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Ernährung für Tänzer

Grundlagen, Leistungsförderung, Praxistipps
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Simmel, Liane; Kraft, Eva-Maria
Verfasser*innenangabe: Liane Simmel, Eva-Maria Kraft ; mit Illustrationen von Anna Holter
Jahr: 2016
Verlag: Leipzig, Henschel
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Tänzer sind Hochleistungssportler auf der Bühne - und richtiges Essen ist ein wesentlicher Bestandteil eines optimalen Trainings. Dieses Buch vermittelt Tanz- schaffenden aller Bereiche die Grundsätze einer auf ihre Bedürfnisse zugeschnittenen Ernährung. Die Autorinnen klären über verbreitete Ernährungsirrtümer auf und geben Tipps, wie gesundes Essen in den oft stressigen Tänzeralltag integriert werden kann. Auch die Problematik der Essstörungen wird behandelt. [Verlagsangabe]
 
Inhalt
Zum Start 11
 
1. Die Basis - ein Überblick 13
Tanzen braucht Energie 14
+ Energiebereitstellung - der Sauerstoff entscheidet 15
+ Verdauung - von der Nahrung zum Stoffwechsel 18
Energielieferant Kohlenhydrate 22
+ Der Blutzuckerspiegel - eine wichtige Stellgröße 23
+ Energiespeicher für den Tanz 26
Energielieferant Fett 27
+ Fett ist nicht gleich Fett 28
Baustoff für den Körper: Eiweiß 30
+ Qualität - die Zusammensetzung entscheidet 32
Vitamine, Mineralstoffe und Co 35
+ Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe 36
+ Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente 39
 
2. Trinken - Flüssigkeit gehört dazu 42
Wasser und seine Bedeutung für den Tänzer 42
+ Schwitzen - ein intelligentes Kühlsystem 44
+ Flüssigkeitsmangel macht krank 45
Das richtige Getränk 47
+ Kriterien zur Auswahl 49
+ Vorsicht ist geboten! 51
Trinken zur richtigen Zeit 52
 
3. Was? Die Qual der Wahl 55
Tagesbedarf - Empfehlungen für den Speiseplan 56
Frühstück - Start in den Tag 59
+ Kaltes Frühstück 61
+ Warmes Frühstück 63
Hauptmahlzeit - Basis der Fitness 64
+ Der "Drittel-Teller" - gesunde Ernährung auf einen Blick 66
Snacks - Energie für zwischendurch 67
Wissenswertes für die Praxis 70
+ Die Sinne essen m it 70
+ Warm oder kalt? 72
+ Zucker - gewusst wie 72
+ Lieblingsspeise - Essen zum Wohlfühlen 75
+ Lebensmittel in Balance - eine Planungshilfe 78
Nahrungsergänzungsmittel - notwendig oder schädlich? 78
Wenn es nicht rund läuft - Verdauungsprobleme und Nahrungsmittelunverträglichkeiten 79
+ Verdauung ist Arbeit 80
+ Nahrungsmittelunverträglichkeit 80
 
4. Wann? Timing ist wichtig 85
Essen rund ums Tanzen 87
+ Vor dem Tanzen: Energie tanken 87
+Während des Tanzens: Fitness bewahren 89
+ Nach dem Tanzen: Regeneration beschleunigen 90
Ein Tagesernährungsplan 91
Die Realität sieht oft anders aus 93
+ Kaum Zeit und Raum zum Essen 93
+ Arbeit am Abend 95
 
5. Wie? Ernährung im Alltag 96
Vorbereitung lohnt sich - gezielt einkaufen 96
+ Einkaufsliste schreiben 97
+ Das Angebot nutzen 99
+ Etiketten lesen 100
+ Saisonal und regional 102
+ Bio - ja oder nein? 102
+ "Frei von"- und Light-Produkte - die Macht der Werbung 102
Kochtipps für die Praxis 103
+ Die Wassermenge ist entscheidend 104
+ Öl - gewusst wie 105
+ Gesunde Toppings - Sprossen, Samen und Co 106
+ Frisch oder fertig? 107
Auswärts essen 108
 
6. Fit und schlank - eine Herausforderung für Tänzer 111
Wie viele Kalorien brauchen Tänzer? 112
+ Grundumsatz - der Basisenergieverbrauch 112
+ Gesamtumsatz - die Bewegung ist entscheidend 113
Figur und Körperzusammensetzung 115
+ BMI - der Body-Mass-Index 115
+ Körperfett - ungeliebt, aber wichtig 117
Körperfett für die Gesundheit 120
Viel dreht sich ums Gewicht 122
+ Tanzen beeinflusst das Gewicht 123
+ Tanzen beeinflusst die Ernährung 125
+ Neue Situation - veränderte Ernährung 126
Diäten auf dem Prüfstand 129
+ Schnell abnehmen - Notfallplan im Körper 130
+ Gesund abnehmen - so kann es funktionieren 132
Essstörungen - Wachsamkeit ist gefragt 134
+ Ursachen, Risikofaktoren, Auslöser 135
+ Noch normal? - Warnsignale einer Essstörung 137
+ Formen von Essstörungen 139
+ Wenn der Verdacht besteht - Umgang mit Essstörungen 141
+ Essstörungen vorbeugen - Hinweise für die Tanzwelt 142
 
7. Übersichtstabellen zu Nahrungsmitteln und Nährstoffen 144
 
Anhang
Literatur 158
Empfehlenswerte Internetlinks 161
Anlaufstellen bei Essstörungen 161
Register 162
Dank 166
Zu den Autorinnen 167
 
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Simmel, Liane; Kraft, Eva-Maria
Verfasser*innenangabe: Liane Simmel, Eva-Maria Kraft ; mit Illustrationen von Anna Holter
Jahr: 2016
Verlag: Leipzig, Henschel
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Systematik: Suche nach dieser Systematik KT.T
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ISBN: 978-3-89487-775-0
2. ISBN: 3-89487-775-8
Beschreibung: 167 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Gesunde Ernährung, Leistungsfähigkeit, Tänzer, Gesundheitsbewusste Ernährung, Leistungsvermögen
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Holter, Anna
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch