Die Geschichte der Menschheit lässt sich als eine Geschichte der Entdeckungen, der Eroberungen oder der Aufklärung erzählen. Hansjörg Küster lehrt uns in diesem bedeutenden Buch einen anderen Blick: Der Mensch ist, was er sät und erntet. Kultivierung ist der Akt der Menschwerdung schlechthin. Um Kulturpflanzen anzubauen, wurden Menschen sesshaft; sie wurden Bauern, die sich die Erde untertan machten, wie es in der Bibel heißt. Landwirtschaft und Kulturpflanzenanbau entwickelten sich an mehreren Orten der Erde etwa zur gleichen Zeit, aber unabhängig voneinander: in Vorderasien, in Südostasien, an verschiedenen Orten in Afrika, in Mittel- und Südamerika. Um den Anbau von Korn, Hülsenfrüchtlern und Ölpflanzen zu ermöglichen, musste die Umwelt teilweise stark verändert werden. An den großen Strömen des Orients brauchte man eine künstliche Bewässerung. Sie funktionierte nur, wenn eine weit entwickelte öffentliche Verwaltung vorhanden war. Man schuf staatliche Strukturen und die Schrift. Kulturpflanzen wie Weizen und Roggen, Erbse und Linse, Mais und Kartoffel sowie die vielen Gewürze sind aber auch Vorboten der Globalisierung. Schon vor Jahrtausenden wurden Kulturpflanzen und die Techniken ihres Anbaus zwischen den Zentren der kulturellen Entwicklung ausgetauscht. Weizen aus dem Orient gelangte nach China, von dort aber kam die Technik, Bäume zu veredeln, bereits im Altertum nach Europa. (Verlagstext)
Inhaltsverzeichnis:
1 Wie Kulturpflanzen Menschheitsgeschichte schrieben 7
2 Einige biologische Grundlagen 23
3 Jäger und Sammler 35
4 Die ersten Ackerbauern 51
5 Entstehung von Kulturpflanzen und Landwirtschaft an anderen Orten der Welt 73
6 Landwirtschaft an den großen Strömen des Orients 95
7 Früher Ackerbau am Mittelmeer 119
8 Früher Ackerbau in Südost- und Mitteleuropa 133
9 Neue Kulturpflanzen und Ausweitung des Siedellandes in Europa 147
10 Zivilisationen und Barbaren: Zwei Landnutzungssysteme stoßen aufeinander 161
11 Ein neues Landnutzungssystem im Mittelalter 175
12 Sonderformen des mittelalterlichen Kulturpflanzenanbaus 187
13 Globalisierung der Kulturpflanzen 205
14 Die Vielfalt an Gemüse, Salat und Obst 217
15 Reform der Landnutzung und Aufschwung des Welthandels 233
16 Die moderne Landwirtschaft und der kritische Verbraucher 247
17 Der Regenwald und der Supermarkt 263
Nachwort 275
Literatur 277
Bildnachweis 290
Register der Pflanzennamen 291
Verfasser*innenangabe:
Hansjörg Küster
Jahr:
2018
Verlag:
München, C. H. Beck
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ISBN:
978-3-406-65217-2
2. ISBN:
3-406-65217-4
Beschreibung:
2. Auflage, 298 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter:
Geschichte, Landwirtschaft, Kultur, Pflanzenbau, Agrarsektor, Agrarwirtschaft, Landesgeschichte, Landwirtschaftlicher Sektor, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Zeitgeschichte, Anbau / Pflanzen, Kulturpflanzenanbau, Kulturpflanzenbau, Nutzpflanzenanbau, Nutzpflanzenbau, Pflanzenkultur
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Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturangaben
Mediengruppe:
Buch