Cover von Technik Tierhaltung wird in neuem Tab geöffnet

Technik Tierhaltung

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Jungbluth, Thomas; Büscher, Wolfgang; Krause, Monika
Verfasser*innenangabe: Thomas Jungbluth, Wolfgang Büscher, Monika Krause
Jahr: 2017
Verlag: Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer
Reihe: UTB; 2641
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.H Jung / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.H Jung / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Dieses Buch vermittelt insbesondere Studierenden der Agrarwissenschaften und der Veterinärmedizin eine solide Grundlage für die intensivere Beschäftigung mit landwirtschaftlichen Nutztieren. Gleichzeitig bietet es Studierenden anderer Fachrichtungen einen Überblick.
Behandelt werden die derzeit typischen Verfahren in der Prozesskette von der Futterkonservierung bis zur Flüssigmistaufbereitung. Schwerpunkte sind die Haltungsverfahren für Rinder und Schweine sowie Precision Livestock Farming. Weitere zentrale Kapitel sind Stallklimatisierung, Umweltschutz und Standortwahl sowie die Grundlagen der Arbeitswissenschaften.
Die Leser sollen in die Lage versetzt werden, bekannte oder neue Verfahren in ihren Wesensmerkmalen zu beschreiben und erste Bewertungen vorzunehmen.
 
 
 
Aus dem Inhalt:
Vorwort zur ersten Auflage 10 / Vorwort zur zweiten Auflage 12 // 1 Einführung 13 / 1.1 Ziele des Buches 16 / 1.2 Definitionen 17 / 1.3 Vorgehensweise bei der Beschreibung und Beurteilung von Verfahren 18 / Prüfungstragen 20 / Zitierte Literatur 20 // 2 Arbeitslehre 21 / 2.1 Was ist Arbeit? 22 / 2.2 Ziel der Arbeitswissenschaft in der Landwirtschaft 22 / 2.3 Der Mensch als Arbeitskraft 23 / 2.3.1 Arbeitssystem-Modell 24 / 2.3.2 Belastungs-Beanspruchungs-Modell 25 / 2.3.2.1 Erfassen der Belastung 26 / 2.3.2.2 Erfassen der Beanspruchung 29 / 2.4 Arbeitszeitermittlung und -Kalkulation 29 / 2.4.1 Grundlagen und Definitionen 30 / 2.4.2 Durchführung von Arbeitszeitstudien 34 / 2.4.3 Auswertung von Zeitstudien und Erstellung von Planzeiten 37 / 2.4.4 Planzeiten als Bausteine der Modellkalkulation 38 / 2.5 Arbeitsplanung 40 / Prüfungstragen 40 / Zitierte Literatur 41 // 3 Precision Livestock Farming 43 / 3.1 Tieridentifikation 44 / 3.2 PLF-Systeme 47 / 3.2.1 Datengewinnung durch Sensoren 47 / 3.2.2 Datenaustausch 48 / 3.2.3 Datenmanagement 48 / 3.3 Anwendungsbeispiele 49 / 3.3.1 Precision Livestock Farming in der Milchviehhaltung 49 / 3.3.2 Precision Livestock Farming in der S auenhaltung 52 / 3.3.3 Precision Livestock Farming in der Mastschweinehaltung 52 / 3.4 Wirtschaftlichkeit und Zukunftsaussichten 55 / Prüftmgsfragen 56 / Zitierte Literatur 57 // 4 Verfahren der Rindviehhaltung 59 / 4.1 Konservierung und Lagerung von Grobfutter 59 / 4.1.1 Grundlagen der Konservierung 60 / 4.1.2 Verfahren der Grobfutterkonservierung 61 / 4.1.2.1 Gärfutterbereitung - Silierung 62 / 4.1.2.2 Halmfuttertrocknung - Heubereitung 74 / Prüfungsfragen 77 / Zitierte Literatur 78 / 4.2 Haltungsverfahren für Rinder 78 / Prüfungsfragen 83 / Zitierte Literatur 83 / 4.3 Haltungsverfahren für Milchvieh 83 / 4.3.1 Planungsgrundlagen 83 / 4.3.2 Liegeboxenlaufstall 85 / 4.3.3 Planungsbeispiele Milchviehställe 99 / 4.3.4 Weitere Laufstallformen für Milchvieh 101 / 4.3.5 Anbindestall 102 / 4.3.6 Zusammenfassung und Wertung 103 / Prüfungsfragen 104 / Zitierte Literatur 105 / 4.4 Milchgewinnung und -lagerung 105 / 4.4.1 Physiologische Grundlagen 106 / 4.3.2 Aufbau und Funktion der Melkanlage 107 / 4.4.3 Melkanlagen 111 / 4.4.4 Melkstände 115 / 4.4.5 Automatische Melksysteme - Melkroboter 122 / 4.4.6 Reinigung und Desinfektion 126 / 4.4.7 Milchkühlung und -lagerung 128 / Prüfungsfragen 130 / Zitierte Literatur 131 / 4.5 Haltungsverfahren für Kälber 131 / 4.5.1 Kälberaufzucht 132 / 4.5.1.1 Verfahren der Tränke und Fütterung 133 / 4.5.1.2 Tränketechniken 134 / 4.5.1.3 Haltungsverfahren 136 / 4.5.2 K älbermast 140 / Prüfungsfragen 140 / Zitierte Literatur 141 / 4.6 Haltungsverfahren für Jungviehaufzucht und Bullenmast 141 / Prüfungsfragen 145 / Zitierte Literatur 145 // 5 Verfahren der Schweinehaltung 146 / 5.1 Grundlagen der Schweinehaltung 146 / 5.1.1 V erhalten 146 / 5.1.2 Gesetzliche R egelungen 147 / 5.1.3 Beschäftigungstechnik 148 / 5.1.4 N ebenräum e 152 / 5.1.5 Organisationsformen 153 / 5.1.6 Stallbelegungsverfahren 154 / Prüfungsfragen 155 / 5.2 Ferkelerzeugung 155 / 5.2.1 Deckstall, Besamungsstall 158 / 5.2.2 Wartestall 161 / 5.2.2.1 Sauengruppen 161 / 5.2.2.2 Bodengestaltung und Liegebereich 162 / 5.2.2.3 Fütterungssysteme 163 / 5.2.2.4 Aufstallungssysteme 165 / 5.2.3 Abferkelställe 167 / 5.2.4 Anlagen für die Ferkelerzeugung und Bewertung 173 / Prüfungsfragen 177 / 5.3 Ferkelaufzuchtställe 178 / 5.3.1 Verfahren der Ferkelaufzucht 178 / Prüfungsfragen 181 / 5.4 Schweinemast 182 / 5.4.1 Fütterungstechnik für M astschweine 184 / 5.4.1.1 Trockenfütterungsanlagen 185 / 5.4.1.2 Flüssigfütterungsanlagen 187 / 5.4.1.3 Tränken 189 / 5.4.2 Haltungsverfahren für Mastschweine 191 / 5.4.2.1 Haltungsverfahren ohne E in streu 191 / 5.4.2.2 Haltungsverfahren mit E instreu 196 / 5.4.3 Grundrisslösungen und Verfahrensbewertung 197 / Prüfungsfragen 199 / Zitierte Literatur 200 // 6 Entmistung, Lagerung und Aufbereitung von Flüssig- und Festm ist 202 / 6.1 Zusammensetzung und Eigenschaften von Flüssig- und Festmist 203 / 6.2 Entmistungsverfahren 204 / 6.2.1 Hydraulische Entmistungsverfahren für Flüssigmist 205 / 6.2.2 Mechanische Entmistungssysteme für Flüssig- und Festmist 210 / 6.3 Flüssigmistlager 212 / 6.4 Homogenisierung 216 / 6.5 Festm istlager 217 / 6.6 Verfahren der Aufbereitung von Flüssigm ist 218 / 6.6.1 Feststoffabtrennung 218 / 6.6.2 Kompostierung 221 / 6.6.3 Biogaserzeugung 223 / Prüfungsfragen 239 / Zitierte Literatur 240 // 7 Lüftungsanlagen für die Stallklimatisierung 242 / 7.1 Aufgaben der Lüftungsanlage 242 / 7.2 Stallklimatische Grundlagen 244 / 7.2.1 Klimaphysiologische Grundlagen 244 / 7.2.2 Planungsdaten zum Luftvolumenstrom 247 / 7.3 Bau- und strömungstechnische Grundlagen 249 / 7.4 Zwangslüftungsverfahren 252 / 7.4.1 Zuluftsysteme 252 / 7.4.1.1 Strahllüftungssysteme 252 / 7.4.1.2 Rieselkanallüftungen 254 / 7.4.1.3 Porendeckenlüftungen 256 / 7.4.1.4 Kombinierte Systeme 257 / 7.4.2 Abluftsysteme 259 / 7.4.3 Ventilatoren und deren Kennw erte 261 / 7.4.4 Heizung 261 / 7.4.5 Regelgeräte und Alarmanlagen 263 / 7.5 Verfahren der freien Lüftung 265 / 7.5.1 Wirkungsprinzip 265 / 7.5.2 Systeme der freien Lüftung 266 / 7.6 Bewertender Vergleich 269 / Prüfungsfragen 270 / Zitierte Literatur 271 // 8 Luftgetragene Emissionen aus der Tierhaltung und Immissionsschutz 272 / 8.1 Ammoniak 275 / 8.2 Klimarelevante Gase 280 / 8.3 Staub (Bioaerosole) 283 / 8.4 Geruch 286 / 8.5 Abluftseitige Maßnahmen zur Emissions­ und Immissionsminderung 291 / 8.5.1 Abluftbehandlung und Ableitbedingungen 291 / 8.5.2 Abluftreinigung 293 / Prüfungsfragen 299 / Zitierte Literatur 300 // 9 Standort-und Gebäudeplanung sos / 9.1 Rechtliche Rahmenbedingungen für Stallanlagen und Betriebsgelände 304 / 9.2 Erschließung von Stallanlagen im Außenbereich 308 / 9.2.1 Verkehrstechnische Erschließung 309 / 9.2.2 Energetische Erschließung 310 / 9.2.3 W asserversorgung 311 / 9.2.4 Abwasserentsorgung 312 / 9.2.5 Telekommunikation 312 / 9.3 Bauliche Grundlagen 313 / 9.4 Kapitalbedarf 315 / Prüfungsfragen 316 / Zitierte Literatur 317 // Sachverzeichnis 319

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Jungbluth, Thomas; Büscher, Wolfgang; Krause, Monika
Verfasser*innenangabe: Thomas Jungbluth, Wolfgang Büscher, Monika Krause
Jahr: 2017
Verlag: Stuttgart, Verlag Eugen Ulmer
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.H
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-8252-4243-5
2. ISBN: 3-8252-4243-9
Beschreibung: 2., vollständig überarb. und erw. Auflage, 322 Seiten : Illustrationen
Reihe: UTB; 2641
Schlagwörter: Lehrbuch, Nutztierhaltung, Nutztiere / Tierhaltung
Suche nach dieser Beteiligten Person
Fußnote: Vorangegangen ist: ISBN: 9783825226411
Mediengruppe: Buch