Cover von Pflanzenernährung wird in neuem Tab geöffnet

Pflanzenernährung

55 Tabellen
Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Schubert, Sven; Uni-Taschenbücher GmbH
Verfasserangabe: Sven Schubert
Jahr: 2018
Verlag: Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer
Reihe: UTB; 2802
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OL Schu / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Das Lehrbuch zur Einführung in das Fach Pflanzenernährung wurde in der 3. Auflage komplett überarbeitet und auf den aktuellen Stand der Wissenschaft gebracht. Studierende erhalten für das Modul Pflanzenernährung das didaktisch aufbereitete und anschauliche Grundlagenwissen für erfolgreiches Lernen und zur Prüfungsvorbereitung.
 
Die einzelnen Kapitel sind nicht nach physiologischen oder anwendungsorientierten Aspekten geordnet, sondern in manchen Kapiteln werden globale Fragestellungen mit modernen biochemischen Forschungsansätzen verknüpft.
 
 
 
Völlig neu konzipiert in der 3. Auflage wurde das Kapitel zur Nährstoffaneignung der Pflanze. Weitere Themen: Nährstoffkreisläufe und die Grundlagen der Nährstoffverfügbarkeit im Boden, Nährstoffbilanzierung und Übersicht über Düngemittel und Beispiele von Schadelementen.
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort zur ersten Auflage 9 / Vorwort zur dritten Auflage 11 / / 1 Geschichte der Pflanzenernährung 12 / 1.1 Einführung 12 / 1.2 Humustheorie 13 / 1.3 Zweifel an der Humustheorie 13 / 1.4 Mineralstofftheorie 14 / 1.5 Pflanzenemährung heute 15 / / 2 Definition und Einteilung der Pflanzennährstoffe 18 / 2.1 Begriff der Ernährung 18 / 2.2 Definition der Pflanzennährstoffe 18 / 2.3 Einteilung der Pflanzennährstoffe 20 / 2.4 Konzentrationen von Pflanzennährstoffen 20 / 2.5 Bestimmende Faktoren der Nährstoffkonzentrationen 21 / / 3 Physiologische Eigenschaften und Funktionen von Pflanzennährstoffen 24 / 3.1 Übersicht 24 / 3.2 Assimilierte Nährstoffe (C, O, H, N, S) 24 / 3.3 Ester bildende Nährstoffe (P, B, Si) 29 / 3.4 Freie und sorbierte Nährstoffe (K, Na, Ca, CI, Mg) 32 / 3.5 Nährstoffe in prosthetischen Gruppen (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Ni) 40 / / 4 Nährstoffaneignung der Pflanze 46 / 4.1 Dreistufiger Prozess der Nährstoffaneignung 46 / 4.2 Nährstoffmobilisierung 47 / 4.3 Nährstofftransport zur Wurzel 51 / 4.4 Nährstoffaufnahme 54 / / / 5 Nährstoffverlagerung in der Pflanze 60 / 5.1 Langstreckentransport in der Pflanze 60 / 5.2 Xylemtransport 63 / 5.3 Phloemtransport 65 / 5.4 Regulation der Nährstoffaufnahme 68 / / 6 Pflanzenwachstum, Ertrag und Qualität 70 / 6.1 Ertrag und Qualität 70 / 6.2 Wachstums- und Ertragsgesetze 70 / 6.3 Ernährungsphysiologische Qualität 73 / 6.4 Backqualität von Weizen 77 / 6.5 Zuckerrübenqualität 78 / / 7 Wasserhaushalt der Pflanze 82 / 7.1 Bedeutung des Wassers für die Pflanze 82 / 7.2 Funktionen des Wassers in der Pflanze 82 / 7.3 Düngung bei geringer Wasserverfügbarkeit 85 / 7.4 Wasseraufnahme und Wassertransport in der Pflanze 87 / 7.5 Dürrestress 89 / 7.6 Salzstress 91 / 7.7 Staunässe 95 / / 8 Kohlenstoffkreislauf 98 / 8.1 Zusammensetzung der Erdatmosphäre 98 / 8.2 Globaler Kohlenstoffkreislauf 99 / 8.3 Treibhauseffekt 101 / 8.4 Nachwachsende Rohstoffe 103 / / 9 Kohlenstoffassimilation der Pflanze 106 / 9.1 Übersicht 106 / 9.2 Chloroplast 106 / 9.3 Lichtreaktion 107 / 9.4 Dunkelreaktion 112 / / 10 Stickstoffkreislauf 115 / 10.1 Überblick 115 / 10.2 Atmosphärische N-Deposition 116 / 10.3 N-Mineralisation 117 / 10.4 N-Immobilisierung 119 / 10.5 N-Verluste 120 / / 11 Biologische N2-Fixierung 123 / 11.1 Nitrogenase-Aktivität 123 / 11.2 Freilebende N2-Fixierer 124 / 11.3 Symbiontische N2-Fixierer 127 / 11.4 Leistungsfähigkeit der Leguminosen-Rhizobien-Symbiosen 133 / / 12 Stickstoffassimilation der Pflanze 136 / 12.1 Übersicht 136 / 12.2 Nitratreduktion 137 / 12.3 Ammonium-Assimilation 139 / 12.4 Vergleich verschiedener N-Ernährungsformen 140 / / 13 Schwefelkreislauf 145 / 13.1 Übersicht 145 / 13.2 Atmosphärische S-Deposition 145 / 13.3 Mikrobielle Umsetzungen des Schwefels im Boden 147 / / 14 Schwefelassimilation der Pflanze 149 / 14.1 Übersicht 149 / 14.2 Schwefelverbindungen 149 / 14.3 Schwefelreduktion 151 / / 15 Für die Ernährung der Pflanze wichtige Bodeneigenschaften 154 / 15.1 Übersicht 154 / 15.2 Physikalische Eigenschaften 154 / 15.3 Ausgangssubstrat 156 / 15.4 Bodentyp 156 / 15.5 Bodenart 157 / / 16 Organische Substanz des Bodens 160 / 16.1 Übersicht 160 / 16.2 Begriffsbestimmungen 160 / 16.3 Huminstoffe 164 / 16.4 Humuswirtschaft 165 / / 17 Nährstoffbindung im Boden 168 / 17.1 Übersicht 168 / 17.2 Sorption 168 / 17.3 Spezifische Bindung 172 / / 18 Nährstoffverfügbarkeit 175 / 18.1 Überblick 175 / 18.2 Bodenanalyse 176 / 18.3 Pflanzenanalyse 181 / / 19 Fernerkundung und GPS 186 / 19.1 G rundlagen 186 / 19.2 Fernerkundung 187 / 19.3 GPS 189 / / 20 Nährstoffbilanz 191 / 20.1 Übersicht 191 / 20.2 Aufstellen einer Nährstoffbilanz 192 / 20.3 Flächenbilanz 195 / 20.4 Hoftorbilanz 196 / / 21 Organische Düngemittel 198 / 21.1 Eigenschaften organischer Düngemittel 198 / 21.2 Wirtschaftseigene Düngemittel 198 / 21.3 Organische Handelsdünger 202 / 21.4 Sekundärrohstoffdünger 202 / 22 Mineralische Düngemittel 204 / / 22.1 Überblick 204 / 22.2 Stickstoffdünger 204 / 22.3 Phosphatdünger 209 / 22.4 Kali- und Magnesiumdünger 211 / 22.5 Kalkdünger 213 / 22.6 Mikronährstoffdünger 214 / / 23 Schadelemente 215 / 23.1 Überblick 215 / 23.2 Blei 216 / 23.3 Cadmium 217 / / Literaturverzeichnis 221 / Bildquellenverzeichnis 224 / Sachverzeichnis 225

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Schubert, Sven; Uni-Taschenbücher GmbH
Verfasserangabe: Sven Schubert
Jahr: 2018
Verlag: Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OL
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8252-4509-2
2. ISBN: 3-8252-4509-8
Beschreibung: 3., vollständig überarb. Auflage, 234 Seiten : Illustrationen
Reihe: UTB; 2802
Schlagwörter: Lehrbuch, Pflanzenernährung, Pflanzen / Ernährung, Pflanzen / Ernährungsstatus
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Vorangegangen ist: ISBN: 9783825235888. -
Mediengruppe: Buch