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Rosenapfel und Goldparmäne
365 Apfelsorten ; Botanik, Geschichte und Verwendung
Verfasser*in:
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Bartha-Pichler, Brigitte
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Verfasser*innenangabe:
Brigitte Bartha-Pichler ; Frits Brunner ; Klaus Gersbach ; Markus Zuber
Jahr:
2005
Verlag:
München [u.a.], AT-Verl.
Mediengruppe:
Buch
Aktion | Zweigstelle | Standorte | Status | Frist | Vorbestellungen |
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Zweigstelle:
07., Urban-Loritz-Pl. 2a
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Standorte:
NL.GNK
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Status:
Verfügbar
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Der Apfel ist vermutlich eines der ältesten Nahrungsmittel (Jungsteinzeit) des Menschen. Das Autorenteam (Biologen und Obst-Experten) hat Informationen, Erfahrungsberichte und Sortenporträts der Schweizer Landesausstellung Expo. 02 für dieses Buch aufgearbeitet und mit Fachkenntnissen zu Sorten, Züchtung, Verkostung, Verwertung, Bestimmung ergänzt und Daten für die Listen der Sortenporträts zusammengestellt. Das Ergebnis ist ein profundes Werk, aus dem Verbraucher, Selbstversorger und Hobbygärtner aus einer Vielfalt lokaler und regionaler Apfelsorten, ihrer Herkunft und Geschichte, dem Obstbau früher und heute, zu Qualität, Pflege, Resistenz und Sortenwahl schöpfen können. In den Texten zur Auswahl empfehlenswerter Sorten für Landwirtschaft, Hausgärten und Handel sind allein schon über 110 Sorten ausführlich mit aussagekräftigen Fotos hervorgehoben. Alle Sorten sind in 2 Listen mit obigen Angaben tabellarisch erfasst. Schweizer Rezepte und ein Anhang mit Literaturverzeichnis, Bezugsquellen, Fachausdrücken und Index ergänzen ein Standardwerk 1. Wahl. Vor B. Gartler: "Genuss Frucht Apfel" (BA 4/04). (2)
Aus dem Inhalt:
Vorwort 7 // Die Geschichte des Apfels vom Ursprung bis ins 19. Jahrhundert 14 / Wie ist der Apfel entstanden? Der Apfel und seine Vorfahren 14 / Vom Sammeln zum Kultivieren - der Apfel in prähistorischer Zeit 15 / Der Apfel in der Antike 16 / Der Apfel im mittelalterlichen Kloster 17 / Der Apfel als Medizin 19 / Der Apfel bei Hofe: Renaissance und Barock 19 / Vom Garten zur Kulturlandschaft - der Apfel im Barock 21 / Sorten des 13. bis 18. Jahrhunderts 23 // Der Apfel im 19. und 20. Jahrhundert: Obstbau früher und heute 42 / Industrialisierung und Handel statt Selbstversorgung 42 / Die Landwirtschaft wird professionalisiert 43 / Vom Most- und Wirtschaftsapfel zum Tafelapfel 46 / Ursprung der Apfelzüchtung 46 / Apfelzüchtung heute 48 / Zuchtziele beim modernen Tafelapfel 48 / Apfelzüchtung in der Schweiz 51 / Moderne Apfelzüchtung in Deutschland 53 / Apfelzüchtung im globalen Umfeld 54 / Clubsorten, der neue Megatrend 54 / Wichtige Handelssorten des 19. Jahrhunderts sowie neue Sorten 56 // Sortenvielfalt in Gefahr 70 / Niederstamm und Hochstamm - Konflikt zwischen Produktivität und Naturschutz 70 / Sortenwirrwarr als Produktionshindernis 71 / Biodiversitätskonvention und nationaler Aktionsplan 73 / Apfelsorten bestimmen und unterscheiden 75 / Reinette, Kalvill und Schlotterapfel 76 / Sämlinge: Lokalsorten und Regionalsorten 78 / Private Initiativen zur Sortenerhaltung 80 / Dr. Karl Stall, Wädenswil 80 / Der Obstgarten Höri als Genhank für traditionelle Apfelsorten 82 / Obstgarten Zofingen im Aargau 82 / Obstbäume im Arboretum d'Aubonne 83 / Sortensammlung Roggwil 84 / Obstgarten von Retropomme 85 / Verein Edelchrüsler, Region Nordwestschweiz 85 / Der Obstgarten der Familie Brunner in Steinmaur 86 / Der Deutsche Pomologenverein 86 / Der Deutsche Naturschutzbund 86 / Arbeitsgemeinschaft Streuobst e.V. 87 / Arche Noah, Niederösterreich 87 / Verein Neue Alte Obstsorten, Mostviertel 88 / Sämlinge, Regional- und Lokalsorten, Raritäten 89 // Äpfel zum Trinken 102 / Was versteht man unter Most? 102 / Äpfel und Birnen 102 / Mostherstellung 102 / Trübmost und Scheidmost 104 / Most als Alltagsgetränk 106 / Alkoholkonsum und Volksgesundheit 109 / Die Abstinenzbewegung und die Pioniere des Süssmosts 209 / Umstellungsprogramm und Alkoholgesetz 111 / Obstverwertung heute 112 / Bäuerliche Obstverwertung 113 / Der Mostapfel 114 / Beispiel einer gewerblichen Mosterei 115 / Mostapfelsorten 116 // Apfelspezialitäten 132 / Obstverwertung früher und heute 132 / Süssäpfel 134 / Trocknen und Dörren 134 / Mosthonig, Vin cuit, Cougnarde, Apfelbutter 236 / Riechapfel, Weihnachtsapfel, Zierapfel und Äpfel für die Schönheit 238 / Apfelessig und Verjus 239 / Apfelmus, Kochapfel, Backapfel, Bratapfel, Apfelgelee 240 / Rezeptvorschläge 142 / Sorten für Spezialitäten aus der Küche und für andere Verwertungen 148 // Alte Apfelsorten im Hausgarten 162 / Apfelbäume im Hausgarten - eine Tradition? 162 / Hochstamm, Niederstamm oder Spalier? 163 / Baumpflege bei Apfelbäumen im Hausgarten 165 / Alte Apfelsorten für den Hausgarten 168 / Kriterien für die Sortenwahl 169 / Empfehlenswerte Sorten 269 / Sorten für den Hausgarten 170 // Anhang 188 / Literaturverzeichnis 188 / Sortenverzeichnis 190 / Bezugsquellen und Adressen 238 / Fachausdrücke 242 / Index 243
Verfasser*innenangabe:
Brigitte Bartha-Pichler ; Frits Brunner ; Klaus Gersbach ; Markus Zuber
Jahr:
2005
Verlag:
München [u.a.], AT-Verl.
Aufsätze:
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Systematik:
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ISBN:
3-03800-209-7
Beschreibung:
248 S. : zahlr. Ill. (farb.)
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Buch