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Ernährung in der Altenpflege

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Verfasser*innenangabe: Claudia Menebröcker ; Christine Smoliner (Hrsg.). Unter Mitarb. von: Regina Best ...
Jahr: 2013
Verlag: München, Elsevier, Urban & Fischer
Mediengruppe: Buch
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Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.FL Ernä / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 323 Status: Entliehen Frist: 26.11.2024 Vorbestellungen: 0
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Inhalt

Alte Menschen können oft aufgrund verschiedener Erkrankungen,die mit Schluckstörungen, Behinderungen oder kognitiver Einschränkung einhergehen, nicht immer selbst für eine ausreichende Nährstoffzufuhr sorgen. Das Risiko für Mangelernährung oder Dehydratation steigt somit, eine angemessene Ernährung spielt daher eine immer größere Rolle in der Altenpflege. - Kurzbeschreibung Die richtige Ernährung im Alter Alles, was Sie zur Ernährung im Alter wissen müssen: - Zusammensetzung von der Nahrung bis zur Deckung des Nährstoffbedarfs - soziale Gestaltung der Mahlzeiten bis zur Organisation von "Essen auf Rädern" - Ernährung und Verpflegung als interdisziplinäre Aufgabe - ernährungsbedingte Erkrankungen (z.B. Adipositas) bis zu Erkrankungen mit der Notwendigkeit einer besonderen Ernährung (z.B. Diabetes) Mit Fallbeispielen, damit Sie alles noch besser verstehen. Das ideale Praxisbuch für die stationäre und ambulante Pflege. Langbeschreibung Ernährungsprobleme, Pflegehinweise und Fallbeispiele für Altenpfleger Negative Meldungen in der Presse über mangelhafte Zustände in der Altenpflege bezüglich der Ernährung von Bewohnern in Altenpflegeeinrichtungen sind schon fast an der Tagesordnung. Für die Pflegenden stellt die Ernährung neben der Körperpflege ein großes Arbeitsfeld dar: Die richtige Kostform mit dem Bewohner auswählen, Essen in der Küche bestellen oder in der ambulanten Pflege anliefern lassen, Essen anreichen, den Ernährungszustand des Bewohners im Auge behalten, auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten, Grunderkrankungen berücksichtigen, eine angenehme Umgebung zum Essen schaffen und auf die spezifischen Gegebenheiten bei Demenzerkrankungen eingehen. Dieses Buch bietet die Grundlagen von der Zusammensetzung von Nährstoffen bis zur Berechnung des Nährstoffbedarfs, von der sozialen Gestaltung der Mahlzeiten bis zur Organisation von "Essen auf Rädern", von der künstlichen Ernährung bis Ernährungsberatung, von ernährungsbedingten Erkrankungen (z.B. Adipositas) bis zu Erkrankungen mit der Notwendigkeit einer besonderen Ernährung (z.B. Diabetes). In der neuen Auflage liegt der Schwerpunkt des Buches auf dem Thema Mangelernährung - das häufigste Ernährungsproblem Pflegebedürftiger in der Altenpflege. In allen genannten Themenbereichen gibt es Hinweise, die auch in Bezug auf Demenzerkrankungen zu beachten sind. Sie werden ggf. in einem Kasten hervorgehoben. Anhand von "mitlaufenden" Fallbeispielen werden die verschiedenen Themen in den Kapiteln exemplarisch erläutert. Die Zielgruppe sind in erster Linie Pflegefachkräfte und Qualitätsbeauftragte oder Einrichtungsleiter, die sich dem MDK zu diesem Thema stellen müssen. Darüber hinaus wächst die Zielgruppe aber auf die Berufe an, die aufgrund des steigenden Personalbedarfs einerseits und des Fachkräftemangels andererseits mit Pflegeaufgaben betraut werden, z.B. Fachkräfte aus Küche und Hauswirtschaft.

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Verfasser*innenangabe: Claudia Menebröcker ; Christine Smoliner (Hrsg.). Unter Mitarb. von: Regina Best ...
Jahr: 2013
Verlag: München, Elsevier, Urban & Fischer
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.FL
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ISBN: 978-3-437-27681-1
2. ISBN: 3-437-27681-6
Beschreibung: 2. Aufl., XI, 156 S. : graph. Darst.
Schlagwörter: Altenpflege, Ernährung, Ernährungsstatus, Ernährungszustand, Nutrition
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Menebröcker, Claudia [Hrsg.] ; Best, Regina
Mediengruppe: Buch