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Fleischfabrik Deutschland

wie die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hofreiter, Anton
Verfasser*innenangabe: Anton Hofreiter
Jahr: 2016
Verlag: München, Riemann Verlag
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Im Gegensatz zu früher kommt Fleisch immer seltener vom Bauernhof, sondern aus Fleischfabriken großer Konzerne, die massenhaft billiges Fleisch produzieren. Dies ist nicht nur eine Gefahr für den Verbraucher, sondern auch für das internationale Gleichgewicht.
 
 
 
Ein zynisches Geschäft
Die industrielle Massentierhaltung nimmt trotz des Biotrends immer gewaltigere Ausmaße an. Das schädigt massiv unsere Gesundheit, zerstört die Umwelt und quält Tiere. In diesem System nimmt Deutschland als einer der größten Fleischproduzenten Europas eine skandalöse Schlüsselposition ein und trägt eine besondere Verantwortung zur Veränderung. Dennoch marschiert die deutsche Agrarpolitik mit milliardenschweren EU-Subventionen in die falsche Richtung und verschlimmert die Situation zusehends. Dr. Anton Hofreiter deckt die verheerende Funktionsweise der Fleischfabrik Deutschland auf und zeigt, welche realistischen Stellschrauben betätigt werden müssen, um Tierschutz und Wasserqualität zu verbessern, die Artenvielfalt zu erhalten und gutes Essen für alle produzieren zu können.
 
 
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort: Wann, wenn nicht jetzt? 9 // Vom Kükenschreddem, von Güllefluten und dem weltweiten Artensterben lS // Das Schweinesystem 17 / Schluss mit Bullerbü? 17 / Die Fleischfabrik Deutschland 22 / Was für ein Sauleben 2S / Das Schweinesystem 30 / Das Sauleben der Anderen 34 / Zwischenruf: Ethische Grundsätze statt industrieller Maßstäbe 41 / Töten am Fließband 42 / Ausbeutung im Schlachthof 44 / Zwischenruf: Die V-Frage 46 // Gefahren aus dem Stall SO / Angst vorm Essen SO / Auf dem Weg ins postantibiotische / Zeitalter S2 / Woher gefährliche Keime kommen S3 / Die Gesundheit von Mensch und Tier zusammendenken 60 / Unser Wasser wird schlecht 62 // Ohne Netz und doppelten Boden 69 / Das sechste Massenaussterben 70 / Das Verstummen der Natur in Deutschland 73 / Wozu braucht die Welt Spatzen und Wildbienen? 76 / "Pflanzenschutz" tötet 79 / Krebsgefahr vom Acker 82 / Unser Klima 86 / Unsere Landwirtschaft vor dem Klimawandel schützen 92 / Vom Winde verweht 95 // Eine Frage der Gerechtigkeit 99 / Über den Tellerrand hinaus 99 / Modemes Raubrittertum 100 / Lebensgefährlicher Widerstand 102 / Gensoja, Glyphosat & Großgrundbesitz - Eindrücke meiner Reise nach Brasilien 105 / Auf dem Rückweg 116 / Zur Flucht gezwungen 117 / Wie werden wir alle satt? 119 / Konzerne als "Entwicklungshelfer" 122 / Das Geschäft mit dem Hunger 125 / Das Saatgut-Monopoly 127 // Globale Spieler - Lokale Verlierer 131 // Die Schuldfrage 133 / Getriebene eines falschen Systems 138 / Aus dem Alltag eines Bauern 140 / Wachse oder weiche 144 / Die Profiteure sitzen woanders 146 / Die Bundesregierung schaut zu 153 // Löchrige Gesetze 155 / Der Agrarminister und die Nebelkerzen 155 / Tierschutz als Staatsziel 155 / Das Kükenschreddern und andere Missstände 157 / Schutz unseres Wassers 162 // Falsches Geld 164 / Ein Blick zurück 164 / Wer hat, dem wird gegeben 167 / Die Legitimität der Milliardensubventionen schwindet 168 // Europas mächtigste Lobby 171 / Ein ungleicher Kampf 173 / Wie Lobbyorganisationen arbeiten 174 / Der lange Arm der Agroindustrie in die Politik 177 / Wen der Bauernverband eigentlich vertritt 179 // TTIP und CETA 184 / Es geht um die Wurst 184 / Landwirtschaft und Verbraucherschutz dürfen keine Verhandlungsmasse sein 188 / Fairer Handel statt Hinterzimmerdeals 192 // Aufbruch in die Agrarwende - hin zu einer grünen Landwirtschaft 195 / Mut zur Veränderung 197 / Der Widerstand wächst 198 / Eine Bewegung für gutes Essen 201 / Es grünt 203 / Die grüne Landwirtschaft sprießt bundesweit 207 / Rückenwind aus der Wissenschaft 214 / Zwischenruf: Nachhaltiger Konsum statt Politik? 216 / Die Grundsteine für eine grüne Agrarwende 218 // Sechs Schritte für eine grüne Agrarwende 220 / Ausstieg aus der Massentierhaltung und Einstieg in eine faire Tierhaltung 222 / Den Bauern die Zukunft 228 / Vom Umweltzerstörer zum Umweltschützer 230 / Transparenz und Verbraucherschutz 233 / Fairer Handel statt TTIP und CETA 236 / Global und sozial gerechte Landwirtschaft 238 // Was wir davon haben 241 / Anhang 243

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hofreiter, Anton
Verfasser*innenangabe: Anton Hofreiter
Jahr: 2016
Verlag: München, Riemann Verlag
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OLT
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ISBN: 978-3-570-50202-0
2. ISBN: 3-570-50202-3
Beschreibung: 1. Auflage, Originalausgabe, 256 Seiten : Illustrationen : Diagramme
Schlagwörter: Fleischproduktion, Massentierhaltung, Nachhaltigkeit, Tierschutz, Umweltschutz, Dauerhafte Entwicklung, Fleisch / Produktion, Fleischerzeugung, Langfristige Entwicklung, Nachhaltige Entwicklung, Sustainable Development, Zukunftsfähige Entwicklung, Tiergerechtheit, Umweltvorsorge, Ökologie <Umweltschutz>
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Fußnote: Quellen: Seite [243]-256
Mediengruppe: Buch