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Der Teichwirt

Karpfen und Nebenfische
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Geldhauser, Franz; Gerstner, Peter
Verfasser*innenangabe: Franz Geldhauser, Peter Gerstner
Jahr: 2022
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Eugen Ulmer
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Dieses umfassende Fachbuch vermittelt Ihnen in zahlreichen Themengebieten wie Pflege, Bepflanzung, Fischzucht und vielem mehr alle Grundlagen der Teichwirtschaft. Erfahren Sie etwas zur Geschichte der Teichwirtschaft, zur Ernährung der Fische oder zu Sonderformen der Teichwirtschaft. Auch die wichtigsten Rechtsgrundlagen finden Sie in diesem Buch. Neben dem Hauptfisch Karpfen werden in kompakten Porträts die Nebenfische in der Teichwirtschaft vorgestellt. Als abrundenden Appetitanreger finden Sie noch einige Karpfenrezepte.
Ein essenzieller Begleiter für alle Teichwirte, Fischzüchter und Angler sowie Fischwirte in der Ausbildung.
 
 
Geldhauser, Franz: Biografische Angabe
Dr. Franz Geldhauser war 15 Jahre lang Leiter der Außenstelle für Karpfenteichwirtschaft und arbeitete als Referent für Fischerei im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
 
Gerstner, Peter: Biografische Angabe
Peter Gerstner ist Fischzuchtmeister und entwickelte einen der vielseitigsten teichwirtschaftlichen Betriebe in Bayern. Sein Fachwissen brachte er in vielen Gremien ein.
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort zur 10. Auflage / / Fischereiliche Fachkürzel / / 1 Teichwirtschaft / 1.1 Geschichtliches / 1.2 Marketingfragen in der Teichwirtschaft / / 2 Das Teichwasser / 2.1 Grundlagen der Wasserchemie / 2.1.1 Sauerstoff / 2.1.2 pH-Wert / 2.1.3 Säurebindungsvermögen (SBV) / 2.1.4 Ammoniak / 2.2 Behandlung des Teichwassers / / 3 Pflanzen im und am Teich / 3.1 Überwasserpflanzen / 3.2 Schwimmblattpflanzen / 3.3 Unterwasserpflanzen / 3.4 Verlandungszonen / 3.4.1 Nachteile / 3.4.2 Vorteile / 3.5 Naturschutz / / 4 Teichpflege / 4.1 Pflanzenbeseitigung / 4.2 Dammpflege / 4.3 Pflege des Teichbodens / 4.3.1 Kalken / 4.3.2 Austrocknen / 4.3.3 Ausfrieren / 4.3.4 Fräsen / 4.4 Düngung 50 / 4.4.1 Organische Düngung 52 / / 5 Naturnahrung 55 / 5.1 Formen der Naturnahrung 55 / 5.1.1 Das Zooplankton 55 / 5.1.2 Bodentiere und Pflanzenbewohner 56 / 5.2 Nährwert der Naturnahrung für die Fische 57 / 5.3 Pflege und Förderung der Naturnahrung 59 / / 6 Ernährung des Karpfens 61 / 6.1 Verdauungsvorgänge 61 / 6.2 Nährstoffe 62 / 6.2.1 Eiweiß (= Protein) 62 / 6.2.2 Fett 64 / 6.2.3 Rohfaser 64 / 6.2.4 Stärke und Zucker 64 / 6.3 Futtermittel 65 / 6.3.1 Getreide 66 / 6.3.2 Mais 66 / 6.3.3 Hülsenfrüchte (Lupinen, Ackerbohnen, Erbsen) 66 / 6.3.4 Sojaextraktionsschrot („Sojaschrot“) 66 / 6.3.5 Fertigfutter 67 / 6.3.6 Fütterungsarzneimittel 68 / 6.4 Bedarf 68 / 6.4.1 Eiweiß/Energie-Verhältnis 68 / 6.4.2 Futtermengen 69 / 6.5 Fütterungstechnik und Tipps 72 / / / 7 Zucht und Vermehrung 76 / 7.1 Zucht 76 / 7.1.1 Schuppenkarpfen 79 / 7.1.2 Spiegelkarpfen 79 / 7.1.3 Zeilkarpfen 79 / 7.1.4 Nackt- bzw. Lederkarpfen 80 / 7.2 Vermehrung 80 / / 8 Besatz und Bewirtschaftung 89 / 8.1 Ertragsfähigkeit der Teiche 89 / 8.2 Teichtypen und Besatzstärken - der dreisömmerige Umtrieb 90 / 8.2.1 Vorstreckteiche, Ko auf Kv 91 / 8.2.2 Brutstreckteiche, Rest des ersten Zuchtjahres, Kv auf K1 94 / 8.2.3 Streckteiche, zweites Zuchtjahr, Kx auf K2 95 / 8.2.4 Abwachsteiche, drittes Zuchtjahr, Kg auf K 97 / 8.3 Der zweisömmerige Umtrieb und seine Bedingungen 98 / / 9 Karpfenpolykultur mitNebenfischen 99 / 9.1 Schleie (Tinea tinca L.) 101 / 9.2 Hecht (Esox lucius L.) 104 / 9.2.1 Vermehren in Laichteichen 105 / 9.2.2 Vorstrecken in Teichen 105 / 9.2.3 Sommerbesatz mit Hechten im Karpfenteich 107 / 9.3 Zander (Sander lucioperca L.) 108 / 9.4 Wels (Silurus glanis L.) 110 / 9.5 Ostasiatische Pflanzenfresser 113 / 9.5.1 Grasfisch, Amur, Graskarpfen 113 / 9.5.2 Silberfisch, Silberkarpfen, Tolstolob 114 / 9.5.3 Marmorfisch, Marmorkarpfen 115 / 9.6 Futter- und Köderfische 116 / 9.7 Goldfische und Koi 117 / / 10 Natürliche Feinde und Schädlinge 121 / 10.1 Der Mensch 121 / 10.2 Bisam 121 / 10.2.1 Fallen 122 / 10.2.2 Fallen im Kunstbau 122 / 10.2.3 Schafe 123 / 10.3 Graureiher (Fischreiher) und Silberreiher 124 / 10.4 Kormoran 125 / 10.5 Lachmöwe 127 / 10.6 Weitere Schadvögel 127 / 10.7 Fischotter 128 / 10.8 Biber 129 / 10.9 Wildtiermanagement 130 / 10.10 Sonstige Schädlinge 131 / / 11 Krankheiten 133 / 11.1 Außenparasiten 133 / 11.1.1 Fischegel 133 / 11.1.2 Karpfenlaus 134 / 11.2 Hauterkrankungen 135 / 11.2.1 Milchig weiße Trübung der Haut 135 / 11.2.2 Grießkörnchenkrankheit (Ichthyophthiriose) 135 / 11.2.3 Verpilzung 136 / 11.2.4 Pocken 136 / 11.3 Kiemenerkrankungen 137 / 11.3.1 Kiemenfäule 137 / 11.3.2 Kiemennekrose 137 / 11.3.3 Kiemenwürmer (Dactylogyrus und Cyrodactylus). 138 / 11.4 Bandwürmer 138 / 11.5 Erythrodermatitis (CE, Carp Erythrodermatitis) 139 / 11.6 Virosen 139 / 11.6.1 Frühlingsvirämie (SVC) 140 / 11.6.2 Koi-Herpes-Virose (KHV) 140 / 11.6.3 Koi-Schlafkrankheit (KSD) 141 / / 12 Abfischen 143 / 12.1 Gerätschaften und vorbereitende Arbeiten 143 / 12.2 Abfischen vor dem Mönch 146 / 12.3 Abfischen hinter dem Mönch 150 / 12.4 Sortieren 152 / / 13 Teichbau 154 / 13.1 Baukosten 154 / 13.2 Voraussetzungen für den Teichbau 154 / 13.2.1 Geländehöhenverhältnisse 154 / 13.2.2 Untergrund 154 / 13.2.3 Wasserzulauf 155 / 13.2.4 Rechtliche Voraussetzungen 155 / 13.3 Damm und Mönch 155 / / 14 Sonderformen der Teichwirtschaft 158 / 14.1 Baggerseen 158 / 14.2 Das Halten von Edelkrebsen in der Teichwirtschaft 162 / 14.2.1 Anforderungen an den Krebsteich 162 / 14.2.2 Haltung und Besatz 163 / 14.2.3 Transport und Ernte 164 / 14.3 Der Angelteich 165 / / 15 Fischtransport 167 / 15.1 Grundlagen 167 / 15.2 Transportgefäße und Transport 169 / 15.3 Sauerstoffbedarf von Forellen und Karpfen bei verschiedenen Temperaturen 171 / 15.4 Versand in Plastikbeuteln 175 / 15.5 Transport empfindlicher Fischarten 178 / 15.5.1 Zander und Barsch 178 / 15.5.2 Aal 179 / / 16 Haltern und Wintern 180 / 16.1 Hältern 180 / 16.2 Wintern 184 / 16.2.1 Sichere Überwinterung für K2 184 / 16.2.2 Vorbereiten der Fische und Besatzdichte der Winterungen 186 / 16.2.3 Kontrollen und Maßnahmen bei Gefahrensituationen 187 / / 17 Vermarktung und Rentabilität 191 / / 18 Karpfenrezepte 197 / 18.1 Kalte und warme Zubereitung des Karpfens 198 / Bunter Karpfensalat 198 / Karpfen in Dillsoße 199 / Karpfen „indische Art“ 199 / Karpfensalat „chinesisch“ 200 / Creme aus Räucherkarpfen (nach Resi Oberle, Kosbach) 200 / Fische in Blausud (nach Helena Gerstner, Hauswirtschaftsmeisterin, Obervolkach) 201 / Karpfen, fränkisch gebacken 201 / / 19 Zum Abschluss 202 / / Stichwortverzeichnis 203 / Impressum 208

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Geldhauser, Franz; Gerstner, Peter
Verfasser*innenangabe: Franz Geldhauser, Peter Gerstner
Jahr: 2022
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Eugen Ulmer
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OH
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ISBN: 978-3-8186-0565-0
2. ISBN: 3-8186-0565-3
Beschreibung: 10., aktualisierte Auflage, 208 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Fischwirtschaft, Teichwirtschaft, Fischereiwirtschaft
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Sprache: Deutsch
Fußnote: Vorangegangen ist: ISBN: 9783800169627. -
Mediengruppe: Buch