Cover von Ernährungsalltag im Wandel wird in neuem Tab geöffnet

Ernährungsalltag im Wandel

Chancen für Nachhaltigkeit
Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: Karl-Michael Brunner ...
Jahr: 2007
Verlag: Wien ; New York, Springer
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 02., Zirkusg. 3 Standorte: NK.E Ernä Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.E Ernä / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 3d-2 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

* Umfangreiche soziologische Untersuchung zu Ernährungspraktiken * Chancen, Hemmnisse und Voraussetzung für nachhaltige Ernährung * Aufzeigen von Trends und Entwicklungsperspektiven des KonsumsWas und wie Menschen essen, wirkt sich auf Umwelt, Gesellschaft, Wirtschaft und Gesundheit aus. "Nachhaltige" Ernährung will unsere Essgewohnheiten an Zielen wie Umweltfreundlichkeit, Sozialverträglichkeit, Gesundheitsförderlichkeit und kultureller Akzeptanz ausrichten.Die Autor/innen erforschten in einer qualitativen soziologischen Studie Ernährungspraktiken in Österreich. Sie arbeiteten Chancen und Schwierigkeiten auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung heraus. Themenbereiche sind die Ernährungsorientierungen der Menschen, Kochen und Essen im Alltag, die Geschlechterfrage, der Stellenwert von Gesundheit beim Essen sowie biographische Dimensionen der Ernährung. Zusätzlich gehen sie auch näher auf den Konsum von Fleisch und Bio-Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Regionalität und die Frage der Ernährungskompetenz ein.Ihre Analysen bieten vielfältige Anknüpfungspunkte für die alltägliche Ernährungspraxis zur Förderung eines nachhaltigen Konsums.Content Level » Professional/practitionerStichwörter » Biologische Landwirtschaft - Biologische Nahrungsmittel - Ernährungsorientierung - Ernährungspraktiken - Ernährungstrends - Gender - Konsumverhalten - ÖkologieVerwandte Fachbereiche » Agrarwissenschaften - Lebensmittelwissenschaft & Ernährung - Ökologie - Sozialwissenschaften

Details

Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: Karl-Michael Brunner ...
Jahr: 2007
Verlag: Wien ; New York, Springer
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.E
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-211-48604-7
2. ISBN: 3-211-48604-6
Beschreibung: XII, 244 S. : graph. Darst.
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Brunner, Karl-Michael
Fußnote: Literaturverz. S. 223 - 244
Mediengruppe: Buch