Cover von Chemie im Alltag für Dummies wird in neuem Tab geöffnet

Chemie im Alltag für Dummies

[was wir täglich nutzen beim Duschen, Essen und Putzen ; auf einen Blick: was in dem steckt, was uns gut schmeckt - Lebensmittelchemie ; Haut und Haar gepflegt - Kosmetik-Chemie ; der Fleck muss weg - Chemie im Haushalt ; werden Sie zum kritischen Verbraucher]
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwedt, Georg
Verfasser*innenangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2010
Verlag: Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.C Schwe / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.C Schwe / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.C Schwe / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NN.C Schwe / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 12., Meidlinger Hauptstraße 73 Standorte: NN.C Schwe Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 19., Billrothstr. 32 Standorte: NN.C Schwe Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 23., Breitenfurter Str. 358 Standorte: NN.C Schwe Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Chemie ist, wenn es knallt und stinkt. Bei weitem nicht nur! Dieses Buch zeigt, wo einem im Alltag überall Chemie begegnet: beim Haarewaschen, beim Mittagessen oder bei Frühjahrsputz. Georg Schwedt erklärt die chemischen Phänomene, die hinter Prozessen wie Haarefärben, Beizen oder der Einnahme bestimmter Medikamente stecken, und erläutert, welche Substanzen wozu eingesetzt werden und welche Inhaltsstoffe man beim Einkauf lieber meiden sollte.(Verlagstext)
 
 
 
Aus dem Inhalt:
Über den Autor 7 / / Einführung 19 / Über dieses Buch 19 / Voraussetzungen 20 / Wie man dieses Buch benutzt 20 / Wie dieses Buch aufgebaut ist 20 / Teil I: Die Chemie muss stimmen - Grundlagen der Chemie 21 / Teil II: Lebensmittelchemie 21 / Teil III: Alles für die Schönheit - Kosmetikchemie 21 / Teil IV: Chemie für den Haushalt 22 / Teil V: Der Top-Ten-Teil 22 / Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 23 / Wie es weitergeht 23 / / Teil I / Die Chemie muss stimmen: Grundlagen der Chemie 25 / Kapitel 1 / Chemie im Alltag 27 / Chemie gehört zur Allgemeinbildung 27 / Zusatzstoffe in den Zutatenlisten von Lebensmitteln 29 / Alles, was recht ist - Das Lebensmittelrecht 30 / Viele Namen für dieselbe Sache 30 / Backe, backe Kuchen - Backpulver 31 / Ingredients von Bedarfsgegenständen und Kosmetika 32 / Fleckmittel - ein Beispiel für ein Bedarfsmittel 33 / Die Seife und ihre Inhaltsstoffe 34 / Chemische Stoffe in der Gesetzgebung - Informationen für den Verbraucher 35 / / Kapitel 2 / Chemische Grundlagen, die man kennen sollte 37 / Anorganische Chemie 37 / Sauer macht lustig: Säuren 37 / Basen 41 / Salze 41 / Oxidation und Reduktion 43 / Organische Chemie 45 / Kohlenwasserstoffe 45 / Alkohole 46 / Organische Säuren/Fettsäuren 46 / Ester 46 / Öle und Fette 47 / Aldehyde und Ketone 47 / Kohlenhydrate 47 / Proteine 47 / / Teil II / Lebensmittelchemie U9 / Kapitel 3 / Säuren und Salze - zum Genießen 51 / Fruchtige Säuren: Äpfel-, Wein- und Citronensäure 51 / Weinsäure: In vino veritas 52 / An Apple a Day ... Äpfelsäure 53 / Citronensäure: Sauer macht lustig 54 / Säuren zur Konservierung 54 / Essigsäure - Alles in Essig 54 / Sorbinsäure als Einmachhilfe 55 / Benzoesäure - in Beeren vorkommend 55 / Säuerungsmittel und Säureregulatoren 56 / Säuren und Salze als Geschmacksverstärker 58 / Vom Kochsalz bis zum "Leichtsalz" 59 / / Kapitel 4 / Fette Küche, magere Küche 63 / Gesättigt oder ungesättigt: Fettsäuren 63 / Essenzielle Fettsäuren 65 / Fett schwimmt oben: Speiseöle und -fette 66 / Pflanzenöle 66 / Butter oder Margarine - das ist hier die Frage 68 / Halbfettmargarine 69 / Ganz schön raffiniert: Fettraffination 70 / Fetthydrierung/Fetthärtung 70 / Cholesterin und andere Fettbegleitstoffe 72 / / Kapitel 5 / Zuckersüße Chemie - auch über höhere Kohlenhydrate 75 / Zucker ist nicht gleich Zucker: Trauben-, Frucht-, Milch- und Rübenzucker 75 / Zucker: Ein bisschen Warenkunde 76 / Oligofructose 79 / Süßstoffe werden immer süßer 79 / Süßungsmittel 80 / Süßstoffe ohne Nährwert 80 / Sirupe - die verdickten Zucker 82 / Stärke, modifizierte Stärken und Stärkeabbauprodukte 83 / Stark, stärker: Die Stärke 83 / Modifizierte Stärken 85 / Dextrine - eigentlich nur Stärkeabbauprodukte 86 / Höhere Kohlenhydrate bis zur Cellulose - als Verdickungsmittel und Ballaststoffe 87 / / Kapitel 6 / Eiweiß, Eigelb und andere Eiweißstoffe 89 / Aminosäuren - essenziell oder nicht essenziell? 89 / Essenzielle Aminosäuren 89 / Nicht essenzielle Aminosäuren 90 / Pflanzliche versus tierische Proteine - und die biologische Wertigkeit 91 / Milch macht müde Männer munter 91 / Der eine liebt ihn, der andere hasst ihn: Käse 92 / Das ist das Gelbe vom Ei: Ei(gelb)pulver 93 / Weiteres aus der Molkerei 94 / Gelatine in Lebensmitteln 94 / Biokatalysatoren: Enzyme in der Lebensmittelherstellung 95 / / Kapitel 7 / Lebensmittelzusatzstoffe - notwendig oder überflüssig} 97 / Zusatzstoffe nach Gruppen - ein Überblick 97 / E 100 bis 180: Farbstoffe 97 / E 200 bis 297: Konservierungsstoffe 98 / E 300 bis 385: Antioxidationsmittel und Säuerungsmittel 98 / E 400 bis 495: Verdickungs- und Feuchthaltemittel 99 / E 500 bis 585: Säureregulatoren/Säuerungsmittel 99 / E 620 bis 640: Geschmacksverstärker 99 / E 950 bis 967: Süßstoffe 100 / Zusatzstoffe und die Lebensmitteltechnologie 101 / Trägerstoffe und Trägerlösungsmittel 101 / Convenience-Food - gestern und heute 107 / Pro und Contra zu Fertigprodukten 113 / / Kapitel 8 / Getränke - nicht nur gegen den Durst 115 / Alkoholfreie Getränke - vom Mineralwasser bis zu den Säften 115 / Einfach nur Wasser? 115 / Fruchtgetränke: Säfte & Co. 116 / Alkoholische Getränke: sich einen guten Schluck gönnen 119 / Bitte ein Bier zu mir 119 / Jetzt ein Wein, das war' fein 121 / Ein Likörchen in Ehren kann niemand verwehren 122 / Und zum Schluss noch ein Schnaps: Hochprozentiges 122 / Etwas Warmes braucht der Mensch: Kaffee, Kakao und Tee 124 / Kaffee, nicht nur für den Kaffeeklatsch 125 / Ein schönes Tässchen Tee 126 / So richtig schokoladig: Kakao 127 / / Teil III / Altes für die Schönheit: Kosmetik-Chemie 129 / Kapitel 9 / Feine Toiletten-Chemie - ein Überblick mit Geschichte 131 / Kosmetika im Lebensmittelrecht 131 / Das INCI-System - International Nomenclature Cosmetic Ingredients 132 / Seifen - von kernig bis cremig oder abrasiv bis transparent 132 / Seifeningredientien und ihre Funktionen 133 / Eine kleine Warenkunde der Seifen - kernig oder cremig 136 / Syndets - "künstliche" Seifen 139 / Die Qual der Wahl: Seife oder Syndet? 140 / Fest, flüssig - überflüssig? 140 / Schaum- und Duschbäder und andere Badezusätze 142 / Duschgele 143 / Vergleich zweier Duschgele 143 / Ein Ausflug in die Parfümierung von Seifen 146 / / Kapitel 10 / Gegner des Schmitzens und übler Gerüche 1k7 / Deodorants und Antitranspirants 147 / Die anrüchige alte Zeit 147 / Was das Deo bewirkt 148 / Deo ist nicht gleich Deo: ein bisschen Warenkunde 149 / / Kapitel 11 / Haarige Produkte: Haarpflegemittel 151 / Shampoo 151 / Naturprodukte in der Haarbehandlung 154 / Bombenfest - Produkte zum Haarverfestigen 155 / Bei Wind, Regen oder Schnee 155 / Pomadige Zeiten 158 / Vom Bleichen bis Färben 159 / Blondieren 159 / Haarfärbemittel 160 / / Kapitel 12 / Hautpflege und Make-up 163 / Denn pflegen soll die Creme ... 163 / Von der Hautcreme bis zum Gesichtswasser 164 / Die gute alte NIVEA®-Creme 165 / Ein gutes Händchen - Handlotionen 167 / Schönheitswässerchen 168 / Naturkosmetika 169 / Für den Herrn: Weich wie ein Babypopo 170 / Schminke, Make-up, Lippenstift & Co 172 / Make-up: Für ein schönes Gesicht 172 / Schöne Augen machen 173 / Rote Lippen ... 174 / Für gepflegte Nägel 175 / / Kapitel 13 / Gesund im Mund: Zahn- und Mundpflegemittel 177 / Was ist denn eigentlich heute drin? 177 / Was in der Zahnpasta wirkt 180 / Nur das Beste für die Dritten 181 / / Teil IV / Chemie für den Haushalt 183 / Kapitel 1b / Der Fleck muss Weg: Wasch- und Fleckenmittel-Chemie 185 / Zur Wirkung von Wasch- und Reinigungsmitteln 186 / Waschmittel und ihre Inhaltsstoffe 187 / Voll, Fein, Bunt, Color: Waschmittelarten 189 / Die sechs Grundvorgänge der Fleckenentfernung 191 / Oh Schreck, ein Fleck: Fleckenmittel 192 / Die vier Fleckenkategorien 192 / Kleines ABC der Fleckentfernung 195 / / Kapitel 15 / Reinigungs- und Pflegemittel für Bad und Küche 197 / Kleine Warenkunde der Reinigungs- und Pflegemittel 197 / Einer für alles: Allzweckreiniger 198 / Geschirrspülmittel für die moderne Küche 200 / Andere Reiniger für die Küche 202 / Kalk ade: Entkalker 202 / Grill- und Backofenreiniger - gegen Festgebranntes 203 / Damit das Besteck schön glänzt: Metallputzmittel 203 / Und in Bad und WC ist alles okay: Badreiniger 205 / Sanitär- und WC-Reiniger - für ein hygienisches Bad 205 / Rohrreiniger machen den Abfluss frei 205 / Fußböden-Reinigung - auf das Material kommt es an 206 / Für den guten Durchblick: Fensterreiniger 207 / Möbelpflegemittel - vom Schellack zu den Emulsionen 208 / Schuh- und Lederpflegemittel 209 / / Kapitel 16 / Für die Gesundheit) Frei Verkäufliche Arzneimittet und / Nahrungsergänzungsmittet 211 / Functional Food - Lebens- oder Arzneimittel? 212 / Functional Food: Was ist drin? 213 / Was gehört noch so alles dazu? 214 / Overprotecting Food 215 / Für die Hausapotheke: Freiverkäufliche Arzneimittel 217 / Wenn der Magen drückt: Antacida 217 / Heil- und Kieselerde 218 / Gegen Schnupfen, Husten und Heiserkeit 219 / Zur Wundbehandlung 220 / Aus dem Spektrum pflanzlicher Präparate: Baldrian, Rosskastanie, / Teufelskralle und andere mehr 220 / / Teil V / Der Top-Ten-Teit 223 / / Kapitel 17 / Zehn Museen mit Produkten des Alltags - Von A bis Z 225 / Alimentarium in Vevey/Schweiz 225 / Farina-Museum in Köln 226 / Gewürzmuseum in der Hamburger Speicherstadt 227 / Kolonialwarenladen in der Domäne Dahlem (Berlin) 228 / Konsum-Laden im Kreismuseum Peine 229 / Kolonialwarenmuseum in Niederwerrn/Schweinfurt 230 / Sächsisches Apothekenmuseum in Leipzig 231 / Wella-Museum in Darmstadt 232 / Zuckermuseum in Berlin 232 / Zusatzstoffmuseum im Hamburger Großmarkt 234 / / Kapitel 18 / Zehn Markennamen mit Geschichte 235 / Colgate-Palmolive 236 / Heitmann 236 / Henkel 236 / Knorr 237 / Mondamin und Maizena 237 / Nivea 237 / Odol 238 / Oetker 238 / Unilever und Procter & Gamble 239 / Palmin 239 / Wella 239 / / Kapitel 19 / Zehn Webadressen für Informationen und Experimente zur / Alttagschemie 241 / Die Linksammlung Netchemie 241 / Chemie im Alltag 242 / Moleküle des Alltags 243 / Nicht nur Chemieexperimente 244 / Experimente aus dem Clausthaler SuperLab 245 / Informationsportal ChemLin 246 / Experimente des Monats 247 / Seilnachts Experimente im Netz 248 / Chemieplanet 249 / Die Eduthek des Stuttgarter Instituts Dr. Flad 250
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Schwedt, Georg
Verfasser*innenangabe: Georg Schwedt
Jahr: 2010
Verlag: Weinheim [u.a.], Wiley-VCH
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.C, I-10/07
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-527-70318-0
2. ISBN: 3-527-70318-7
Beschreibung: 1. Aufl., 264 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Alltag, Chemie, Allgemeine Chemie, Alltagsleben, Alltagswelt, Daily Life, Lebensweise <Alltag>, Tägliches Leben
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch