Didaktisch hervorragend aufbereitet, akkurat geschrieben und mit brillanten Abbildungen und Fotografien illustriert schreibt das maßgebende Lehrbuch zur Einführung in die Mikrobiologie mit der 13. Auflage seine Erfolgsgeschichte fort.
Biologen, Mikrobiologen und Studenten verwandter Disziplinen werden die Grundlagen der Mikrobiologie umfassend und auf dem neuesten Stand der Forschung vermittelt. Jedes Kapitel beginnt mit einer kleinen Inhaltsübersicht; wesentliche Lernziele werden durch Mini-Quizze an den Abschnittsenden abgefragt. An den Kapitelenden befinden sich Zusammenfassungen der wichtigsten Inhalte - ideal zur Prüfungsvorbereitung. Wesentliche Begriffe/Definitionen werden im Abschnitt "Schlüsselbegriffe" nochmals erläutert und schließlich wird in Verständnis- und Transferfragen versucht, den Lernstoff über neue Fragestellungen zu vertiefen. Spezielle Themengebiete einzelner Kapitel werden in der Rubrik Mikrobiologie gestern & heute ausführlich dargestellt. Für die deutsche Übersetzung wurde das Lehrbuch weiter aktualisiert und um für den Leser im deutschsprachigen Raum interessante statistische Daten ergänzt.
MICHAEL T. MADIGAN, Southern Illinois University Carbondale; JOHN M. MARTINKA, Southern Illinois University Carbondale; DAVID A. STAHL, University of Washington Seattle; DAVID P. CLARK, Southern Illinois University Carbondale
Die beiden Fachlektoren sind MICHAEL THOMM, Leiter des Lehrstuhls für Mikrobiologie und des Archaeenzentrums der Universität Regensburg, sowie REINHARD WIRTH, Professor für Mikrobiologie an der Universität Regensburg.
INHALT
TEIL I: Grundprinzipien der Mikrobiologie
Kapitel 1: Mikroorganismen und Mikrobiologie
Kapitel 2: Eine kurze Reise in die Welt der Mikrobiologie
Kapitel 3: Zellstruktur und Funktion bei Bacteria und Archaea
TEIL II: Stoffwechsel und Wachstum
Kapitel 4: Ernährung, Laborkultivierung und Metabolismus der Mikroorganismen
Kapitel 5: Mikrobielles Wachstum
TEIL III: Molekularbiologie und Genexpression
Kapitel 6: Die Molekularbiologie der Bacteria.
Kapitel 7: Molekularbiologie der Archaea und Eukaryoten
Kapitel 8: Die Regulation der Genexpression
TEIL IV: Virologie, Genetik und Genomik
Kapitel 9: Viren und Virologie
Kapitel 10: Die Genetik der Bacteria und der Archaea
Kapitel 11: Gentechnologie 421
Kapitel 12: Mikrobielle Genomik 455
TEILV: Metabolische Vielfalt und kommerzielle Biokatalyse
Kapitel 13: Phototrophie, Chemolithotrophie und die wichtigsten Biosynthesen 497
Kapitel 14: Der Katabolismus von organischen Verbindungen 543
Kapitel 15: Kommerzielle Produkte und Biotechnologie 599
TEIL VI: Mikrobielle Evolution und Diversität
Kapitel 16: Mikrobielle Evolution und Systematik 653
Kapitel 17: Proteobakterien 697
Kapitel 18: Andere Bakterien 759
Kapitel 19: Archaea 813
Kapitel 20: Eukaryotische Zellbiologie und eukaryotische Mikroorganismen ssi
Kapitel 21: Virale Vielfalt 893
TEIL VII: Mikrobielle Ökologie
Kapitel 22: Methoden der mikrobiellen Ökologie 939
Kapitel 23: Die wichtigsten mikrobiellen Habitate und ihre Vielfalt 979
Kapitel 24: Nährstoffkreisläufe, biologischer Abbau und biologische Sanierung 1023
Kapitel 25: Mikrowelle Symbiosen 1055
TEIL VIII: Antimikrobielle Wirkstoffe und Pathogenität
Kapitel 26: Die Kontrolle mikrobiellen Wachstums 1107
Kapitel 27: Wechselwirkung zwischen Mensch und Mikroorganismen 1155
TEIL IX: Immunologie
Kapitel 28: Immunität und Verteidigung des Wirts 1199
Kapitel 29: Immunmechanismen 1230
Kapitel 30: Molekulare Immunologie 1263
TEIL X: Diagnose und Nachweis mikrobieller Krankheiten
Kapitel 31: Diagnostische Molekularbiologie und Immunologie 1293
Kapitel 32: Epidemiologie 1343
TEIL XI: Durch Menschen und Tiere übertragene Infektionskrankheiten
Kapitel 33: Von Mensch zu Mensch übertragene mikrobielle Erkrankungen 1395
Kapitel 34: Durch Vektoren und über den Boden übertragene mikrobielle Pathogene 1451
TEIL XII: Durch öffentliche Güter übertragene Infektionskrankheiten
Kapitel 35: Abwasserbehandlung, Wasseraufbereitung und mit dem Wasser übertragene Krankheiten 1487
Kapitel 36: Lebensmittelkonservierung und durch kontaminierte Lebensmittel übertragene Krankheiten 1513
Anhang 1549