Cover von Gusseisenöfen und Küchenherde: Geschichte, Technik, Faszination wird in neuem Tab geöffnet

Gusseisenöfen und Küchenherde: Geschichte, Technik, Faszination

ein historischer Rückblick
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schrader, Mila
Verfasser*innenangabe: Mila Schrader
Jahr: 2001
Verlag: Suderburg-Hösseringen, Ed. anderweit
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GK.C Schr / College 2d - Geschichte Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Eine nostalgische Liebeserklärung an die Öfen und Herde unserer Vorfahren. Illustriert mit zahlreichen Abbildungen werden Geschichte und Technik der Gusseisenöfen und Küchenherde, die mit festen Brennstoffen beschickt wurden, dargestellt. Nach ein wenig Technikgeschiche über die Hersetllung von Gusseisen und die Verarbeitung zu Eisenöfen folgt eine Untersuchung der Wärmeerzeugung, Regulierung und Ofentechnik. Ein weiteres Kapitel befasst sich mit der Vielfalt von Form und Technik der eisernen Öfen und Herde. Hier finden sich Prachtstücke aus Schlössern und Museen. Den Abschluss bilden Hinweise auf Pflege und Nutzung im modernen Haushalt sowie der Reparatur alter Stücke. Im Anhang finden sich ein ausführliches Glossar, Adressen mit Hinweisen und weiterführende Literatur. Ein Buch für Liebhaber alter Öfen und Spezialisten. Die technischen Grundlagen der Schmelztechnik von Gusseisen findet man bei F. Neumann (ID 46/94). (2)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schrader, Mila
Verfasser*innenangabe: Mila Schrader
Jahr: 2001
Verlag: Suderburg-Hösseringen, Ed. anderweit
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik GK.C
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 3-931824-16-0
Beschreibung: 124 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.)
Schlagwörter: Eisenofen, Geschichte, Gusseisen, Online-Publikation, Kunstguss, Kultur, Küchengerät
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch