X
  GO
Ihre Mediensuche
Suche
Zweigstelle
Medienart


4 von 10
Almleben
so wie's früher war
VerfasserIn: Friedl, Inge
Verfasserangabe: Inge Friedl
Jahr: 2013
Verlag: Graz, Styria Regional
Mediengruppe: Buch
verfügbar (wo?)verfügbar (wo?)
Exemplare
 ZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
 Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GS.EE Frie / College 2e - Ethnologie Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Inhalt
Dieses Buch handelt von einer Zeit, in der Wanderer auf den Almen noch mit Milch, Butter, Brot und einem Schnapserl bewirtet wurden, in der noch Hüterbuben der Sennerin zur Hand gingen und in der zum richtigen Almleben immer auch die Almsau gehörte, die frei herumlief. Nach dem längst vergriffenen Bestseller „Auf der Alm“ hat Inge Friedl nun nochmals ein Buch über das Almleben verfasst. Sie war in Gebirgstälern unseres Landes unterwegs und hat sich von Sennerinnen, Viehhirten und Almbauern erzählen lassen, wie es früher auf den Almen gewesen ist. Wir erfahren vom „Almfachtl“, von uralten Almbräuchen wie dem „Bauen“, dem „Nachpacken“ und der „Almtaufe“, von der Kunst eine „schöne Butter“ und einen guten Almkäse zu machen und ob es auf der Alm wirklich „koa Sünd“ gegeben hat. Wir lesen vom „Woadneid“, von Wilderern, vom „Julischnee“, von Vieh, das „okugelt“, aber auch vom „Aufkranzen“ nach einem glücklichen Almsommer. Viele wunderbare Bilder und Rezepte für „almerische“ Speisen machen dieses Buch zu einem wahren Erlebnis. (Verlagstext)
Details
VerfasserIn: Friedl, Inge
VerfasserInnenangabe: Inge Friedl
Jahr: 2013
Verlag: Graz, Styria Regional
Systematik: GS.EE
ISBN: 978-3-7012-0150-1
2. ISBN: 3-7012-0150-1
Beschreibung: 159 S. : zahlr. Ill.
Mediengruppe: Buch