Cover von Schweine wird in neuem Tab geöffnet

Schweine

ein Portrait
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Macho, Thomas
Verfasser*innenangabe: Thomas Macho
Jahr: 2015
Verlag: Berlin, Matthes & Seitz
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.HD Mach / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 14., Hütteldorfer Str. 130 d Standorte: NN.TSW Mach Status: Entliehen Frist: 12.12.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Kein anderes Tier wird häufiger verspeist, und auch sprachlich werden das Schwein, die Sau und das Ferkel oft und gern in den Mund genommen: Als Ausdruck unverdienten Glücks und fehlender Manieren, als Schimpfwort für Zeitgenossen und das kapitalistische System. Das Schwein ist auch metaphorisch ein Allesfresser, Symbol religiöser Unreinheit und sexueller Lust, besonderer Sparsamkeit und bodenloser Dummheit. Dabei zeigt sich vor allem, wie nah uns das Schwein ist – auch physiologisch. Neuesten Forschungen zufolge steht die Transplantation von Schweineherzen in menschliche Brustkörbe kurz bevor. Kein Wunder, dass sich der Mensch von seinem liebsten Nutztier durch eine Reihe von Tabus und Vorurteilen abzugrenzen versucht.
Der Kulturwissenschaftler Thomas Macho verfolgt die Karriere des Borstentiers vom früh domestizierten und später von Hirten gehütetem Nutztier zum Fleisch- und Allegorienlieferanten Nummer eins. Sein Buch ist ein Plädoyer gegen Reinlichkeitsfantasien aller Art, ein Portrait alter und neuer Rassen sowie der Beweis, dass das Schwein dem Menschen in Komplexität und Widersprüchlichkeit in nichts nachsteht.
 
 
 
Thomas Macho, 1952 in Wien geboren, ist Professor für Kulturgeschichte an der Humboldt-Universität zu Berlin und veröffentlichte zahlreiche Monografien, u. a. Todesmetaphern. Zur Logik der Grenzerfahrung (1987), Das zeremonielle Tier. Rituale – Feste – Zeiten zwischen den Zeiten (2004) und Vorbilder (2011).
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
Einleitung: Schwein und Schein 7
 
Einzug ins Haus: Domestikationsgeschichte 13
 
Speisetabus 25 Schweine in der Antike 35
 
Die Schweine des Antonius 48 Zwischenspiel am Pazifik 57
 
Verwandlungen: Zur Erotisierung der Schweine 63
 
Gebildete und abgebildete Schweine 73
 
Glücksschweine, Sparschweine, Kuschelschweine 87
 
Schweinekuren, Schweineversuche 96
 
Schwein und Fleisch: Porcile und Pigtopia 103
 
 
 
Portraits
 
Angler Sattelschwein 122 Bentheimer Landschwein 124
 
Berkshire-Schwein 126 Chato Murciano 128
 
Duroc- Schwein 130 Kune Kune 132 Large White 134
 
Mangalitza-Wollschwein 136 Pietrain 138
 
Schwäbisch-Hällisches Landschwein 140
 
Vietnamesisches Hängebauchschwein 142 Wildschwein 144
 
 
 
Anmerkungen 146 Weiterführende Literatur 152
 
Abbildungsverzeichnis 154
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Macho, Thomas
Verfasser*innenangabe: Thomas Macho
Jahr: 2015
Verlag: Berlin, Matthes & Seitz
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.HD
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-95757-099-4
2. ISBN: 3-95757-099-9
Beschreibung: 1. Aufl., 155 S. : Ill.
Schlagwörter: Geschichte, Kultur, Schwein, Hausschwein, Landesgeschichte, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Sus scrofa domesticus, Zeitgeschichte
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Literaturangaben
Mediengruppe: Buch