Cover von Vitamin-B12-Mangel bei veganer Ernährung wird in neuem Tab geöffnet

Vitamin-B12-Mangel bei veganer Ernährung

Mythen und Realitäten aufgezeigt anhand einer empirischen Studie
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Berger, Iris
Verfasser*innenangabe: Iris Berger
Jahr: 2009
Verlag: Stuttgart, ibidem-Verl.
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.EV Berg / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 3d-3 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Vitamin B12 hat nicht zuletzt durch den Veganismus an Bekanntheit gewonnen: Der Zusammenhang zwischen Vitamin-B12-Mangel und veganer Ernährung ist zu einer Art Allgemeinwissen geworden. Fast ebenso bekannt sind die zahlreichen veganen 'Vitamin-B12-Quellen' wie Algen, fermentierte Produkte, Sprossen, Kräuter oder Pilze sowie diverse andere Methoden, durch die VeganerInnen angeblich ihren Vitamin-B12-Bedarf decken können.Iris Berger unterzieht gängige Mythen über die Vitamin-B12-Versorgung bei veganer Ernährung einer Realitätsprüfung und untersucht, welche Möglichkeiten der Bedarfsdeckung existieren und welche als überholt, unsicher bzw. nichtexistent verworfen werden müssen. Berger bemüht sich um eine Klärung der teilweise undurchsichtigen und verworrenen Informationen rund um Vitamin B12, die sowohl von pro-veganer Seite als auch durch ernährungswissenschaftliche Institutionen verbreitet werden und so die Sicherstellung einer adäquaten Vitamin-B12-Zufuhr erschweren.Im empirischen Teil des Buches schließt sich die Auswertung einer schriftlichen Befragung von mehreren hundert sich dem Veganismus zuordnenden Personen an. Berger geht dabei der Frage nach, inwieweit Menschen, die sich als VeganerInnen verstehen, fraglichen Ansichten in Hinblick auf Vitamin B12 anhängen, über welche Kenntnisse sie hinsichtlich der Vitamin-B12-Versorgung verfügen und welche Möglichkeiten der Vitamin-B12-Zufuhr sie wahrnehmen.Es stellt sich heraus, daß Vitamin-B12-Mangel keineswegs zwangsläufig eine Folge veganer Ernährung sein muß, jedoch aufgrund von Desinformation und fragwürdiger Ideale eine nicht zu unterschätzende Gefahr sowohl für am Veganismus orientierte Menschen als auch für den Veganismus als solchen darstellt. Berger stellt Lösungsansätze für die Behebung der Vitamin-B12-Problematik vor, die sich gleichermaßen an ErnährungswissenschaftlerInnen wie an VeganerInnen selbst richten, um die Position der veganen Ernährung, die derzeit noch von der Thematik des Vitamin-B12-Mangels überschattet wird, dahingehend zu verändern, daß die Integration sicherer Vitamin-B12-Quellen eine schlichte Selbstverständlichkeit wird.

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Berger, Iris
Verfasser*innenangabe: Iris Berger
Jahr: 2009
Verlag: Stuttgart, ibidem-Verl.
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.EV
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8382-0037-8
2. ISBN: 3-8382-0037-3
Beschreibung: 153 S.
Schlagwörter: Veganische Kost, Vitamin-B12-Mangel, Vegane Ernährung, Veganische Ernährung
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch