Cover von Das neue Buch vom Leben auf dem Lande wird in neuem Tab geöffnet

Das neue Buch vom Leben auf dem Lande

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Seymour, John
Verfasser*innenangabe: John Seymour. Unter Mitarb. von Will Sutherland. [Übers. Irmgard Kneißler ...]
Jahr: 2010
Verlag: München, Dorling Kindersley
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.AL Seym / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Informativer, anschaulich mit Zeichnungen illustrierter Ratgeber zur Selbstversorgung durch Bewirtschaften kleiner Grundstücke.
 
 
 
Zurück zur Natur - mit der "Selbstversorger-Bibel" von Kultautor John Seymour. Jetzt wurde das erfolgreiche Standardwerk um einen ausführlichen Gartenteil erweitert! Ob Kräuter auf dem Balkon, Nutzgarten oder Selbstversorgung inklusive Tierzucht, Brunnenbohren oder Korbflechten: Das umfangreiche Praxisbuch vermittelt traditionelles Wissen und verständliche Anleitungen für eine nachhaltige Lebensweise. Liebevoll-klassische, detailgenaue Illustrationen veranschaulichen die Inhalte. John Seymours schier unerschöpflicher Wissensschatz ist wichtiger und aktueller denn je - der ideale Leitfaden für alle, die sich nach einem ganzheitlichen Leben im Einklang mit der Natur sehnen!
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
Zum Geleit 6
 
Vorwort der ersten Ausgabe 7
 
Vorwort 8
 
Einleitung 10
 
 
 
Kapitel Eins
 
DER WEG ZUR SELBSTVERSORGUNG
 
Was ist Selbstversorgung? 16
 
Der Mensch und seine Umwelt 18
 
Der Kreislauf der Natur 22
 
Die Jahreszeiten 24
 
Der Stadtgarten 26
 
Der Schrebergarten 28
 
Das Ein-Morgen-Land-Anwesen 30
 
Das Fünf-Morgen-Land-Anwesen 35
 
 
 
Kapitel Zwei
 
FRÜCHTE AUS DEM GARTEN
 
Der Obst- und Gemüsegarten 40
 
Die Tief kultur 44
 
Säen und Pflanzen 46
 
Frühbeete, Treibhäuser 48
 
Pflanzenschutz 50
 
Schädlinge, Pilzbefall und Krankheiten 52
 
Illustrierter Index der Gemüse, Früchte und Kräuter 55
 
Die essbaren Teile der Pflanzen 56
 
Wurzeln 60
 
Stängel 62
 
Blätter 64
 
Blüten und Gemüsefrüchte 71
 
Samen und Schoten 74
 
Früchte 78
 
Gründünger pflanzen 86
 
Der Gemüseanbau 87
 
Die Kräuter 141
 
Der Obstanbau 153
 
Obstbäume pflegen 176
 
Gemüsekalender 178
 
Winter 180
 
Frühling 182
 
Frühsommer 184
 
Spätsommer 186
 
Herbst 188
 
Das Gewächshaus 190
 
 
 
Kapitel Drei
 
NAHRUNG VON TIEREN
 
Die Haustiere 194
 
Die Kuh 196
 
Fleisch vom Rind 202
 
Ziegen 204
 
Schweine 206
 
Schafe 213
 
Geflügel 218
 
Kaninchen 224
 
Bienen und Honig 225
 
 
 
Kapitel Vier
 
FRÜCHTE VOM FELD
 
Land urbar machen 230
 
Land entwässern 232
 
Land bewässern 234
 
Wald nutzbar machen 235
 
Hecken und Zäune 238
 
Das Arbeitspferd 242
 
Pferde und Traktoren 244
 
Land bearbeiten und säen 245
 
Ernte einbringen 248
 
Getreide 250
 
Weizen 252
 
Korn mahlen 253
 
Hafer und Roggen 254
 
Gerste 255
 
Mais 256
 
Reis 257
 
Ölpflanzen 258
 
Gemüse vom Feld 259
 
Gras und Heu 266
 
 
 
Kapitel Fünf
 
NAHRUNG AUS DER NATUR
 
Wüd 272
 
Fisch und Meeresfrüchte 274
 
Wildpflanzen, Nüsse
 
und Beeren 278
 
Püze 280
 
 
 
Kapitel Sechs
 
MILCHWIRTSCHAFT
 
Heulager und Kuhstall 284
 
Die Milchkammer 286
 
Buttern und Sahne machen 286
 
Käse herstellen 291
 
 
 
Kapitel Sieben
 
IN DER KÜCHE
 
Der Vorratsraum 296
 
Einmieten, Trocknen, Lagern 298
 
Brot backen 300
 
Konservierungsverfahren 304
 
Einfrieren 306
 
Einkochen 308
 
Pickles und Chutneys 310
 
Marmeladen und Sirup 312
 
Kuchen, Kekse und süße
 
Aufläufe 314
 
Fleisch 315
 
Fisch 316
 
Gemüse 317
 
 
 
Kapitel Acht
 
BIER UND WEIN
 
Grundregeln der Bierbrauerei 320
 
Gerste mahlen 321
 
Bier brauen 322
 
Weinkeltern 326
 
Apfelwein und Essig 330
 
 
 
Kapitel Neun
 
ENERGIE UND ABFALLVERWERTUNG
 
Nahrung für den Garten 334
 
Die Kompost-Toilette 336
 
Umgang mit Abfall 338
 
Energie sparen 340
 
Wasserkraft 342
 
Sonnenenergie 344
 
Windenergie 346
 
Nutzung von Biogas 349
 
 
 
Kapitel Zehn
 
HANDWERKLICHE FERTIGKEITEN
 
Die Werkstatt 352
 
Maurerarbeiten 354
 
Brunnen und Rohre 357
 
Knoten und Seile 358
 
Korbflechten 360
 
Töpfern 362
 
Wolle spinnen 364
 
Färben und Weben 366
 
Flachs spinnen 368
 
Gerben und Beizen 369
 
Ziegel herstellen 370
 
Stein behauen 372
 
Arbeiten mit Metall 374
 
Fachwerk und Strohdach 376
 
Mähen mit der Sense 378
 
Arbeiten mit Holz 380
 
Allerlei für den Haushalt 384
 
Teiche und Fischzucht 386
 
Der Allzweckofen 387
 
So wirst du zum Selbstversorger 388
 
 
 
Adressen und Literaturhinweise 398
 
Glossar 400
 
Register 403
 
Dank 411
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Seymour, John
Verfasser*innenangabe: John Seymour. Unter Mitarb. von Will Sutherland. [Übers. Irmgard Kneißler ...]
Jahr: 2010
Verlag: München, Dorling Kindersley
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.AL
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8310-1577-1
2. ISBN: 3-8310-1577-5
Beschreibung: Erw. Ausg., 411 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Ratgeber, Selbstversorgung
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Sutherland, Will [Mitarb.]; Kneißler, Irmgard [Übers.]
Originaltitel: The new complete book of self-sufficiency <dt.>
Fußnote: Aus dem Engl. übers.
Mediengruppe: Buch