erscheinen mag. Die Küche ist nicht selten einer der kleineren Räume einer Wohnung, und es ist nicht unbedingt der Ort, an dem man sich besonders lange aufhält. Umso spannender ist es da, von Kaufmann zu erfahren, was das Kochen mit uns macht, wie es zu einem konstituierenden Element einer Partnerschaft, einer Familie werden kann. Kaufmanns Untersuchung gründet sich - wie auch schon bei »Der Morgen danach« - auf Empirie. Er beobachtet Verhalten, Gespräche und Rituale bei Tisch und begleitet Esser in verschiedenen Lebensphasen und -situationen. Er wirft einen Blick hinter die Kulissen, nicht nur in Kühlschränke und Kochtöpfe, sondern vor allem in den Kopf des Kochs, der noch immer meist eine Köchin ist - und befragt ihn nach seinen Gewohnheiten. Wann wird gekocht? Wie unterscheidet sich das Kochen in der Woche von dem am Wochenende? Wer ist der Chef in der Küche? Und en passant liefert er auch gleich eine Kulturgeschichte des Kochens mit - »von den Holzöfen zu den Induktionskochfeldern«. »Kochende Leidenschaft« ist ein neuerlicher Beweis für Jean-Claude Kaufmanns außergewöhnliche Fähigkeit, wissenschaftliche Erkenntnis und Alltagswirklichkeit miteinander zu verbinden - spannend, unterhaltsam, lehrreich. Jean-Claude Kaufmann ist Soziologe am Centre national de la recherche scientifique der Universität Paris V - Sorbonne. Von ihm wurden bei UVK auf Deutsch verlegt: »Schmutzige Wäsche«, »Das verstehende Interview«, »Mit Leib und Seele«, »Singlefrau und Märchenprinz«, »Der Morgen danach« sowie »Die Erfindung des Ich«.

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Kaufmann, Jean-Claude
Verfasser*innenangabe: Jean-Claude Kaufmann. Aus dem Franz. von Anke Beck
Jahr: 2006
Verlag: Konstanz, UVK-Verl.-Ges.
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Systematik: Suche nach dieser Systematik GS.AT
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ISBN: 978-3-89669-558-1
2. ISBN: 3-89669-558-4
Beschreibung: 372 S.
Schlagwörter: Ess- und Trinksitte, Familiensoziologie, Kochen, Soziologie, Ess- und Trinksitten, Esskultur, Tischkultur, Tischsitte, Allgemeine Soziologie, Cooking (eng) , Gastronomie <Kochkunst>, Gesellschaft / Theorie, Gesellschaftslehre <Soziologie>, Gesellschaftstheorie, Kochen <Sieden>, Kochkunst, Soziallehre <Soziologie>, Sozialtheorie
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Beck, Anke
Originaltitel: Casseroles, amour et crises <dt.>
Fußnote: Literaturverz. S. 363 - 372
Mediengruppe: Buch