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Fachkundenachweis Honig

Gewinnung, Bearbeitung und Vermarktung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Gekeler, Werner
Verfasser*innenangabe: Werner Gekeler
Jahr: 2020
Verlag: Stuttgart, Ulmer
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

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Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.HS Geke / College 6a - Naturwissenschaften Status: Entliehen Frist: 04.11.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Kompakter Leitfaden zur Gewinnung, Verarbeitung und Vermarktung von Honig (kann als Begleitung zum Honig-Fachkundekurs des Deutschen Imkerbundes verwendet werden).
 
 
Den ersten eigenen Honig herstellen und vermarkten mit dem Gütesiegel "Echter Deutscher Honig". Werner Gekeler, staatlicher Fachbereater für Imkerei, führt Sie in diesem Leitfaden durch die Kurs- und Prüfungsvorbereitung der Honigschulung und dem Fachkundenachweis Honig. Dabei werden kompakt und anschaulich alle Zwischenschritte von der Honigrohstoffgewinnung über den Verarbeitungsprozess bis zur Vermarktung dargestellt. Selbst Einzelheiten wie Lagerung, Kristallisation, Bearbeitung sowie Abfüllung werden im Kontext der Lebensmittel- und Honigverordnung verständlich und übersichtlich erklärt. Der ideale Begleiter auf dem Weg zu Ihrem ersten eigenen Honig.
 
 
Biografische Angabe:
Werner Gekeler arbeitet als staatlicher Fachberater für Imkerei bei der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg und besetzt diverse Ehrenämter in Imker-Organisationen. Außerdem bewirtschaftet er eigene Bienenvölker und gibt in Lehrgängen sein umfangreiches Fachwissen an den Nachwuchs weiter.
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort 4 / / Vom Nektar zum Honig 5 / Wie Honig entsteht 5 / Nektar und Honigtau als Rohstoffe 7 / Wissensfragen 17 / / Honigbereitung und -gewinnung 18 / Von der Bereitung des Honigs bis zur Schleuderreife 18 / Gewinnung des Honigs 22 / Ausrüstung zur Honiggewinnung 25 / Abläufe bei der Gewinnung des Honigs 27 / Wissensfragen 33 / / Weiterverarbeitung des Honigs 34 / Lebensmittelhygiene in der Imkerei 34 / Klären und Abschäumen des Honigs 39 / Kristallisation 40 / Rühren des Honigs 42 / Wissensfragen 45 / / Abfüllen des Honigs 46 / Vorbereitung der Honigabfüllung 46 / Vorgehensweise bei der Honigabfüllung 47 / Honigabfüllung größerer Chargen 50 / Gestaltung von Etiketten 51 / Bestellung von Gewährverschluss-Etiketten 55 / Anbringen der Gewährstreifen 56 / Wissensfragen 57 / / Honiglagerung 58 / Lagerbedingungen 58 / Einfrieren des Honigs bei-18°C 61 / Verflüssigen des kristallisierten Honigs 61 / Impfen 64 / Wissensfragen 65 / / Beurteilung des Honigs 66 / Inhaltsstoffe des Honigs 66 / Sortenbestimmung 66 / Umgang mit der Sortenbezeichnung 72 / Manukahonig 76 / Melezitosehonig 77 / Besonderheiten bei Honig 81 / Honig im Deutschen Lebensmittelbuch 84 / Eigenarten des Honigs 84 / Rückstände im Honig 88 / Biohonig 90 / Wissensfragen 93 / / Vermarktung des Honigs 94 / Die Imkerei und der Honigmarkt in Deutschland 94 / Marketing 95 / Warum heimischer Honig beim Kauf und beim Verbrauch bevorzugt werden soll 98 / Wissensfragen 99 / / Gesetze und Verordnungen 100 / Deutsches Lebensmittelbuch 100 / Das Verpackungsgesetz betrifft auch die Imkerei 112 / Honigverordnung 113 / Wissensfragen 117 / / Service 118 / Register 118 / Über den Autor 123 / Dank 123 / Literatur 124

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Gekeler, Werner
Verfasser*innenangabe: Werner Gekeler
Jahr: 2020
Verlag: Stuttgart, Ulmer
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.HS
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ISBN: 978-3-8186-1141-5
2. ISBN: 3-8186-1141-6
Beschreibung: 128 Seiten : Illustrationen : farbig
Schlagwörter: Honig, Bienenhonig
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Mediengruppe: Buch