Cover von Kleine Fläche, grosse Ernte wird in neuem Tab geöffnet

Kleine Fläche, grosse Ernte

[wie du deine eigene Marktgärtnerei auf die Beine stellst : alles über Flächenplanung, wirtschaftliche Basics und die notwendige Infrastruktur]
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schleep, Leon
Verfasser*innenangabe: Leon Schleep ; mit Fotografien von Fabian Weiss
Jahr: 2023
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OL Schle / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 03.05.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Literaturverzeichnis Seite [240]-[242] und Literaturangaben.

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schleep, Leon
Verfasser*innenangabe: Leon Schleep ; mit Fotografien von Fabian Weiss
Jahr: 2023
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OL
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7066-2985-0
2. ISBN: 3-7066-2985-2
Beschreibung: 1. Auflage, 245 Seiten : Illustrationen, Diagramme, 25 cm
Schlagwörter: Gartenbaubetrieb, Gemüsebau, Ratgeber, Vermarktung, Gemüse / Pflanzenbau, Gemüseanbau, Gemüsekultur, Gärtnerei
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Weiss, Fabian [IllustratorIn]
Sprache: Deutsch
Fußnote: Dieses Buch wird klimapositiv hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner 'Gemüseinsel' selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen - die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now we’re here: Modernes Market Gardening 'Market Gardening' klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz - dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie 30 Gemüseporträts gibt dir Leon Schleep in 'Krumme Karotte' mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhal
Mediengruppe: Buch