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Wie der Mensch wurde, was er isst

die Evolution menschlicher Ernährung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Wuketits, Franz M.
Verfasser*innenangabe: Franz M. Wuketits
Jahr: 2011
Verlag: Stuttgart, Hirzel
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Von Urmenschen, die immer auf der Suche nach Essbarem sind, haben wir uns zu übersättigten Wohlstandsbürgern entwickelt. Der Traum vom Schlaraffenland scheint in unserer Gesellschaft wirklich geworden zu sein. Doch immer mehr Menschen verlieren die Orientierung, das Angebot ist so groß, dass sie nicht mehr wissen, was sie essen sollen. Die Evolution kann uns dabei Hinweise geben: Wer die Ursprünge unserer Ernährung kennt und natürliche Nahrung zu schätzen weiß, braucht keinen Ernährungsberater. Auch für das gemeinsame Essen sollten wir uns wieder mehr Zeit nehmen, es ist schließlich Teil unserer Kultur. (Verlagstext)/ AUS DEM INHALT: / / / Vorwort 7 Einleitung: Fressen, um zu leben 11 1. Biologische und kulturelle Evolution 15 Die Tragweite des Evolutionsdenkens 16 Natur und Kultur - keine Gegensätze! 17 Die natürlichen Vorgaben für unsere Kultur 22 Die kulturelle Verstärkung unserer Natur 23 2. Nahrungssicherung - das Urproblem des Lebens 25 Allesfresser und Spezialisten 26 Pflanzenfresser, Räuber, Aasvertilger 28 Fressen und gefressen werden 33 3. Nahrung aufnehmen 37 Der geborene Allesfresser 41 In der Not frisst der Mensch Fliegen 43 Jäger und Sammler 49 Völlerei - ein Gebot der Gelegenheit 52 Der Erfolg gehört den Mischstrategen 55 4. Nahrung bereiten und bewahren 57 Die "Entdeckung" des Feuers 58 Kochen spart Zeit und Energie 62 Die Geschmacksknospen werden empfindlicher 64 Optimale Nutzung von Nahrungsressourcen 67 5. Nahrung erzeugen 71 Ackerbau und Viehzucht 72 Die Spreu vom Weizen trennen 81 Unvermeidbare Hungerkatastrophen 83 Die Völlerei wird kultiviert 86 Die industrielle Lebensmittelproduktion 90 6. Nahrung verschwenden 95 Das "Schweineprinzip" 97 Überernährung - eine evolutionäre Anomalie 101 (Un-)gesunde Ernährung - eine weitere evolutionäre Anomalie 103 Niemand müsste heute verhungern 107 Die Zerstörung natürlicher Lebensquellen 110 Verrückte Natur - verrückte Kultur? 114 Nachwort: Leben, um zu fressen? 119 Zeittafel 124 Glossar 125 Literatur 131 Personenregister 141 Sachregister 145

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Wuketits, Franz M.
Verfasser*innenangabe: Franz M. Wuketits
Jahr: 2011
Verlag: Stuttgart, Hirzel
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NN.BA
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ISBN: 978-3-7776-2114-2
Beschreibung: 147 S.
Schlagwörter: Entwicklung, Ernährungsgewohnheit, Geschichte, Mensch, Entwicklungsstadium, Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsverhalten, Homo sapiens, Landesgeschichte, Menschen, Nahrungsgewohnheit, Ortsgeschichte, Regionalgeschichte, Ursprung <Entwicklung>, Verzehrsverhalten, Zeitgeschichte
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Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch