Angewandte Botanik pur
- Nutzpflanzen und ihre Produkte betreffen nahezu alle Aspekte unseres Lebens
- Übersichtliches Nachschlagewerk zur Verbreitung und Nutzung von Kulturpflanzen
- Verständlicher Einblick in die Grundlagen
- Kompakt, vollständig, übersichtlich
- Tolle und instruktive Fotos von Früchten und anderen Pflanzenteilen - die Brücke zwischen botanischem Grundlagenwissen und dem letztlich genutzten Nahrungsmittel/Produkt.
/ AUS DEM INHALT: / / /
1 Nutzpflanzenkunde 1
1.1 Nutzpflanzen und Pflanzennutzung 3
1.2 Entstehung der Kulturpflanzen 3
1.3 Domestikation und Variabilität 4
1.4 Züchterische Bearbeitung von Pflanzen 6
1.5 Biotechnologie und molekulare Methoden der Züchtung 7
2 Gestalt und Aufbau des Pflanzenkörpers und seiner nutzbaren Teile 9
2.1 Niedere Pflanzen und Pilze 11
2.2 Höhere Pflanzen 13
2.2.1 Samen 13
2.2.2 Keimung und Keimpflanze 15
2.2.3 Wurzel 16
2.2.4 Sprossachse 20
2.2.5 Blatt und seine Organisation 31
2.2.6 Blüte 33
2.2.7 Früchte 39
2.2.8 Ungeschlechtliche Fortpflanzung und Vermehrung 45
3 Qualitätsbestimmende Inhaltsstoffe von Nutzpflanzen 47
3.1 Primäre SpeicherstofFe 49
3.1.1 Kohlenhydrate 49
3.1.2 Proteine (Eiweiße) 53
3.1.3 Fette und Öle 54
3.2 Sekundäre Inhaltsstoffe 56
3.2.1 Phenolische Substanzen 56
3.2.2 Terpenoide, Isoprenoide 58
3.2.3 Weitere lipophile Substanzgruppen 60
3.2.4 Stickstoffhaltige sekundäre Inhaltsstoffe 60
3 J Vitamine 63
3.4 Gesundheitsrelevanz pflanzlicher Nahrungsbestandteile 66
4 Nahrungspflanzen 67
4.1 Kohlenhydratliefernde Pflanzen 69
4.1.1 Stärkeliefernde Pflanzen 70
4.1.2 Saccharoseliefernde Pflanzen 105
4.1.3 Oligosaccharidliefernde Pflanzen 112
4.1.4 Fructanliefernde Pflanzen 112
4.1.5 Kohlenhydratpolymerliefernde Pflanzen 114
4.2 Eiweißliefernde Pflanzen 118
4.2.1 Eiweißreiche Mikroalgen 119
4.2.2 Eiweißreiche Samen 120
4 3 Fett- und ölliefernde Pflanzen 131
4.4 Obstliefernde Pflanzen 157
4.4.1 Beerenobst von weltwirtschaftlicher Bedeutung 158
4.4.2 Tropisches Beerenobst von überregionaler Bedeutung 179
4.4.3 Beerenobst der gemäßigten Breiten 183
4.4.4 Steinfrüchte der Gattung Prunus 187
4.4.5 Tropische Steinfrüchte 191
4.4.6 Wildsteinobst 194
4.4.7 Sammelfrüchte 196
4.4.8 Fruchtverbände 207
4.4.9 Hülsen 213
4.4.10 Fruchtstielobst 214
4.4.11 Samenobst: Samenmäntel und Samenschalen 215
4.4.12 Samenobst: "Nüsse" und "Kerne" 222
4.5 Gemüse- und salatliefernde Pflanzen 231
4.5.1 Gemüse- und Salatfrüchte 231
4.5.2 Blattgemüse und Blattsalate 244
4.5.3 Blattstielgemüse 262
4.5.4 Zwiebelgemüse 264
4.5.5 Wurzelgemüse 267
4.5.6 Knollengemüse 272
4.5.7 Blütenstände als Gemüse 277
4.5.8 Stängelgemüse 279
4.5.9 Samengemüse 282
4.5.10 Pilze 284
4.5.11 Algengemüse und -salate 287
4.6 Genussmittelpflanzen 288
4.6.1 Coffein und Theobromin enthaltende Pflanzen 288
4.6.2 Nicotinhaltige Pflanzen 299
4.6.3 Pflanzen für den Betelbissen 301
4.6.4 Alkoholerzeugende Pilze 303
4.7 Pflanzliche psychoaktive Drogen 304
4.7.1 Ephedrinartige Alkaloide 304
4.7.2 Halluzinogene 305
4.8 Süßstoffliefernde Pflanzen 309
4.9 Gewürzpflanzen 312
4.9.1 Gewürzpflanzen, die vorwiegend etherische Öle enthalten 312
4.9.2 Gewürzpflanzen, die vorwiegend scharf schmeckende
Alkaloide enthalten 336
4.9.3 Gewürzpflanzen, die vorwiegend Senfölglykoside enthalten . . . . 338
4.9.4 Schwefelhaltige Gewürzstoffe in Allium-Arten 341
4.9.5 Pflanzen mit sauer schmeckenden Gewürzstoffen 343
4.9.6 Gewürzpflanzen, die vorwiegend Bitterstoffe enthalten 344
4.9.7 Cumarinhaltige Gewürzpflanzen 346
4.9.8 Gewürzpflanzen mit anderen Inhaltsstoffen 347
4.10 Futterpflanzen 349
4.10.1 Futtergräser 349
4.10.2 Futterleguminosen 349
4.10.3 Sonstige Futterpflanzen 355
5 Technisch genutzte Pflanzen 357
5.1 Faserliefernde Pflanzen 359
5.1.1 Haare als Fasern 359
5.1.2 Fasern aus Sprossachsen 362
5.1.3 Fasern aus Blättern 367
5.1.4 Fasern aus Früchten 370
5.2 Holzliefernde Pflanzen 370
5.2.1 Heimische oder bei uns kultivierte Nadelhölzer 372
5.2.2 Außereuropäische Nadelhölzer 374
5.2.3 Heimische oder bei uns eingebürgerte Laubhölzer 375
5.2.4 Außereuropäische, besonders tropische Laubhölzer 379
5.2.5 Monokotylenholz 381
5.2.6 Rasch wachsende Baumarten der Tropen und Subtropen 383
5.2.7 Korkliefernde Pflanzen 384
5.3 Gerbstoffliefernde Pflanzen 385
5.3.1 Gerbstoff in Rinden und Hölzern 386
5.3.2 Gerbstoffe in Blättern 388
5.3.3 Gerbstoffe in Früchten und Samen 388
5.3.4 Gerbstoffe in Pflanzengallen 389
5.4 Pflanzen, die Kautschuk und verwandte Stoffe liefern 389
5.4.1 Kautschuk 390
5.4.2 Guttapercha 393
5.4.3 Chicle 394
5.4.4 Balata 395
5.5 Harz-, baisam- und lackliefernde Pflanzen 395
5.5.1 Harze 395
5.5.2 Balsam 397
5.5.3 Lack 397
5.6 Wachsliefernde Pflanzen 398
5.7 Farbstoffliefernde Pflanzen 400
5.7.1 Farbstoffe aus Flechten 400
5.7.2 Farbstoffe aus höheren Pflanzen 401
5.8 Insektizidliefernde Pflanzen 406
5.9 Energie- und kraftstoffliefernde Pflanzen 410
5.9.1 Alkohol aus Pflanzen 411
5.9.2 Benzinliefernde Pflanzen 412
5.9.3 Dieselölliefernde Pflanzen 414
5.9.4 Kraftstoff aus Biomasse 416
6 Anhang 417
Produktions-, Anbau- und Exporttabellen 419
Weiterführende Literatur 439
Bildnachweis 450
Sachverzeichnis 451