Ernährungsbildung ist ein langfristiger und ganzheitlicher Prozess, der sich auf viele Aspekte bezieht. In diesem Buch werden diese Aspekte in den aufgeführten Ernährungskonzepten für die Umsetzung im Sachunterricht ausführlich erläutert und mit vielen Unterrichtsideen ergänzt. Fachdidaktisches Hintergrundwissen wird dabei mit konkreten Umsetzungsmöglichkeiten verknüpft. Im Kontext eines Spiralcurriculums findet die doppelte Anschlussaufgabe des Sachunterrichts Berücksichtigung. Lernen mit allen Sinnen und genussvoller Unterricht stehen im Vordergrund und laden zum Experimentieren ein. Die Ernährungskonzepte mit ihren vielen Unterrichtsmaterialien laden zur Umsetzung im eigenen Unterricht ein und geben ein Beispiel dafür, wie vielseitig, inhaltlich komplex und kreativ Ernährungsbildung im Sachunterricht sein kann.
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung.....................................................................................................6
2. Sachunterricht: Doppelte Anschlussaufgabe............................................7
3. Spiralcurriculum..........................................................................................9
4. Grundlagen der Ernährungsbildung........................................................ 13
4.1 Ernährungspyramide.............................................................................16
4.2 Sinnesbildung.........................................................................................19
5. Aus der Praxis - Ernährungskonzepte....................................................21
5.1 Schmecken mit allen Sinnen. Der Feinschmecker-Kurs für
4- bis 7-Jährige............................................................................................................22
5.2 Der Ernährungsführerschein..................................................................30
5.3 SchmExperten im Klassenzimmer (5./6. Klasse). Wissen, das schmeckt! SchmExperten in der Lehrküche...............................................40
5.4 Ich kann kochen!.....................................................................................46
6. Weiterführende Aspekte der Ernährungsbildung................................. 56
6.1 Ich esse das, was isst du? Kultureller Aspekt der Ernährungsbildung 57
6.2 Verbraucherbildung............................................................................... 64
6.3 Nachhaltigkeit in der Ernährungsbildung.............................................64
6.4 Rezepte...................................................................................................69
6.5 Unverträglichkeiten............................................................................... 75
6.6 Veggie für Grundschulkinder.................................................................76
6.7 Digitale Medien.......................................................................................77
7. Weitere Materialienideen.......................................................................79
7.1 Sachunterrichtskoffer............................................................................80
7.2 Lernwerkstätten......................................................................................82
8. Handlungsempfehlung........................................................................... 106
9. Literatur..................................................................................................109
10. Abbildungsverzeichnis............................................................................117