Cover von Faszinierende chemische Experimente wird in neuem Tab geöffnet

Faszinierende chemische Experimente

für Entdecker, Gesundheitsbewusste und Genießer
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwedt, Georg
Verfasser*innenangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2019
Verlag: Weinheim, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.C Schwe / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Mehr als 150 überwiegend gefahrlos und leicht nachvollziehbare chemische Experimente mit Ausgangsmaterialien aus Apotheke, Drogerie, Lebensmittelgeschäft oder Baumarkt. Für interessierte Laien (mit soliden Vorkenntnissen) sowie für Chemie- und Biologielehrer.
Aus dem Inhalt:
Vorwort VII // 1 Das Konzept: Versuchsreihen zur Chemie im Alltag - als Hobby und für den Beruf 1 // 2 Aus der Geschichte - Vom chemischen Probierkabinett zum Experimentierkasten 3 // 3 Für Hobbychemiker - Beispiele aus der qualitativen Analyse 9 / 3.1 Säuren oder Basen 9 / 3.2 Klassische Reagenzien aus heutiger Sicht 21 / 3.3 Von der Reinheit der Reagenzien 41 / 3.4 Eine chemische Entdeckungsreise mit nur vier Reagenzien 52 // 4 Für Gesundheitsbewusste - Heilwässer, Salze und pflanzliche Drogen (Phytopharmaka) aus Drogerie und Apotheke 61 / 4.1 Heilwässer 61 / 4.2 Salze/Badesalze 68 / 4.3 Phytopharmaka 80 / 4.4 Gesundheitstees 95 // 5 Für Mineraliensammler - Nachweis chemischer Elemente in ausgewählten Mineralen 101 / 5.1 Minerale der Alkali- und Erdalkalimetalle 105 / 5.2 Apatit und Fluorit 114 / 5.3 Eisenminerale 116 / 5.4 Cobalt- und Nickelminerale 124 / 5.5 Kupferminerale 128 / 5.6 Bleiminerale 130 / 5.7 Schwefel als Mineral 133 / 5.8 Vulkangesteine 137 // 6 Für Ökonomen -Alltagsprodukte mit Geschichte 145 / 6.1 Chemie der Alltagsmetalle 146 / 6.2 Lederchemie 170 / 6.3 Seifenchemie - von der Schmier- und Kernseife bis zur Flüssigseife 185 / 6.4 Papierchemie 194 / 6.5 Zur Chemie der Kohle 207 // 7 Für Genießer - Obst und Gemüse, Bier und Wein 225 / 7.1 Weinchemie für Genießer - Von der Traube zum edlen Tropfen 225 / 7.2 Zur Biochemie des Bieres 240 / 7.3 Obst und Gemüse - für eine gesunde Ernährung 250 // 8 Für Entdecker -Experimente auf botanischen Exkursionen 301 / 8.1 Übersicht zu den Farbstoffen im Pflanzenreich 306 / 8.2 Die Ausstattung für Experimente beim Botanisieren 306 // Anhang Liste der Experimente 313 // Literaturverzeichnis 319 / Stichwortverzeichnis 325

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwedt, Georg
Verfasser*innenangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2019
Verlag: Weinheim, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.C
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-527-34624-0
2. ISBN: 3-527-34624-4
Beschreibung: 1. Auflage, XVII, 334 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Chemie, Experiment, Allgemeine Chemie, Experimente, Experimentelles Arbeiten, Freihandversuch, Laborexperiment, Laborversuch, Test <Experiment>, Versuch <Experiment>
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch