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Biochemie light

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Rehm, Hubert; Hammar, Friederike
Verfasser*innenangabe: Hubert Rehm ; Friederike Hammar
Jahr: 2013
Verlag: Haan-Gruiten, Europa-Lehrmittel
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Biochemie light beschränkt sich auf das Notwendige, auf das, was zählt für Leistungskurse, Praktika, Klausuren und Physikum. Das Buch erläutert Experimente, die häufig in den Praktika durchgeführt werden. Es ermöglicht, einen Überblick über die immense Stofffülle zu finden und Zusammenhänge zu verstehen.Der Leser vermeidet, zweitrangige Stoffwechselketten mit sämtlichen Enzymen, Cofaktoren und Ionen auswendig zu lernen. Er steht (hoffentlich) nicht mehr mit flatternden Nerven vor den dicken Wälzern mit ihren Hunderten von Seiten und Tausenden von Formeln und Strukturen.Auch wenn die 5. Auflage wieder etwas umfangreicher ist, um neuen Entwicklungen, Erkenntnissen und Sichtweisen der Biochemie und Molekularbiologie Rechnung zu tragen, bleibt auch diese Neufassung dem Prinzip von „Biochemie light" verpflichtet: konzentrieren, illustrieren, simplizifieren.Zielgruppen: Leistungskurse der Sekundarstufe II, Studierende und Lehrende der Medizin, Pharmazie und Biologie an Hochschulen.
Aus dem Inhalt:Grundbegriffe I Lipide und Zucker 1 Lipide 1 Monosaccharide 2 Disaccharide 4 Polysaccharide 4 Zuckerderivate 5 Glycoproteine 6 Glycolipide 6 Proteine 7 Aminosäuren 7 Proteinaufbau 8 Proteinkonformation 8 Proteinfunktionen 10 Strukturproteine 10 Enzyme 11 Transportproteine 12 Proteinanalytik 17 Chromatographie 17 Polyacrylamidgelelektrophorese 18 Aminosäuresequenz 19 Aminosäurezusammensetzung 20 Enzyme, Cofaktoren und Kinetik 21 Thermodynamische Grundlagen 21 Klassifizierung von Enzymen 22 Mechanismen und Regulation von Enzymen 23 ATP, NAD+, Coenzym A, S-Adenosylmethionin. 24 Weitere Cofaktoren, Vitamine 26 Enzymkinetik 27 Allosterie 31 Nucleinsäuren 33 Grundlagen 33 Desoxyribonucleinsäuren 35 DNA-Replikation 36 DNA-Reparatur 39 DNA-Marker 41 Ribonucleinsäuren 42 tRNA, rRNA, snRNA, mRNA 42 Transkription 43 Proteinbiosynthese 46 Der genetische Code 46 Translation 47 Hemmer der Translation und Transkription 51 Micro-RNA 52 Viren 53 Plasmide 55 Transposons 56 Telomere. 57 Methoden der Molekularbiologie 58 Restriktionsnucleasen 58 Nucleinsäuren isolieren 60 Nucleinsäuren trennen 60 DNA-Sequenzieren 61 Hybridisieren, Southern-blotting 62 Klonieren 64 Gentherapie 69 Polymerase-Kettenreaktion (PCR) 71 Epigenetik 72 Stoffwechsel 74 Glycolyse und Gluconeogenese 74 Citratzyklus 76 Oxidative Phosphorylierung 78 Glycogen (Abbau, Synthese, Regulation) 81 Pentosephosphatweg 82 Lipidsynthese 84 Fettsäuresynthese 84 Regulation der Fettsäuresynthese 86 Phospholipidsynthese 87 Cholesterolsynthese 87 Lipidabbau 88 ß-Oxidation 88 Cholesterolabbau 89 Lipoproteine 90 Stoffwechsel von Purin- und Pyrimidinbasen 91 Aminosäurebiosynthese 94 Aminosäureabbau 95 Porphyrinsynthese 96 Harnstoffzyklus 97 Kompartimentierung 97 Apoptose. 99 Der optische Test 101 Hormone 102 Hormonrezeptoren und G-Proteine 102 Regulation des Blutglucosespiegels 104 Insulinsynthese 104 Diabetes mellitus 105 Hypothalamisch-hypophysäres System 106 ACTH 106 Vitamin D und Calcitriol 107 Hormone der Nebennierenrinde 107 Hormone des Nebennierenrindenmarks 108 Renin-Angiotensin-System 108 Schilddrüsenhormone 109 Endorphine. 109 Molekulare Physiologie 110 Immunsystem 110 Antikörper (= Immunglobuline) 110 T-Zell vermittelte Immunität 113 Monoklonale Antikörper 117 ELISA und Western-Blot 118 Reizleitung im Nervensystem 118 Phys. Grundlagen und Ionenkanäle 118 Neurotransmitter-Rezeptoren 121 Biochemie des Sehens 122 Muskel: Kontraktion und Regulation 124 Verdauung (Magen, Pankreas, Darm) 126 Leber 130 Niere 132 Blut 135 O2-Bindung von Hämoglobin 135 Regulation der O2-Bindung von Hämoglobin 136 Puffersysteme des Blutes 137 Blutgerinnung 138 Wie entsteht Krebs? 138
 
Verzeichnis der Kapitelüberschriften Chemische Grundbegriffe I 1 Lipide und Zucker. 1 2 Proteine 7 3 Enzyme, Cofaktoren und Kinetik. 21 4 Nucleinsäuren 33 5 Stoffwechsel 74 6 Hormone. 102 7 Molekulare Physiologie 110 Tafeln Tafel A: Die Aminosäuren der Proteine. 141 Tafel S: Stoffwechsel-Übersicht. 142 Tafel I: Antikörperbildung durch B-Zellen143 Tafel P: Proteinanalytik mit Massenspektro- metrie - Proteomics 144 Tafel D: DNA-Arrays145 Tafel R: RNA-Interferenz und Antisense-Oligonucleotide 146 Tafel Z: Übersicht über die Zelle, ihre Organellen und deren wichtigste Funktionen am Beispiel einer Leberzelle 147 Glossar 148 Stichwortverzeichnis 160

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Rehm, Hubert; Hammar, Friederike
Verfasser*innenangabe: Hubert Rehm ; Friederike Hammar
Jahr: 2013
Verlag: Haan-Gruiten, Europa-Lehrmittel
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.BC
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ISBN: 978-3-8085-5443-2
2. ISBN: 3-8085-5443-6
Beschreibung: 5., korr. u. erw. Aufl., VIII, II, 175 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Biochemie, Lehrbuch, Biologische Chemie
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Mediengruppe: Buch