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Erfolgreicher Obstbau
[ein Obstbau-Leitfaden unter besonderer Berücksichtigung qualitätsfördernder Maßnahmen]
Verfasserangabe: Lothar Wurm ; Leonhard Steinbauer ; Gottfried Lafer ; Thomas Rühmer ; Manfred Kickenweiz
Jahr: 2010
Verlag: Wien, Österreichischer Agrarverlag
Mediengruppe: Buch
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 Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.OLP Wurm / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Inhalt
In diesem praxisnahen Buch wird zunächst ein Überblick über den Obstbau gegeben. Dabei werden die Einteilung der Obstpflanzen, die geschichtliche Entwicklung, der Gesundheitswert von Obst, wichtige Kenndaten des heimischen und des weltweiten Anbaus und Produktionssysteme besprochen. Der Aufbau, die Funktionsweise und die ökologischen Ansprüche von Obst werden im allgemeinen Teil ebenso behandelt wie die Anzucht von Obstpflanzen, Anbausysteme, Planung von Neuanlagen, die Obsternte und die Lagerung. Schwerpunkt des ersten Teils sind ertrags- und qualitätsfördernde Maßnahmen inklusive Pflanzenschutz im Obstbau. Im speziellen zweiten Teil des Buches wird der Anbau der wirtschaftlich wichtigen Obstarten Apfel, Birne, Marille, Kirsche, Zwetschke, Pfirsich, Erdbeere, Holunder, Johannisbeere, Himbeere und Heidelbeere im Detail beleuchtet, aber auch seltene Obstarten wie Quitten oder Kornelkirschen vorgestellt.
 
 
 
 
Aus dem Inhalt:
Teil 1: Allgemeiner Obstbau 5 // 1 Obstbau im Überblick (Wurm) 5 / 1.1 Was ist Obst und wie wird Obst eingeteilt? 5 / 1.2 Geschichtliche Entwicklung des Obstbaus 9 / 1.3 Kenndaten des Obstbaus 12 / 1.4 Gesundheitswert und Zusammensetzung von Obst 21 / 1.5 Produktionssysteme (= Produktionsverfahren = Produktionsarten) 23 // 2 Biollogie der Obstpflanzen (Wurm) 27 / 2.1 Morphologische Grundlagen 27 / 2.2 Physiologische Grundlagen 36 / 2.3 Ökologische Gmndlagen 53 // 3 Vermehrung und Anzucht von Obstgehölzen (Kickenweiz) ,66 / 3.1 Generative Vermehrung 66 / 3.2 Vegetative Vermehrung 66 / 3.3 Anzucht von Obstpflanzen 75 // 4 Anbausysteme(Lafer) 77 / 4.1 Pflanzsysteme 77 / 4.2 Kronenformen 80 // 5 Planung und Elrrichtung von Neupflanzungen (Rühmer) 911 / 5.1 Anlagenplanung 91 / 5.2 Erstellung von Junganlagen 93 // 6 Ertrags- und qualitätssichernde MaBnahmen 98 / 6.1 Bodenpflege und Düngung (Wurm) 96 / 6.2 Wasserversorgung (Wurm) 105 / 6.3 Schnitt von Obstpflanzen (Rühmer) 110 / 6.4 Wachstums- und Ertragsregulation (Lafer) 119 / 6.5 Witterungsschutz im Obstbau (Steinhauer) 133 / 6.6 Pflanzenschutz (Steinbauer) 142 // 7 Fruchtreife und Ernte (Lafer) 151 / 7.1 Fruchtentwicklung und -reife beim Apfel 151 / 7.2 Erntezeitpunkt bei Stein- und Beerenobst 160 / 7.3 Ernte, Ernteplanung und -organisation bei Kernobst 161 // 8 Obstlagerung (Lafer) 165 / 8.1 Ziele der Obstlagerung 165 / 8.2 Grundlagen der Obstlagerung 165 / 8.3 Lagerverfahren 182 / 8.4 Empfohlene Lagerungskonditionen für die wichtigsten Obstarten, Apfel- und Birnensorten 185 // Teil 2: Spezieller Obstbau 188 // 1 Kernobst 188 / 1.1 Apfel (Rühmer) 188 / 1.2 Birne (Steinbauer) 231 // 2 Steinobst 256 / 2.1 Zwetschke (Wurm, Steinbauer) 256 / 2.2 Kirsche (Wurm, Steinbauer) 273 / 2.3 Marille (Wurm) 293 / 2.4 Pfirsich (Wurm) 309 // 3 Beerenobstbau 324 / 3.1 Erdbeere (Kickenweiz) 324 / 3.2 Holunder (Wurm) 347 / 3.3 Johannisbeere (Kickenweiz) 354 / 3.4 Stachelbeere (Kickenweiz) 364 / 3.5 Himbeere (Kickenweiz) 368 / 3.6 Brombeere (Kickenweiz) 382 / 3.7 Heidelbeere (Kickenweiz) 388 // 4. Seltene Obstarten (Wurm) 396 / 4.1 Seltene Schalenobstarten 396 / 4.2 Seltene Kernobstarten 402 / 4.3 Seltene Steinobstarten 406 / 4.4 Weitere seltene Obstarten im Überblick 408 // Literaturverzeichnlis 409 // Stichwortverzeichnis 412
Details
VerfasserInnenangabe: Lothar Wurm ; Leonhard Steinbauer ; Gottfried Lafer ; Thomas Rühmer ; Manfred Kickenweiz
Jahr: 2010
Verlag: Wien, Österreichischer Agrarverlag
Systematik: NN.OLP
ISBN: 978-3-7040-2381-0
2. ISBN: 3-7040-2381-7
Beschreibung: 1., Aufl., 416 S., zahlr. Ill., graph. Darst.
Beteiligte Personen: Rühmer, Thomas; Kickenweiz, Manfred
Fußnote: Literaturverz. S. 409 - 411
Mediengruppe: Buch