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Dürfen Schweine glücklich sein?

wie ein Biobauer die Schweinbranche auf den Kopf stellt
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hackl, Norbert
Verfasser*innenangabe: Norbert Hackl
Jahr: 2018
Verlag: Graz, Leykam
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Norbert Hackl setzt mit seiner Art der Schweinehaltung vollkommen neue Maßstäbe und definiert so BIO neu. Mit viel Herzblut und Emotion, aber auch mit Sachkenntnis und dem professionellen Blick hinter die Kulissen der Branche hat er seinen teilweise steinigen Weg dorthin für Sie zu Papier gebracht. Zudem gewährt er Ihnen Einblicke in die Labonca-Philosophie, die Projekte, Werte und auch Zukunftsideen, die nicht selten in eine andere Richtung, als jene der Branche in Österreich führen. Mit detailierten Gegenüberstellungen: Schweinehaltungen in Österreich - Was ist das alles in der Wurst? - Lebensmittelherstellung unter der Lupe. Appetit machende Labonca-Rezepte von Ulrike Hackl runden das Buch ab.
 
 
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort 9 // Wie alles begann ¿ / Erste Erfahrungen -erste Erfolge 14 / Das Licht am Ende des Tunnels 18 / Stets unter Beobachtung 21 / Energiequellen und Persönlichkeitsveränderungen 23 / Erste Mitarbeiter 25 / Der Labonca-Biohof und seine Gründung 26 / Hoher Besuch und Medienwirksamkeit 28 / Das neue Verkaufslokal 31 / Der Kreislauf musste sich schließen 32 / Die bittere Erkenntnis 33 / Wertschätzung und Anerkennung - ein Preisregen breitet sich aus 34 / Drei Generationen und ihre Ansichten 37 / So sieht's heute aus 45 // Die Sonnenschweine / Schweinehaltung in der ¿guten alten Zeit" 48 / Die Evolution der Schweine-Mafia 49 / Unabhängig in die eigene Zukunft 53 / Amanda und Zenzi, die Über-Schweinemütter 53 / Bärli, der Saubär 57 / Die erste Schweine-Geburt unterm Kirschbaum 58 / Zenzi und die coole Mitzi 61 / Bewunderer und Beobachter 64 / Wissenschaftliche Begleitung, Fakten und Daten 66 / Die SONNENSCHWEINE im Vergleich 68 // Der Labonca Bergsehecke / Rinderhaltung am Hofe Hackl 82 / Der Labonca Bergsehecke 83 / Ennstaler Bergsehecken - die älteste und seltenste Rinderrasse Österreichs! 84 / Höchste Tierschutzstandards und beste Qualität 86 / Warum ist das Horn so wichtig? 87 // Das Weideschlachthaus / Schlachtung aus meiner Sicht 92 / Keine Alternativen in der Schlachtung? 96 / Schlachtmethoden und gesetzlicher Rahmen 98 / Die Weideschlachtung-eine Alternative? 101 / Was sagt der Tierschutz zur Weideschlachtung? 103 / Wie löst man ein unlösbares Problem? -Das Weideschlachthaus 104 / Ein umfassendes Projekt 107 / Der Spatenstich 110 / Die Projektfinanzierung 111 / Die Bauphase 113 / Von der Vision zur Umsetzung 114 / Neue Möglichkeiten, große Herausforderungen 115 / Den Wert des Fleisches erhalten 118 / Die Labonca SOLO-Linie 120 / Schnelle Küche oder doch Slow Food? 121 // Vom Wachsen, Verkaufen und von Emotionen / Der Schritt vom kleinen Direktvermarkter zum Familien-Unternehmen 124 / Die Marke, die Marke, die Marke 125 / Die Kunst, ausgeglichen zu wachsen 126 / Wir machten es uns nicht leicht 127 / Tu Gutes und rede drüber 129 / Verkaufslokal, Tourismus und die Emotionen 131 / Das Fleisch kommt mit der Post 134 / Vom Rüssl bis zum Schwanzl für die Gastronomie 137 // Lasst uns gemeinsam die Welt retten / Pioniere verändern die Welt, wenn ihnen nicht die Luft ausgeht 142 / Alternative Finanzierung mit fairem Mehrwert 144 / Die Weideschlachthaus-Genussscheine 145 / Der Labonca Quadratmeterkauf - das neue Projekt! 146 // Da geb ich meinen Senf dazu / Die Gesellschaft, die Werte und ich 152 / Die TOBiAS-Schule 153 / Belächelt, bekämpft, akzeptiert / und doch wertgeschätzt 159 / Im Windschatten hat sich einiges getan! 162 / Fleischsteuer & Co. - die Politik in ihrer Verantwortung 163 / Massentierhaltung 4.0 166 / Der Tierschutz und Labonca 167 / Zur Ethik in der Tierhaltung 171 / Zur Natur 172 / Tiere essen? Oder doch besser Vegetarier 174 / Alle lieben Bio, aber 178 / Was ist da alles in der Wurst? 181 / ABC der häufigsten Zusatzstoffe 190 // Labonca auf dem Teller - Wissenswertes und praktische Tipps / Fleisch und sein Wert als Lebensmittel 194 / Also dann: Ab in die Küche! von Ulrike Hackl 197 / Tagliatelle Bolognese 200 / Ragout vom Sonnenschwein 202 / Schweinsbraten vom Sonnenschwein 204 / Gekochtes Rindfleisch vom Bergscheckenrind 206 / Rindsrouladen vom Bergscheckenrind 208 // Schlussgedanken und Ausblick 210

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Hackl, Norbert
Verfasser*innenangabe: Norbert Hackl
Jahr: 2018
Verlag: Graz, Leykam
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OLT, NN.OL
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ISBN: 3-7011-8095-4
2. ISBN: 978-3-7011-8095-0
Beschreibung: 211 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Artgerechte Haltung, Erlebnisbericht, Schweinehaltung, Artgemässe Tierhaltung, Artgerechte Tierhaltung, Schwein / Tierhaltung, Tiergerechte Haltung, Tiergerechtheit / Tierhaltung, Ökologische Tierhaltung
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Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch