Verlagstext:
Teilhabe am Wohlstand, fairer Wettbewerb und Ernährungssiche
rung - die Rolle des weltweiten Agrarhandels wird unter allen
drei Aspekten kontrovers diskutiert. Sicher ist auf jeden Fall: Wert
und Volumen des internationalen Agrarhandels wachsen seit Jahren.
Und ein Ende des Trends ist derzeit nicht in Sicht. Im Gegenteil.
Neue Teilnehmer drängen auf die Märkte, und etablierte Handels
nationen wollen ihre Position verteidigen.
Um die Chancen und Probleme einschätzen zu können, sind zu
verlässige Daten über Entwicklungstrends unerlässlich. Das schließt
qualitative und mengenmäßige Prognosen ebenso ein, wie die Suche
nach bislang nicht genutzten Potenzialen und weiteren Wachstumsfak
toren. Konkret geht es um die Marktaussichten für Ackerbaubetriebe,
Milcherzeuger und Schweinehalter. Der Weltagrarhandel dreht sich
aber nicht nur um Produkte. Im Wettbewerb stehen auch die globalen
Standorte mit ihren unterschiedlichen wirtschaftlichen, natürlichen
und sozialen Voraussetzungen.
Entscheidend ist die Frage: Was kommt auf die Landwirte zu? Das
geplante Freihandelsabkommen zwischen den USA und der EU ist
dabei ein Vorhaben, über dessen Folgen die Meinungen weit auseinan
dergehen. Größere Bedeutung erhalten zudem einige Schwellen- und
Entwicklungsländer. Ihre Produktion wächst, und eine Reihe bisheriger
Importnationen steigt zu den Exporteuren auf.
Im vorliegenden Buch vermitteln international renommierte Autoren
die unterschiedlichen Sichtweisen auf den Weltagrarhandel. Die Exper
ten bieten Ausblicke auf die mittelfristige Entwicklung der Agrarmärkte
und zeigen, mit welchen Chancen und Risiken die Landwirte an den
sich öffnenden Märkten rechnen müssen.
Das Buch ist damit eine wertvolle Orientierungshilfe für die landwirt
schaftliche Praxis sowie die gesamte Agrarwirtschaft einschließlich
Politik, Verwaltung, Beratung und Wissenschaft.
/ AUS DEM INHALT: / / /
Einleitung 9
Handel als globales Bindeglied -
Erfolgreiche arbeitsteilige Agrar- und Ernährungswirtschaft-
WTO-Beschlüsse lassen hoffen 9
Carl-Albrecht Bartmer, DLG e.V., Frankfurt am Main
ITrends und Herausforderungen der Landwirtschaft global 13
Ausblick auf mittelfristige Entwicklung der Weltagrarmärkte
und die Determinanten des Wachstums -
Was prägt die Landwirtschaft in OECD Mitgliedsstaaten
und in Schwellenländern? 15
DrIgnacio Perez Dommguez, Economist/Policy Analyst;
Organization for the Economic Cooperation and
Development (OECD), Paris
Intensivierung und Ökologisierung? -
Ein zukünftiges "Modell global" für agrarische Landnutzung
und Produktionspotenziale - Herausforderungen,
Potenziale und Handlungsbedarfe 31
Hans-Georg Burger, DLG Senior Consultant, Hüttenberg/Hessen, und
ProfDrKlaus Eder, Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie,
Justus-Liebig-Universität Gießen; Senator der Leopoldina
IIWeltagrarhandel - Potenziale und Probleme 63
Weltagrarhandel für Wertschöpfung und Ernährungssicherung -
Langfristige Welternährungspolitik notwendig 65
ProfDrDrh.cJoachim von Braun, Direktor des Zentrums für
Entwicklungsforschung, Universität Bonn
EU-US-Freihandelszone -
Bedeutung für den globalen Agrarhandel -
Wirkungen auf die Landwirtschaft 83
ProfDrMartina Brockmeier, Professur für internationalen Agrarhandel und
Welternährungswirtschaft, Universität Hohenheim, und
Tanja Engelbert, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgebiet Professur für
internationalen Agrarhandel und Welternährungswirtschaft,
Universität Hohenheim
IIIWeltagrarhandel - Perspektiven für Entwicklungsländer 97
Weltagrarhandel gestalten - Perspektiven für Entwicklungsländer
Problemloser unter bestimmten Bedingungen -
Grundsätze eines fairen Agrarhandels 99
DrWolfgang Jamann, Generalsekretär, Deutsche Welthungerhilfe eV., Bonn;
und Uwe Kerkow, entwicklungspolitischer Fachjournalist und
Consultant in Bonn
Afrikas Landwirtschaft - der Löwe vor dem Sprung? -
Landwirtschaft Schlüsselsektor -
Chancen und Herausforderungen 115
DrAchim Schaffner, Fachgebietsleiter Ökonomie, DLG-Fachzentrum
Landwirtschaft, Frankfurt am Main
Potenziale der Pflanzenbiotechnologie in Entwicklungsländern -
Erfahrungen und Auswirkungen auf globale Agrarmärkte und
auf Kleinbauern - Beispiel Bt-Baumwolle in Indien 131
ProfDrMatin Qaim, Lehrstuhl für Welternährungswirtschaft und
Rurale Entwicklung, Georg-August-Universität Göttingen
IVOffene Agrarmärkte -
Chancen und Anforderungen für Landwirte 145
Offene Agrarmärkte: Chancen für Landwirte am
Gunststandort Europa - Perspektiven für die Schweinehaltung
im internationalen Wettbewerb -
Die Sicht eines deutschen Schweinehalters 147
Philipp Schulze Esking, Schweinehalter in Billerbeck
(Nordrhein-Westfalen); Mitglied im Vorstand der DLG
EU-Milchmarktentwicklung nach 2015 -
Interessante Expansionsmöglichkeiten auf dem Weltmarkt 163
ProfDrHolger DThiele, Professur Agrarpolitik und Ökonomie der
Milchwirtschaft, Fachhochschule Kiel, und geschäftsführender Direktor des
ife Institut für Ernährungswirtschaft Kiel
VEthik und Weltagrarhandel 175
Ethik der Welternährung - Wirksame Bekämpfung des Hungers:
Wirtschaftsethische Argumentation und zivilgesellschaftliche Kritik -
Wie kann die globale Ernährungssicherheit wirklich verbessert
werden? 177
ProfDrIngo Pies, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik,
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
VIInternationaler Agrarhandel - die Big Player 195
Der internationale Agrarhandel -
Die Rolle der Big Player - Neue Konkurrenz aus Asien 197
Mechthilde Becker-Weigel, Chefredakteurin des Agrarinformationsdienstes
agrarticker.de, DLG-Verlag, Frankfurtern Main