Cover von Future Food wird in neuem Tab geöffnet

Future Food

die Zukunft der Welternährung
Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: Grossarth, Jan (Herausgeber, Verfasser)
Jahr: 2019
Verlag: Darmstadt, wbg Theiss
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.A Futu / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GS.BE Futu / College 3a - Gesellschaft, Politik, Recht, Journalismus / Regal 306 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 10., Ada-Christen-G. 2 Standorte: NN.OL Futu Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 19., Billrothstr. 32 Standorte: NN.OL Futu Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 21., Brünner Str. 27 Standorte: GS.BE Futu / Alternativen Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 22., Bernoullistr. 1 Standorte: NN.OL Futu Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Zweigstelle: 23., Breitenfurter Str. 358 Standorte: GS.BE Futu / Alternativen Status: Reparatur Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

(I-20/01-C3) (GMK ZWs / PL)
Eine journalistische Reise in die Welt der Nahrungsmittelproduktion zeigt die vielfältigen Ansätze, wie die wachsende Weltbevölkerung heute und in der Zukunft ausreichend ernährt werden kann.
 
 
Aus dem Inhalt:
1 Prekäre Welternährung 7 / Eine Einführung von Jan Grossarth 7 // 2 Norden und Süden 17 / Der globale Weizen 17 / Handelsbilanzen 32 / Merkwürdiges Geschäft: Kakao gegen Schrott 37 / Nkolemfumu und Wintersheim 46 / Reden über Nkolemfumu 70 / Im Dickicht der Landinvestitionen 77 / Sambische Kinder malen ihre Zukunft 87 / Ernten für die Mafia 94 / Lernt Senegal vom Chiemsee? 103 / Der Kleinbauer als Auslaufmodell oder Ideal 111 // 3 Felder und Meere 119 / Der Mais und seine globalisierten Feinde 119 / Guinea-Savanne - das gelobte Land? 123 / Heimisches Soja 129 / Algen aus den Weltmeeren 133 / Quallen aus den Weltmeeren? 143 // 4 Gewächshäuser und Labore 150 / Bananen auf Island 150 / Leuchtende Kreislaufwirtschaft 156 / Gemüse fürs Weltall 164 / Neues Leben in die Wüste 166 / Karotten und Mais oder Karottenmais? 175 / Algen aus dem Gewächshaus 180 / Schnecken für die Welt? 185 // 5 Bilder von Nkolemfumu 191 // 6 Maschinen, Algorithmen und die / Neuerfindung des Fleisches 201 / Wie kommt der Traktor nach Afrika? 201 / Familie Ngosa und das Smartphone 207 / Elementarteilchen 211 / Die Welternährungswissenschaft 216 // 7 Land und Stadt 233 / Kleinbauern der Städte 233 / Salat aus dem Keller 239 / Stadthuhn, Landhuhn, Häuptling 246 // 8 Klimawandel und Ökologie 252 / Global Warming und die Ernten 252 / Der Saatgutschatz in der Arktis 257 / Teufelskreis der Stickstoffdüngung 262 / Permakultur ersetzt Stickstoff 270 / Lachs lässt das Meer kotzen 278 // 9 Energie und Ressourcen 283 / Am Tropf von Öl, Gas und Phosphor 283 / Wintersheim, Nkolemfumu und die Chemie 289 / Meerwasser entsalzen! Regen festhalten! 293 / Urin macht satt 300 // 10 Die kommende Kreislaufwirtschaft 303 // Autorenbiografien / Ortsverzeichnis // 312 / 316 / Namensverzeichnis 317

Details

Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: Grossarth, Jan (Herausgeber, Verfasser)
Jahr: 2019
Verlag: Darmstadt, wbg Theiss
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik GS.BE, I-20/01, NL.A, NN.OL
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8062-3971-3
2. ISBN: 3-8062-3971-1
Beschreibung: 319 Seiten : Illustrationen : farbig
Schlagwörter: Agrarpolitik, Agrarökologie, Agrarökonomie, Lebensmitteltechnologie, Welternährung, Agrarökonomik, Landwirtschaftspolitik, Lebensmittel / Herstellung, Lebensmittelherstellung, Lebensmitteltechnik, Weltbevölkerung / Lebensmittelversorgung, Welternährungsproblem
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Grossarth, Jan
Mediengruppe: Buch