Nachhaltige Ernährung in der Kita heißt gemeinsam genau(er) hinzuschauen - der berühmte "Blick über den Tellerrand": Was essen wir und wo kommt es eigentlich her? Wenn bereits Kita-Kinder verstehen, wie Lebensmittel angebaut, geerntet und verarbeitet werden, hilft ihnen dies, die Welt von Anfang an besser zu verstehen und ein Stück verantwortungsvoller mit ihr umzugehen. In ihrem Buch beleuchtet Karin Wirnsberger verschiedene Perspektiven von gesunder und nachhaltiger Ernährung in der Kita. Es finden sich viele praktische Impulse und konkrete Projektideen für die pädagogische Arbeit, z.B.: Speisen aus aller Welt, Geschenke aus der Küche, Wertschätzung von Lebensmitteln, Exkursionen zu regionalen Produktionsbetrieben.
Inhalt
Ein guter Start in eine lebenswerte Zukunft........................................................ 4
1. Die Zukunft auf dem Teller................................................................................ 6
1.1 Zu viel und zu wenig.......................................................................................... 6
1.2 Natürliche Lebensmittel wertschätzen .......................................................... 7
1.3 Gemeinsam die Lust am nachhaltigen Essen entdecken.............................. 8
1.4 Bildung für nachhaltige Entwicklung und Globales Lernen ......................... 10
1.5 Ganzheitlich denken und Hand in Hand losgehen......................................... 15
2. Durch die pädagogische Brille........................................................................... 17
2.1 Was macht mich stark?...................................................................................... 17
2.2 Vom Beet auf den Teller ................................................................................... 19
2.3 Vorbilder gesucht ............................................................................................... 25
2.4 Auf den Geschmack kommen ........................................................................... 26
2.5 Achtsam essen.................................................................................................... 31
2.6 Mitmachangebote im Kita-Alltag...................................................................... 33
2.7 Mit Essen spielt man nicht?.............................................................................. 35
3. Durch die Gesundheitsbrille.............................................................................. 37
3.1 Gesundes Essen für Mensch und Erde............................................................ 37
3.2 Nährstoffe, die Kinder wachsen lassen .......................................................... 38
3.3 Ein Bild sagt mehr als tausend Worte............................................................. 39
3.4 Zwischenmahlzeiten und Naschen ................................................................. 43
3.5 Vegetarische Ernährung ................................................................................... 43
3.6 Hygiene in der Küche.......................................................................................... 45
4. Durch die kulturelle Brille................................................................................... 47
4.1 Du bist, was du isst............................................................................................. 47
4.2 Gemeinschaftserlebnis Kochen ....................................................................... 49
5. Durch die ökologische Brille.............................................................................. 50
5.1 Ökologischer Fußabdruck auf dem Teller........................................................ 50
5.2 Sichtbares und unsichtbares Wasser............................................................... 52
5.3 Mit regionalen Lebensmitteln gegen den Klimawandel............................... 53
5.4 Verpackung: Weniger ist mehr.......................................................................... 56
5.5 Lebendiger Boden....................................... 60
5.6 Vielfalt auf der Erde und auf dem Teller.......................................................... 62
6. Durch die ökonomische Brille............................................................................ 66
6.1 Fair von Anfang an............................................................................................. 66
6.2 Bio-logisch!........................................................................................................ 68
6.3 Siegelsucher und-Sucherinnen ....................................................................... 69
6.4 Lebensmittel retten........................................................................................... 70
6.5 Werbefalle Kinderlebensmittel: knallbunt und ungesund.............................. 74
7. Ernährungsprojekte im Kitajahr......................................................................... 75
7.1 Frühling-Kräuter und Gewürze....................................................................... 75
7.2 Sommer-Wasser................................................................................................ 79
7.3 Herbst-Nüsse, Samen und Trockenfrüchte .................................................. 83
7.4 Winter-Hülsenfrüchte...................................................................................... 87
7.5 Durch alle Jahreszeiten-Brot& Butter........................................................... 90
Serviceteil - Literatur & Links..................................................................................... 93
Bildnachweis......................................................................................................................... 95
Danke!..................................................................................................................................... 96
Autorinnenvita..................................................................................................................... 96