Cover von Pilzresistente Traubensorten wird in neuem Tab geöffnet

Pilzresistente Traubensorten

Reben biologisch pflegen, naturreinen Wein genießen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Strasser, Fredi; Löpfe, Franziska; Willimann, Jürg
Verfasser*innenangabe: Fredi Strasser, Franziska Löpfe mit Fotografien von Jörg Willimann
Jahr: 2020
Verlag: Bern [u.a.], Haupt [u.a.]
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.GNL Stra / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Groß im Kommen: der ökologische Weinbau mit pilzresistenten Traubensorten (PIWI-Sorten).
Das Buch des PIWI-Pioniers Fredi Strasser.
 
«Ich möchte meine Reben nicht spritzen!» Dieser Gedanke treibt den Schweizer Agronomen und Biopionier Fredi Strasser seit seiner Jugend an. Dank der Wiederentdeckung pilzresistenter Traubensorten (PIWI-Sorten) ist sein Traum realisierbar geworden: Mit seiner Familie hat er über Jahrzehnte einen erfolgreichen biodynamischen Weinbaubetrieb mit resistenten Rebsorten im zürcherischen Oberstammheim aufgebaut. Sein reiches praktisches und fachliches Wissen erläutert er hier in leicht verständlicher Sprache für Weinbauinteressierte und Fachleute. Dabei beschreibt er einen neuen Weg zum natürlichen Weinbau, zum guten PIWI-Wein und wie Natur und Biodiversität neben dem wirtschaftlichen Betrieb Platz finden.
 
 
Aus dem Inhalt:
VORWORT 7 / Das eigene Weingut 9 / / TEIL 1: BODEN, REBE, TRAUBE, WEIN 15 / 1 Wunderwerk Rebe 17 / 2 Die Rebe wächst: Die Pflege im Jahresverlauf 29 / 3 Am Ziel: Traubenlese und Weinbereitung 49 / / TEIL 2: BIOLOGISCHER WEINBAU MIT NATÜRLICH GESUNDEN TRAUBENSORTEN, PIWI-REBEN 61 / 4 Umgang mit klimatischen Schadereignissen 63 / 5 Pilzbefall bei den anfälligen Europäer-Reben 73 / 6 Schmerzhafte Erfahrungen beim Biopflanzenschutz mit anfälligen Europäer-Reben 79 / 7 Züchtung von pilzresistenten Rebsorten statt Vielspritzerei 93 / 8 Biologische Regulierung von Schaderregern 117 / 9 Biodiversität im Rebberg - Erlebnisse vom Stammerberg 131 / 10 Bodenbildung durch Verwitterung und Pflanzenernährung aus Mineralien 145 / 11 Bodenfruchtbarkeit fördern statt düngen 163 / 12 Wie ein moderner Biobauernhof funktioniert 179 / 13 Mit vielfältigen Rebbergen und Weidetieren ein lebendiges Bioweingut entwickeln 183 / / TEIL 3: FREDI STRASSER: HERKUNFT, WERDEGANG, FAMILIE 191 / Aus dem Leben des Biopioniers 193 / Dank an die Wegbegleiter 215 / Lebendige Rebberge braucht dieser blaue Planet 227 / Schlussgedanken: Alles ist miteinander verbunden, die Welten sind nicht klar abgegrenzt 229 / / TEIL 4: ANHANG 231 / Kurzsteckbrief PIWI-Bioweingut Strasser Stammerberg 233 / Weiße pilzwiderstandsfähige Traubensorten auf unserem Betrieb 237 / Rote pilzwiderstandsfähige Traubensorten auf unserem Betrieb 241 / Weine aus reinen Sorten und Cuvees von unserem Betrieb 246 /

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Strasser, Fredi; Löpfe, Franziska; Willimann, Jürg
Verfasser*innenangabe: Fredi Strasser, Franziska Löpfe mit Fotografien von Jörg Willimann
Jahr: 2020
Verlag: Bern [u.a.], Haupt [u.a.]
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.GNL
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-258-08187-8
2. ISBN: 3-258-08187-5
Beschreibung: 1. Auflage, 245 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Mykose, Rebsorte, Resistenz, Resistenzzüchtung, Traube, Rebensorte, Weinrebe / Sorte
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch