Cover von Selbstversorgung wird in neuem Tab geöffnet

Selbstversorgung

unabhängig, nachhaltig und gesund leben : Aussaat, Anbau, Konservierung, Vorratshaltung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Funke, Wolfgang
Verfasser*innenangabe: Wolfgang Funke
Jahr: 2022
Verlag: München, Scorpio-Verl.
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 02., Engerthstr. 197/5 Standorte: NN.OL Funk Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 03., Erdbergstr. 5-7 Standorte: NN.OL Funk Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.AL Funk / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.AL Funk / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 11., Gottschalkgasse 10 Standorte: NN.OL Funk Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 22., Barbara-Prammer-Allee 11 Standorte: NN.U G Funk / Natur-, Tier- und Umweltschutz Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Wurden Selbstversorger früher als verklärte Romantiker abgetan, so ist diese Lebensweise mit Blick auf die zahlreichen Lebensmittelskandale, Umweltkatastrophen und zuletzt der Corona-Pandemie zu einer ernsthaften Option geworden. Natürlich, nachhaltig und gesund leben, unabhängig vom Diktat der Lebensmittelindustrie eigene Nahrungsmittel produzieren und sich in Krisenzeiten notfalls autonom versorgen können – Selbstversorgung hat viele Vorteile.
 
Der Biologe Wolfgang Funke zeigt in dieser überarbeiteten Neuauflage kompetent und praxisorientiert, wie sich der Traum von einer weitgehend autonomen Lebensweise Schritt für Schritt in die Tat umsetzen lässt: Von den gärtnerischen Grundlagen, die Garten- und Fruchtwechselplanung, Aussaat, Ernte, Konservierung und Vorratshaltung über die Haltung von Federvieh, Kaninchen und Bienen im Garten bis hin zur genussvollen Zubereitung der selbst gezogenen Köstlichkeiten – hier findet jeder die passenden Vorschläge für die Selbstversorgung im eigenen Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse.
(Verlagstext)
 
Aus dem Inhalt:
EINLEITUNG 15 / Was bedeutet Selbstversorgung? 15 / Planen mit Augenmaß! 16 / Auf dem Boden der Tatsachen bleiben 16 / / Warum ein Leben als Selbstversorger? 17/ Tierhaltung weltweit: Zahlen und Fakten 17 / Umwelt und Klima 18/ Profitgier auf Kosten von morgen 18 / Die eigenen Grenzen definieren 19 / Globale Handelswege 19 / Herkunft unbekannt 19 / Eine Nummer zu groß - der ökologische Fußabdruck 20 / Die persönliche CO2-Bilanz 21 / / Vorbild sein, Impulse geben 21 / Der alltägliche Skandal 22/ Vom Denken zum Handeln 22 / / Zurück zur Natur? 23/ Befriedigung durch das einfache Leben 23/ Was brauche ich wirklich? 24/ Die Sehnsucht nach dem Einfachen 25/ Weniger ist mehr 26/ Gemeinsam stark 27/ Einen guten Start! 27/ / 1 DER GARTEN 29/ Wie viel Land will ich bewirtschaften? 30/ Balkon und Terrasse 31/ Das Beet auf dem Balkon 31/ Der Hausgarten 31/ Der Aussaatkalender 32/ Der eigene Hof 32/ Was ist noch zu beachten? 33/ Wie viel wovon? 33/ / Der phänologische Kalender 34/ / Gärtnerische Grundlagen 35/ Auf den Boden kommt es an 35/ Leichter Sandboden 35/ / Mittelschwerer Lehmboden / Schwerer Tonboden / Sauer oder basisch?/ Ein guter Boden ist keine Konstante/ Mulchen zur/ Bodenverbesserung/ Umgraben oder nicht?/ Schnelltests zur Bodenanalyse/ Die Schlämmprobe/ Die Fingerprobe/ Test auf Staunässe/ / Kompost, aber richtig / Der beste Standort / Miete oder Behälter?/ Behälter / Die Rotte / Wurmkompost/ Wurmkompost pflegen / Schnellkomposter / Verwendung von Kompost/ Kompost ausbringen/ / Düngemittel aus eigener Herstellung/ Gründüngung/ Gründünger säen und / untergraben/ Tipps aus der Praxis / Pflanzenjauchen/ Pflanzenjauche ansetzen / Holzasche / Mist und Gülle / Kleintiermist/ / Aussaat und Vermehrung / Hybrid-Saatgut/ Samen ernten und lagern/ Der Trick mit der Tüte/ / Keimprobe 52/ Geschützte Vorkultur 52/ Aussaat in Schalen 53/ Aussaaten im Freiland 53/ Breitwürfig, in Reihen oder Horsten säen 54/ Aussaat im Frühbeet 55/ / Das richtige Werkzeug 55/ Werkzeuge für klassische Gartenarbeiten 56/ Bodenbearbeitung 56/ Säen und pflanzen 57/ Schneiden und sägen 58/ Fegen 58/ Zubehör 58/ Maschinen 59/ Werkzeugpflege 60/ / Pflanzenschutz: Arbeiten mit der Natur 60/ Vorbeugen ist besser als kurieren 61/ Am Anfang steht die Diagnose 62/ Wirksame Pflanzenjauchen und -brühen 63/ Nützlinge 64/ Helfer im Gewächshaus 65/ / Mischkultur für reiche Ernte 65/ Das Prinzip 66/ Stark-, Schwach- und Mittelzehrer 67/ Was ist Fruchtwechsel? 67/ / Spezielle Beetformen 68/ Das Hochbeet 68/ So wird ein Hochbeet gebaut 68/ Das Hochbeet füllen 69/ Die Bepflanzung eines Hochbeetes 70/ / Hügelbeete für eine üppige Ernte/ Hügelbeete bepflanzen / Kraterbeete/ / Was ist Permakultur?/ Natürliche Ökosysteme / Permakultur-Praxis/ Pflanzen in der Permakultur / Permakultur: Ein Wald als Garten/ Tiere in der Permakultur/ Aquakultur in einer Permakultur / Gut zu wissen/ / Gewächshaus und Frühbeet/ Gewächshaus im Eigenbau / Warm- oder Kalthaus?/ Frühbeete/ Lüften nicht vergessen/ Der Mistbeetkasten/ Mist ist nicht gleich Mist/ Ein Mistbeet bepflanzen/ Folien zur Ernteverfrühung / Bodenabdeckung mit Vlies / Folientunnel/ / 2 VON DER WILDPFLANZE ZUR NUTZPFLANZE/ Die Entwicklung am Beispiel des Wildkohls/ Sortenvielfalt durch Zuchtwahl/ / Wildpflanzen in unserer / Ernährung/ Wertvolle Inhaltsstoffe/ Was beim Sammeln zu beachten ist/ / Naturschutzvorschriften beachten! 87/ Genau hinschauen 87/ / Köstliches aus Wald, Feld und Flur 88/ Bärlauch (Allium ursinum) 88/ Merkmale und botanische Informationen 88/ Verwechslungsmöglichkeiten 88/ Verwendung in der Küche 89/ Brennnessel (Urtica dioica) 89/ Merkmale und botanische Informationen 90/ Verwechslungsmöglichkeiten 90/ Verwendung in der Küche 91/ Brombeere (Rubus fruticosus) 91/ Merkmale und botanische Informationen 91/ Verwechslungsmöglichkeiten 92/ Verwendung in der Küche 92/ Eberesche (Sorbus aucuparia) 92/ Merkmale und botanische Informationen 93/ Verwechslungsmöglichkeiten 93/ Verwendung in der Küche 93/ Gänseblümchen (Bellis perennis) 93/ Merkmale und botanische Informationen 94/ Verwechslungsmöglichkeiten 94/ Verwendung in der Küche 94/ Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) 94/ Merkmale und botanische Informationen 94/ Verwechslungsmöglichkeiten 95 / Verwendung in der Küche 95/ Löwenzahn (Taraxacum Sect. Ruderalia) 96/ / / Merkmale und botanische Informationen / Verwechslungsmöglichkeiten / Verwendung in der Küche / Sauerampfer (Rumex acetosa)/ Merkmale und botanische Informationen/ Verwechslungsmöglichkeiten/ Verwendung in der Küche / Spitzwegerich (Plantago lanceolata)/ Merkmale und botanische Informationen/ Verwechslungsmöglichkeiten / Verwendung in der Küche / Waldmeister (Galium odoratum) / Merkmale und botanische / Informationen/ Verwechslungsmöglichkeiten / Verwendung in der Küche/ / 3 GEMÜSE UND SALAT AUS DEM EIGENEN GARTEN/ Lohnt sich das wirklich?/ Gutes Timing für guten Geschmack/ Exkurs: Nitrat in Salat und Gemüse/ Nitratgehalt reduzieren/ / Vorüberlegungen und Planung / Planung macht Spaß / Multi-Kulti im Kochtopf / Auf den Inhalt kommt es an/ / Exkurs: Klimawandel im Garten / Fakten zum Klimawandel / Die Auswirkungen/ / / Welche Arten und Sorten? 109/ Wichtig: Biologisches Saatgut 110/ / Aussaatkalender 111/ / Die wichtigsten Salate 114/ Chicoree 115/ Endiviensalat 115/ Feldsalat 116/ Kopfsalat 116/ Pflücksalat 117/ Zuckerhutsalat 118/ Weitere Salate 118/ / Die wichtigsten Gemüsesorten 119/ Mangold 119/ Spinat 119/ Kohlgewächse 120/ Blumenkohl 121/ Brokkoli 121/ Chinakohl 122/ Grünkohl 122/ Kohlrabi 123/ Pak Choi 123/ Rosenkohl 123/ Weißkohl, Rotkohl und Wirsing 124/ / Hülsenfrüchte 125/ Buschbohnen 125/ Dicke Bohnen 126/ Erbsen 126/ Feuerbohnen 127/ Stangenbohnen 127/ / Zwiebeln und Lauch 128/ Frühlingszwiebeln und Schalotten 129/ Knoblauch 129/ Porree 130/ Zwiebeln 130/ / Wurzelgemüse 131/ Fenchel 132/ Knollensellerie 133/ Mairübchen 133/ Meerrettich 134/ Möhren 135/ Pastinake 135/ Radieschen 136/ Rettich 136/ Rote Bete 137/ Schwarzwurzel 138/ Staudensellerie 138/ Steckrübe 139/ Topinambur 139/ Die Kartoffel - eine tolle Knolle 140/ Kartoffeln richtig pflanzen 141/ Starthilfe 141/ Düngen und Pflege 142/ Frühe Sorten, späte Sorten 142/ Kartoffeln ernten 143/ Fruchtgemüse 143/ Artischocke 144/ Aubergine 145/ Gurken 146/ Kürbis 146/ Paprika 147/ Rhabarber 148/ Tomaten 149/ Zucchini 150/ / 4 OBST UND BEEREN 152/ Konzeption eines Obstgartens 152/ Was ist wann zu tun? 153/ / Kernobst 154/ Äpfel 154/ Ernte und Sorten 155/ Birnen 155/ Wuchsformen 156/ Mispeln 156/ Quitten 157/ Ansprüche und Sorten 157/ Speierling 158/ Steinobst 158/ Aprikosen 159/ Ernte und Verwendung 160/ Kirschen 160/ Ernte und Schnitt 161/ Pflaumen 161/ Ernte und Verwendung 162/ Pfirsiche 162/ Ernte und Verwendung 163/ Beerenobst 164/ Brombeeren 164/ Erdbeeren 165/ Heidelbeeren 166/ Himbeeren 166/ Holunder - 167/ Johannisbeeren 168/ Preiselbeeren 168/ Sanddorn 169/ Stachelbeeren 169/ Tafeltrauben 170/ Spezialitäten 171/ Apfelbeere 172/ Feige 172/ Goji-Beeren 173/ Kaki 174/ Kapstachelbeere 174/ Kiwi 175/ Papau, Indianerbanane 176/ / / 5 SONDERKULTUREN UND SPEZIALITÄTEN 177/ Pilze 177/ Austernpilze 179/ Braunkappen 179/ Champignons 179/ Shiitake 180/ / Spargel 180/ Der Spargelanbau 180/ Die Spargelernte 181/ / Getreide 182/ Dinkel 183/ Gerste 183/ Hafer 183/ Mais 184/ Reis 184/ Roggen 185/ Weizen 185/ Zuckermais 186/ / Ölsaaten 187/ / Nüsse und Nussartige 187/ Esskastanien 187/ Haselnüsse 188/ Mandeln 189/ Walnüsse 190/ / 6 KRÄUTER UND GEWÜRZE 192/ Anlegen eines Kräutergartens 192/ Vorüberlegungen 193/ Die Kräuterspirale 193/ Kräuter für die Küche 194/ Basilikum 195/ Bohnenkraut 195/ / Borretsch 196/ Dill 196/ Estragon 197/ Fenchel 197/ Kerbel 197/ Koriander 198/ Kümmel 198/ Liebstöckel 198/ Majoran 199/ Oregano 199/ Petersilie 199/ Rosmarin 200/ Salbei 200/ Sauerampfer 201/ Schnittlauch 201/ Thymian 201/ Wermut 203/ / Kräuter für die Gesundheit 203/ Arnika 203/ Johanniskraut 204/ Kamille 204/ Pfefferminze 205/ Zitronenmelisse 205/ / Kräuter für die Schönheit 206/ Echte Aloe 206/ Garten-Ringelblume 207/ Nachtkerze 207/ Lavendel 207/ / Kräuter als Haushaltshelfer 208/ Acker-Schachtelhalm 208/ Seifenkraut 209/ / Färberpflanzen 209/ Eichengallentinte 209/ Färberdistel 210/ Färberwaid 210/ / 7 TIERHALTUNG 211/ Welches Tier für welchen Zweck? 211/ Tier- und artgerechte Haltung 212/ / Hausschlachtung 213/ / Schafe halten 214/ Gründe für die Anschaffung/ von Schafen 214/ Ein Hausschaf im Garten 215/ Von Leihböcken und/ Respektspersonen 216/ Geeignete Schafrassen 216/ / Ziegen halten 217/ Milch und mehr 218/ Unverzichtbar: der Stall 218/ Ziegen hüten 219/ Ziegen im Garten 219/ Ziegenrassen 220/ / Das liebe Federvieh 221/ Der Hühnerstall 221/ Der Auslauf 222/ Die Fütterung 222/ Winterfütterung 222/ Vor- und Nachteile eines Hahnes 223/ Die Brut 224/ Hühnerrassen 224/ / Gänse und Enten 225/ Weidehaltung bei Gänsen 226/ Nimmersattes Geflügel 227/ Auch Enten stellen Ansprüche 227/ »Rent an Ent« 228/ / Kaninchenhaltung 229/ Kaninchen artgerecht halten 229/ Fütterung 230/ Freilauf 231/ / Bienenhaltung 231/ Klein, aber unverzichtbar 232/ »Rent a Bee« 232/ Von Bienen und Blumen 233/ Honig - süße Verführung 233/ / 8 KONSERVIEREN UND HALTBAR MACHEN 235/ Konservieren mit Zucker und Hitze 235/ Das Verhältnis von Pektin und Zucker 236/ Die Gelierprobe 236/ Schraubgläser 237/ Gelee und Sirup 238/ Einwecken - das Grundprinzip 238/ Einwecken Schritt für Schritt 239/ Fleisch einwecken 239/ Obst einwecken 240/ Gemüse einwecken 241/ / Tiefgefrieren 242/ Tipps aus der Praxis 242/ / Trocknen und Dörren 244/ Kräuter trocknen an der Luft 244/ Trocknen, aber richtig 245/ Obst und Gemüse trocknen 245/ Der Solardörrschrank 246/ Trocknen auf schwarzer Folie 247/ / Pökeln 247/ Fleisch in Salzlake konservieren 248/ Trockenpökeln 249/ Fisch pökeln 250/ Salzheringe 250/ / Kräuter, Gemüse und Eier / konservieren 251 / Kräuter einsalzen 251 / Grüne Bohnen und Tomaten/ einsalzen 252 / Soleier 252 / / Räuchern 252 / Kalträuchern 253 / Warmräuchern 253 / Heißräucherei 253 / Der Räucherofen 254 / Das Geheimnis des Räucherns 255 / So wird’s gemacht 255 / Fleisch an der Luft trocknen 256 / / Vergären und Fermentieren 256 / Der Klassiker: Sauerkraut 257 / So wird’s gemacht 257 / Für die Feinschmecker 258 / Sauergemüse 258 / / Multitalent Essig 258 / Kräuteressig 259 / Chutney 260 / Eier in Würzessig 260 / / Konservieren in Öl 261 / Kräuteröle 261 / Pesto 262 / / 9 ERNTEN UND LAGERN 263 / Richtig ernten 263 / Der richtige Zeitpunkt 264/ Obst und Beeren ernten 264 / Vorratshaltung und Lagerung 265/ / Lagern im Haus 266/ Kontrollieren und Lüften 267/ Einrichtung des Lagerraumes 267/ / Lagermöglichkeiten außerhalb des Hauses 268/ Erdkeller - ein Muss für Selbstversorger 268/ Überlegungen vorab 269/ Der Bau 269/ Das Prinzip des Erdkellers 270/ Gemüse in Erdmieten lagern 270/ Lagern in Erdfässern 271/ Lagern im leeren Hochbeet 272/ Lagern in Sandkisten 272/ / Vorräte anlegen 272/ Kartoffeln lagern 273/ Obst lagern 274/ Gemüse lagern 275/ Getreide lagern 277/ Weizen 277/ Gerste 277/ Hafer 277/ Reis 278/ Roggen 278/ Hülsenfrüchte lagern 278/ Walnüsse lagern 278/ Ranzige Nüsse 279/ Haselnüsse lagern 279/ Esskastanien lagern 280/ Geeignete Vorratsgefäße und Behälter 280/ / Kühlen ohne Kühlschrank 281/ / Was gehört in den Notvorrat? 282/ Konservenvorräte anlegen 283/ Haltbare Lebensmittel 283/ / 10 SELBSTVERSORGUNG FÜR GENIESSER 285/ Selbst ist der Koch 285/ Was kann und was muss? 286/ Klasse statt Masse 286/ / Milch und Milchprodukte 287/ Butter - die traditionelle Methode 287/ Ghee - Butter einmal anders 288/ Joghurt ansetzen 290/ So wird’s gemacht 290/ Quark aus eigener Herstellung 291/ So wird’s gemacht 291 / Käse aus eigener Herstellung 292 / Wie stellt man Käse her? 292 / Hart- oder Weichkäse? 293 / So wird’s gemacht 293 / Paneer-Käse - einfach und genial 294/ So wird’s gemacht 295 / / Öl aus eigener Pressung 295 / Kaltpressung 295 / Heißpressung 296 / Olivenöl selber pressen 296 / / Würziges 296 / Essig selbst herstellen 297 / So wird’s gemacht 297 / Senf selbst gemacht 298/ Das Grundrezept 299/ Senf-Variationen 299 / Ketchup selbst gemacht 300 / / Wein aus eigener Herstellung 300 / Saft gewinnen 301 / Die Gärung starten 301/ Die Gärphase 302/ Die Klärung 302/ Abfüllen 303/ Weinvariationen 303/ / Bier brauen 304/ Die nötigen Zutaten 305/ Hopfen 305/ Malz 306/ Viel Spielraum ist möglich 306/ So wird’s gemacht 306/ / Wursten 308/ Die Füllung macht’s 308/ Wurst, Wurst, Wurst ... 308/ Landjäger 309/ Leberwurst 309/ Mortadella 309/ Blutwurst 309/ Salami 310/ / Brot backen 311/ Der Backofen 311/ Pfannenbrot 312/ Einfacher geht’s nicht: Brotfladen 312/ Hefeteig 312/ So wird’s gemacht 313/ Sauerteigbrot 313/ Der Sauerteigstarter 314/ Sauerteigbrot mit Gewürzen 314/ / 11 ENERGIE- UND WASSERVERSORGUNG 316/ Selbstversorgung mit Wasser 316/ Regenwasser nutzen 317/ Grundwasser nutzen 318/ Quell- und Flusswasser nutzen/ Abwasser entsorgen/ Wasser sparen/ So funktioniert eine Komposttoilette/ / Selbstversorgung mit Strom/ Strom sparen/ Strom sparen im Alltag / Kochen in der Kochkiste/ Strom aus Sonnenenergie / Warmwasser mit Sonnenenergie/ Kochen mit Solarenergie / Solarputz/ Strom aus Windkraft / Kleinwindkraftanlagen/ / Heizen/ Wärme aus dem Grundwasser/ Luftwärmepumpen/ Erdwärme/ Abwärme aus dem/ Komposthaufen/ Energie aus Biogas/ Bioreaktoren/ Heizen mit Gas und Öl/ Heizen mit Holz/ Holz hacken und trocknen/ Holzheizungen/ Pelletheizung und/ Holzvergaser in Kombination/ / Abfall vermeiden - verwerten - entsorgen/ Möglichkeiten, Müll zu vermeiden/ / Überschüsse vermarkten/ / ANHANG 339/ Die Hitliste für Selbstversorger 339 / Gemüse und Kräuter im Garten 339 / Teekräuter 340/ Würzkräuter 341/ / Verarbeitung von Kräutern 344/ Kräuter zum Einfrieren 344/ Kräuter zum Kandieren 344/ Kräuter zum Einsalzen 344/ Kräuter für Butter 344/ Kräuter für Speiseessig 344/ Kräuter für Speiseöle 344/ Kräuter für Honig 344/ / Ernten in Natur und Garten rund ums Jahr 345/ Erntekalender für den Januar 345 / Erntekalender für den Februar 345 / Erntekalender für den März 346 / Erntekalender für den April 347 / Erntekalender für den Mai 348 / Erntekalender für den Juni 350 / Erntekalender für den Juli 352 / Erntekalender für den August 353 / Erntekalender für den September 355 / Erntekalender für den Oktober 357 / Erntekalender für den November 358 / Erntekalender für den Dezember 358/ / Begriffe und gärtnerische Grundlagen 359/ / Literatur 363/ / Register 365

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Funke, Wolfgang
Verfasser*innenangabe: Wolfgang Funke
Jahr: 2022
Verlag: München, Scorpio-Verl.
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.AL, NN.OL, I-24/01
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-95803-438-9
2. ISBN: 3-95803-438-1
Beschreibung: 368 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Garten, Ratgeber, Selbstversorgung, Gärten
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Fußnote: Anmerkungen: Auf dem Einband: "das Standardwerk". - Literaturverzeichnis: Seite 363-364.
Mediengruppe: Buch