Cover von Bio-Wein im eigenen Garten wird in neuem Tab geöffnet

Bio-Wein im eigenen Garten

wie Anbau, Pflege und Ernte auf kleiner Fläche gelingen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schmid, Sonja; Schmid, Toni
Verfasser*innenangabe: Sonja & Toni Schmid
Jahr: 2018
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.GNL Schm / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Umfassender Ratgeber für Hobbywinzer, die im eigenen Garten Wein anbauen wollen: Geschichte des Weins, Weinbautheorie, Bodenpflege, Pflanzenschutz, Ernte, Tipps zu Begleitpflanzen; mit zahlreichen Fotos.
 
 
 
 
Aus dem Inhalt:
10 Vorworte // 16 Wein - Geschichte & Biologie / 16 Geschichte des Weins // 17 Verbreitung / 17 Wein in Extremlagen // 20 Biologischer Weinbau // 21 Reborgane und ihre Funktionen / 21 Wurzeln / 22 Rebstamm / 22 Kordon, Schenkel, altes Holz / 23 Nodien, Knoten / 23 Internodien / 23 Winterknospen / 24 Sommertrieb / 24 Die Blätter / 25 Triebspitzen / 25 Gescheine / 26 Blüten / 26 Trauben, Frucht oder Beere / 26 Geiztriebe / 27 Rerldrüsen / 27 Ranken // 28 Arten & Sorten- eine Einführung / 28 Botanik / 30 Wein-Sortenspiegel Österreichs // 31 Auspflanzrecht // 31 Entstehung neuer Sorten / 31 Rebzüchtung / 31 Natürliche Kreuzung / 31 Mutation / 31 Klone // 31 Pilzwiderstandsfähige Sorten (PIWI-Sorten) // 34 Sortenübersicht // 39 Uhudler / 40 "Isabella" / 40 "Early Campbell" / 40 "Concord"/"Ripatella" / 41 "Elvira" / 41 "Noah" // 41 Zierreben // 44 Weinbau-Theoretische Grundlagen / 44 Klima, Standort, Boden / 44 Klima / 45 Standort / 45 Boden // 45 Rebvermehrung / 45 Ableger - Rebvermehrung früher / 46 Steekhölzer, wurzelechte Reben - Rebvermehrung früher / 46 Rebveredelung - Rebvermehrung heute / 48 Rebpflanzung // 53 Erziehungsarten / 53 Vorbereitung / 56 Spalier-Erziehung, Drahtrahmen-Spalier-Erziehung / 60 Spalier-Erziehung an der Wand / 62 Stockkultur/Pfahlkultur / 62 Lyra-Erziehung, V-Erziehung, Y-System / 63 Pergola-(Pergl-)Erziehung/Dachlauben-Erziehung // 65 Rebschnitt / 65 Vorbereitung / 66 Erziehungsschnitt und Pflege in der Junganlage / 70 Ertragsschnitt/Erhaltungsschnitt / 73 Verjüngungssehnitt / 73 Ansprüche nach Standort / 73 Wein im Gewächshaus / 74 Wein zur Beschattung eines Gewächshauses / 74 Wein am Balkon mit der Wurzel im Boden / 74 Wein an der Hauswand / 75 Wein im Topf // 80 Weinbau-Praktische Arbeiten / 80 Reben formieren // 81 Laubarbeit / 81 Allgemein / 81 Jäten/Ausbrechen / 82 Einschlaufen/Heften / 83 Entspitzen / 84 Entgeizen Et Entblättern / 86 Traubenausdünnung/Ertragsregulierung // 86 Bodenpflege / 86 Allgemein / 89 Düngung / 90 Bodenpflege bei Junganlagen / 90 Bodenpflege im Herbst/Winter // 90 Pflanzenschutz / 90 Einführung / 91 Schutz vor ungünstigen Witterungsbedingungen / 92 Nützlinge und Schädlinge in unseren Gärten! / 96 Krankheiten / 98 Natürliche Stärkungsmittel // 99 Begleitpflanzen - mit Wein kombiniert / 100 Der Hausgarten einst & heute / 100 Gemüse-Weingarten-Bepflanzung // 101 Obst & Wein / 101 Johannisbeeren/Ribiseln (Ribessp.) / 102 Erdbeeren/Pröbstlinge (Fragaria sp.) / 103 Quitte (Cydonia oblonga) / 103 Weingartenpfirsieh (Prunus persica) // 104 Gemüse Sr Wein / 104 Kürbis (Cucurbita sp.) / 104 Meerrettich/Kren (Armoracia rusticana) / 105 Spargel (Asparagus officinalis) / 106 Safran (Crocus sativus) / 106 Kartoffeln/Erdäpfel (Solanum tuberosum) / 107 Knoblauch (Allium sativum) // 108 Weitere Begleiter / 108 Kräuter / 108 Blumen / 109 Rosen / 109 Roggen (Secale cereale) // 112 Ernte und Verarbeitung-wie Wein entsteht / 112 Inhaltsstoffe // 113 Ernte & Lagerung / 113 Tafeltrauben-Ernte / 114 Tafeltrauben-Lagerung / 114 Keltertrauben-Ernte // 116 Weinbereitung / 117 Weißwein-/Roseweinbereitung / 134 Rotweinbereitung / 137 Sonstige Weine / 137 Kennzeichnung von Weinen / 138 Weinfehler Et Weinkrankheiten // 139 Saftherstellung / 139 Frischer Traubensaft / 139 Pasteurisierter Traubensaft / 143 Federweißer/Sturm // 144 Weitere Produkte vom Weinstock / 144 Weinblätter als Medizin / 144 Weinblätter in der Küche / 144 Weinblätter-Tee / 144 Wein-Ranken / 144 Traubenkernöl / 144 Traubenkernmehl / 144 Rosinen / 145 Verjus // 146 Rezepte / 146 Weintrauben-Gurken-Smoothie / 146 Traubengelee / 147 Schneller Traubenkuchen / 147 Traubenstrudel / 148 Joghurt-Topfen-Kuchen / 148 Gefüllte Weinblätter // 150 Anhang / 150 Das Weingartenjahr und seine wichtigsten Arbeiten im Überblick / 156 Bezugsquellen / 156 Rebschulen in Österreich / 156 Rebschulen in Deutschland und der Schweiz / 157 Züchter von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten / 157 Safran - Bezugsadresse / 158 Bezugsquellen und Beratung für biologische Pflanzenschutzmittel / 158 Weitere Adressen / 158 Literaturverzeichnis / 159 Das kleine Wörterbuch der Winzerinnen und Winzer / 163 Bildnachweis / 164 Die Autoren / 165 Stichwortverzeichnis

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schmid, Sonja; Schmid, Toni
Verfasser*innenangabe: Sonja & Toni Schmid
Jahr: 2018
Verlag: Innsbruck, Löwenzahn
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNL
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7066-2622-4
2. ISBN: 3-7066-2622-5
Beschreibung: Auflage: 1., 167 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Biologischer Pflanzenbau, Biologischer Weinbau, Ratgeber, Wein, Biologischer Anbau, Weinbau, Weine, Ökologischer Pflanzenbau, Ökologischer Weinbau
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Literaturverzeichnis: Seite 158. -
Mediengruppe: Buch