Cover von Spaghetti al pomodoro wird in neuem Tab geöffnet

Spaghetti al pomodoro

kurze Geschichte eines Mythos
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Montanari, Massimo
Verfasser*innenangabe: Massimo Montanari ; aus dem Italienischen von Victoria Lorini
Jahr: 2020
Verlag: Berlin, Klaus Wagenbach
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: VL.KA Mont / College 2a - Freizeit Status: Entliehen Frist: 11.07.2024 Vorbestellungen: 0

Inhalt

Gibt es etwas, das typischer italienisch ist als Spaghetti al pomodoro? Elegant und aus seinem großen Forschungswissen schöpfend erzählt Massimo. Montanari die Geschichte dieses Gerichts und räumt dabei mit all den kursierenden Halbwahrheiten und Vorurteilen auf.
 
Wir erfahren, wie die Pasta als Variante des orientalischen Fladenbrots entstand, wie die Araber einen neuen Typ aus Hartweizen verbreiteten und in Sizilien schon im 12. Jahrhundert industrielle Fertigung eingeführt wurde (kein bisschen handgemacht von der Mamma). Und dass die getrocknete Pasta zwei Stunden gekocht wurde (von al dente keine Rede). Pfeffer und Hartkäse kommen ins Spiel, Tomaten in Form der "spanischen Sauce" auf den Teller, die Gabel auf den Tisch. Die Raffinesse zieht ein mit Peperoncino, Knoblauch und Zwiebel, die Farbe mit dem Basilikum. Und natürlich geht es auch ums Olivenöl - von dem jeder gern behauptet, das beste komme aus seiner Gegend. Montanari zeigt, wie das Lob des Herkunftsgebiets zu Intoleranz und Fanatismus führt und die Ursprünge der Pasta mystifiziert werden. Eine leicht genießbare, aber gehaltvolle und unterhaltsame Lektüre. Und die Ursprünge der Pasta in China? Fake news! (Verlagstext)

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Montanari, Massimo
Verfasser*innenangabe: Massimo Montanari ; aus dem Italienischen von Victoria Lorini
Jahr: 2020
Verlag: Berlin, Klaus Wagenbach
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.KA
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8031-1354-2
2. ISBN: 3-8031-1354-7
Schlagwörter: Geschichte, Italien, Teigware, Italia, Italienische Republik, Königreich Italien, Landesgeschichte, Nudel, Nudelgericht, Ortsgeschichte, Pasta, Regionalgeschichte, Repubblica Italiana, Zeitgeschichte
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Lorini, Victoria
Sprache: Deutsch
Originaltitel: Spaghetti al pomodoro
Mediengruppe: Buch