Cover von Foodmonopoly wird in neuem Tab geöffnet

Foodmonopoly

das riskante Spiel mit billigem Essen
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Meyer von Bremen, Ann-Helen; Rundgren, Gunnar
Verfasser*innenangabe: Ann-Helen Meyer von Bremen & Gunnar Rundgren. [Mit einem Vorw. von Prinz Felix zu Löwenstein]. Aus dem Schwed. von Nina Hoyer
Jahr: 2014
Verlag: München, Oekom-Verl.
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.AB Meye / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Niemals zuvor waren Lebensmittel in so großer Fülle verfügbar wie heute – und doch wird unsere Ernährung immer eintöniger. Was die Landwirtschaft weltweit unter den Bedingungen industrieller Produktion erzeugt, landet zumeist zu Spottpreisen im Discounter. Was zählt, sind der beste Standort und niedrige Kosten. Der Markt zwingt die Bauern, gegen die Natur zu wirtschaften und deren Belastbarkeitsgrenzen zu überschreiten.
Die Autoren sind zu den Brennpunkten der Lebensmittelproduktion gereist: Sie besuchten die Rohstoffbörse in Chicago, Rinderzüchter in Brasilien und Modelle der Selbstversorgung in Afrika. Ihr Fazit: Die Situation ist schlimm, aber nicht hoffnungslos. Trotz wachsender Weltbevölkerung und ungebrochener Profitgier haben sie Beispiele gefunden, wie eine andere Landwirtschaft möglich ist – und zwar ökologisch, gesund und gerecht.
 
 
 
 
 
 
/ AUS DEM INHALT: / / /
 
 
Vorworte
 
Für Ökolandbau gibt es keine Alternative 7
 
Prinz Felix zu Löwenstein
 
Es ist möglich! 10
 
Mikael Karlsson
 
 
 
Kapitel I
 
Am Ende des Weges 17
 
Kapitel II
 
Eine Reise durch Roundup-Ready-Land 35
 
USA
 
Kapitel III
 
Rinder, Schweiß und Soja 67
 
Brasilien
 
Kapitel IV
 
Die Wahl zwischen Mais und Armut 97
 
Äthiopien, Namibia, Uganda und Sambia
 
Kapitel V
 
Wenn die Kuh auf der Autobahn weidet 127
 
Indien
 
Kapitel VI
 
Der letzte Bauer knipst das Licht aus 151
 
Schweden
 
Kapitel VII
 
Die Diktatur des Geldes 177
 
Kapitel VIII
 
Nähren oder verzehren? 201
 
Kapitel IX
 
Ein Blick in den Kühlschrank der Zukunft? 223
 

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Meyer von Bremen, Ann-Helen; Rundgren, Gunnar
Verfasser*innenangabe: Ann-Helen Meyer von Bremen & Gunnar Rundgren. [Mit einem Vorw. von Prinz Felix zu Löwenstein]. Aus dem Schwed. von Nina Hoyer
Jahr: 2014
Verlag: München, Oekom-Verl.
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.AB
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-86581-664-1
2. ISBN: 3-86581-664-9
Beschreibung: 239 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Biologische Landwirtschaft, Ernährungssicherstellung, Lebensmittelwirtschaft, Alternative Landwirtschaft, Ernährung / Sicherstellung, Organische Landwirtschaft, Öko-Anbau, Ökologisch-Organische Landwirtschaft, Ökologische Landwirtschaft
Suche nach dieser Beteiligten Person
Originaltitel: Jorden vi äter <dt.>
Mediengruppe: Buch