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Hopfenliebe

Aroma, Bittere, Sorten, Anbau und optimale Verwendung im Bier : mit kreativen Rezepten aus aller Welt
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Nottebohm, Toni
Verfasser*innenangabe: Toni Nottebohm ; unter Mitarbeit von Jillian Sopper
Jahr: 2020
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Ulmer
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Bierbrauen kann so vielfältig sein, so die These der Autorin (professionelle Bierbrauerin). Mit Informationen und Rezepten zu Hopfen (Sorten, Zucht, Anbau, Ernte), unterschiedlichen Inhaltsstoffen und den Auswirkungen beim Brauen sowie Interviews mit internationalen Bierbrauern.
 
 
Aus dem Inhalt:
Hopfen an sich 13 / Die Pflanze 14 / Mehrjährige Wurzeln und einjährige Triebe 14 / Wie wächst der Hopfen? 15 / Nur die weiblichen Pflanzen haben Wert fürs Bier 20 / Woraus besteht eine Hopfendolde? 21 / Die Darreichungsform von Hopfen 21 / Die Bittere des Hopfens 22 / Die Wahrnehmung von Bittere beim Menschen 22 / Die Bestandteile des Lupulins 22 / Humulone geben den Takt an 23 / Die Alpha-Säuren müssen zu Iso-Alpha-Säuren werden! 24 / Faktoren, die die Isomerisierung beeinflussen 24 / Die Beta-Säuren des Hopfens 27 / Unspezifische Weichharze 27 / Hartharze 27 / Die Berechnung der Bittere 30 / Die Balance der Bierbittere 30 / Der Brauprozess und die Hopfenbittere 31 / Was ist Bitterhopfen? 32 / Was Hopfenbitterstoffe alles bewirken 34 / Andere Quellen für Bittere im Bier 37 / Das Aroma des Hopfens 38 / Die Wahrnehmung von Aromen beim Menschen 38 / Die Wahrnehmung von Aroma ist subjektiv 38 / Wie kommt Hopfenaroma ins Bier? 40 / Die verschiedenen Aromastoffe des Hopfens 42 / Was passiert mit den Aromen bei der frühen Hopfengabe im Heißbereich? 48 / / Was passiert mit den Aromen bei der späten Hopfengabe im Heißbereich? 48 / Was passiert beim Hopfenstopfen? 50 / Hopfenstopfen während der Hauptgärung 52 / Hopfenstopfen während der Lagerung 52 / Hopfenstopfen im Fass 52 / Geschmackliche Fehler durch falsches Hopfenstopfen 53 / Die Wahl der richtigen Hopfensorte für das gewünschte Aroma 54 / Polyphenole 56 / Wie werden Polyphenole wahrgenommen? 56 / Was sind Polyphenole? 56 / Die Polyphenole der Doldenblätter 57 / Im Lupulin vorkommende Polyphenole 58 / Die Hopfenpolyphenole im Brauprozess 60 / Polyphenole und Biertrübung 62 / Verschiedene Arten von Biertrübungen 63 / Bierklärungsmittel 63 / Ich will trübes Bier! Wie geht das? 64 / / So viele Sorten 67 / Von den Landsorten zur modernen Züchtung 68 / Die Landsorten 68 / Die Zuchtsorten 70 / Wie funktioniert die moderne Züchtung? 72 / DIY-Züchtung 73 / Hopfenanbaugebiete der Welt 76 / Trends 77 / Definition Bitter- und Aromahopfen 77 / Sortenverzeichnis 78 / Hinweise zum Lesen der Sortenbeschreibungen 78 / / Homegrown - Anbau und Ernte 143 / Der Hopfen im eigenen Garten 144 / Die Wahl der Hopfensorte zum Selbstanbau 144 / Den Hopfengarten anlegen 147 / Die Kletterhilfe 148 / Die Beschaffung der Hopfenpflanze 149 / Pflanzen, Pflegen, Ernten 152 / Krankheiten und Schädlinge 158 / / Von der Ernte zum Hopfenprodukt 163 / Von der Ernte zu den Hopfenprodukten 164 / Hopfenernte beim Hopfenbauern 164 / Trocknen und Konditionieren 164 / Pressen zu Rechteckballen 165 / Qualitätssicherung beim Hopfen 165 / Zwischenlagerung des Hopfens 165 / Warum wird Hopfen zu Hopfenprodukten verarbeitet? 165 / Grünhopfen und Doldenhopfen 166 / Hopfenpellets 168 / Konzentriertes Lupulin 170 / Hopfenextrakt 171 / Hopfenöle 173 / Lagerung des Hopfens 174 / / Die Hopfengabe - Brauer und ihre Philosophie 177 / "Stone IPA" - West Coast IPA 178 / Jeremy Moynier von Stone Brewing 180 / Johann`s Australian Style Pale Ale 182 / Johann van der Walt von Green Beacon 184 / "Mitschnagger" - Deutsches Pilsener 186 / Simon Siemsglüß von Buddelship 188 / / "Table Beer" - Pale Ale 190 / Ben Landsberry von The Kernel Brewery 192 / "Dunkle Materie" - Black IPA 194 / Johannes Kugler von BrewAge 196 / "Wet Bullion" - Nasshopfenbier 198 / Bruno Ferrari von Berlina 200 / "Fully Adrift" - Double IPA 202 / Joe Mohrfeld von Pinthouse Pizza 204 / "Doppel Alt" - Alt-Bockbier 206 / Simon Roßmann vom Giesinger Bräu 208 / "Tricerahops" - New England Style Pale Ale 210 / Tim Selbach von To 01 212 / "Nelson Sauvin" - Weißbier 214 / Hans-Peter Drexler von Schneider Weisse 216 / "Öö" - Imperial Baltic Porter 218 / Chris Pilkington von der Pöhjala Brewery 220 / "Saison" - Saison-Bier 222 / Joshua Wheeler von Cyclic Beer Farm 224 / "Striding Edge" - Session IPA 226 / Brian Dickson von Northern Monk 228 / "Hoptimista" - Single-Hop-Serie 230 / Alan Sheppard, Edge Brewing Barcelona 232 / Troels' Hazy IPA 234 / Troels Prahl von White Labs 236 / "Saskatoon Cheesecake Stout" - Imperial Pastry Stout 238 / David Graham von Lervig 240 / / Service 242 / Zum Weiterlesen 242 / Quellen Sortenverzeichnis 243 / Bezugsquellen 244 / Die Autorin 245 / Danksagung 245 / Fachbegriffe kurz erklärt 246 / Register 250 / Impressum 253

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Nottebohm, Toni
Verfasser*innenangabe: Toni Nottebohm ; unter Mitarbeit von Jillian Sopper
Jahr: 2020
Verlag: Stuttgart (Hohenheim), Ulmer
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNP
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ISBN: 978-3-8186-1053-1
2. ISBN: 3-8186-1053-3
Beschreibung: 252 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Bierherstellung, Hopfen <Art>, Hopfenanbau, Bier / Herstellung, Bierbereitung, Bierbrauerei <Bierherstellung>, Brauwesen, Gemeiner Hopfen, Hopfen / Pflanzenbau, Hopfenbau, Humulus lupulus
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Sopper, Jillian [Mitarberit]
Mediengruppe: Buch