Cover von Pig Business wird in neuem Tab geöffnet

Pig Business

vom Hausschwein zum globalen Massenprodukt
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Buntzel, Rudolf
Verfasser*innenangabe: Rudolf Buntzel ; in Zusammenarbeit mit Franz-Theo Gottwald [und 7 weiteren]
Jahr: 2022
Verlag: München, Oekom Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OLT Bunt / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Wussten Sie, dass wir etwa 90 Prozent unserer DNA mit Schweinen teilen und sie in manchen Weltgegenden immer noch als Haustier gehalten werden? Weil man die intelligenten Tiere bei uns kaum noch zu Gesicht bekommt, sind sie mittlerweile zum seelenlosen Massenprodukt geworden. Rudolf Buntzel unterzieht unsere Beziehung zum Schwein einer gründlichen Neubetrachtung. Indem er uns das Tier mit all’ seinen Besonderheiten vorstellt und verschiedene Haltungsweisen vergleicht, liefert er einen kritischen Blick auf die Verdinglichung dieses Lebewesens und stellt würdevollere Formen der Haltung und Koexistenz vor.
 
 
Aus dem Inhalt:
Danksagung 7 / Vorwort von Franz-Theo Gottwald 9 / / Einleitung 15 / / Kapitel 1 / Der Mensch und sein Schwein / Eine Hausgeschichte 21 / / Kapitel 2 / Das lokale Schwein / Schweine hinter dem Haus 51 / / Kapitel 3 / Die Schweine der Bäuerinnen / Eine Frauenfrage 87 / / Kapitel 4 / Das globale Schwein / Schwein goes global 97 / / Kapitel 5 / Das weltgehandelte Schwein / Ein handelspolitisches Gerangel 151 / / Kapitel 6 / Das bäuerliche Schwein / Zwischen Industrie und Bauernhof 165 / / Kapitel 7 / Pig Business / Konzentration ist alles 189 / / Kapitel 8 / Das chinesische Schwein / Drachenköpfe mit Biss 213 / / Kapitel 9 / Das geschundene Schwein / Vom Wohl und Wehe eines Tieres 235 / / Kapitel 10 / Das epidemische Schwein / Wie ansteckend ist es? 261 / / Kapitel 11 / Das alternative Schwein / Wird eine Vision Realität? 271 / / Kapitel 12 / Das kulinarische Schwein / Wie man es wieder essen kann 289 / / Nachwort 299 / Anmerkungen 303 / Literatur 319 / Glossar der verwendeten Fachausdrücke 333 / Abkürzungsverzeichnis 337 / Über die Autorinnen 339

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Buntzel, Rudolf
Verfasser*innenangabe: Rudolf Buntzel ; in Zusammenarbeit mit Franz-Theo Gottwald [und 7 weiteren]
Jahr: 2022
Verlag: München, Oekom Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.OLT
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-96238-344-2
2. ISBN: 3-96238-344-1
Beschreibung: 340 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Geschichte, Schwein, Tierhaltung, Schweinehaltung, Hausschwein, Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Sus scrofa domesticus, Zeitgeschichte, Schwein / Tierhaltung
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Gottwald, Franz-Theo
Fußnote: Literaturverzeichnis: Seite 319-331.
Mediengruppe: Buch