wird in neuem Tab geöffnet
Ernährung des Hundes
Grundlagen - Fütterung - Diätetik
Verfasser*in:
Suche nach Verfasser*in
Zentek, Jürgen; Meyer, Helmut
Mehr...
Verfasser*innenangabe:
Jürgen Zentek ; begründet von Helmut Meyer
Jahr:
2016
Verlag:
Stuttgart, Karl F. Haug Verlag
Mediengruppe:
Buch
Aktion | Zweigstelle | Standorte | Status | Frist | Vorbestellungen |
Vorbestellen
|
Zweigstelle:
07., Urban-Loritz-Pl. 2a
|
Standorte:
NL.M
Zent / College 6a - Naturwissenschaften
|
Status:
Verfügbar
|
Frist:
|
Vorbestellungen:
0
|
Was kommt in den Hundenapf?
Aus der Dose oder selbst gekocht? Auf pflanzlicher oder tierischer Basis? Feucht- oder Trockenfutter?
Mit diesem Buch erhalten Sie eine zuverlässige Entscheidungsgrundlage. Der Klassiker "Ernährung des Hundes" liefert Ihnen umfassende
Informationen für eine gesunde und bedarfsorientierte Fütterung des Hundes:
- Wissenschaftlich fundiert und aktuell erfahren Sie alles rund um Verdauungsphysiologie, Nährstoff bedarf und Fütterungspraxis.
- Welpe, Sporthund oder Zuchthündin? Energie- und Rationstabellen helfen Ihnen, das passende Futter auszuwählen.
- Benötigt der Hund eine spezielle Ernährung, erleichtern diätetische Empfehlungen die richtige Versorgung.
- Fütterung bei Krankheiten (Niereninsuffizienz, Diabetes etc.)
- Mit Angaben zur Rohfütterung (Barfen)
Futterrationen - bedarfsgerecht für jeden Hund!
Aus dem Inhalt:
Vorwort zur 8. Auflage 5 / Vorwort zur 1. Auflage 5 / Abkürzungen und Erklärungen 6 / Autorenvorstellung 13 // Teil 1 / Allgemeine Grundlagen // 1 Einführung 16 / 1.1 Der Hund - ein Fleischfresser? 16 // 2 Der Hund in Zahlen 18 / 2.1 Verbreitung 18 / 2.2 Körpermasse 18 / 2.3 Lebenserwartung 18 / 2.4 Körperzusammensetzung 19 / 2.4.1 Muskulatur 19 / 2.4.2 Skelett 19 / 2.4.3 Haut und Haare 19 / 2.4.4 Blut 19 / 2.4.5 Verdauungskanal und Leber 19 / 2.4.6 Wasser 20 / 2.4.7 Protein 20 / 2.4.8 Fett 20 / 2.4.9 Mineralstoffe 20 / 2.5 Zahl, Zusammensetzung und Wachstum der Früchte 21 / 2.5.1 Entwicklung 21 / 2.6 Milchmenge und Milchzusammensetzung 22 / 2.6.1 Kolostralmilch 23 / 2.6.2 Milcheiweiß 23 / 2.6.3 Milchfett 23 / 2.6.4 Mineralstoffe 23 / 2.6.5 Vitamine 23 / 2.7 Wachstum 23 / 2.7.1 Wachstumsgeschwindigkeit 23 / 2.8 Bewegungsleistungen 24 / 2.8.1 Kraft 24 // 3 Nahrungsaufnahme und Verdauung 26 / 3.1 Inhaltsstoffe des Futters und Nährstoffe 26 / 3.2 Bau und Funktion des Verdauungskanals 27 / 3.2.1 Anatomischer Aufbau 27 / 3.2.2 Allgemeine Bedingungen im Lumen des Verdauungstraktes 31 / 3.2.3 Regulation der Verdauung 35 // 3.2.4 Verdauungssekrete und -enzyme 37 / 3.2.5 Nahrungsaufnahme und Chymuspassage 43 / 3.2.6 Erbrechen 44 / 3.2.7 Dünn- und Dickdarmpassage 45 / 3.2.8 Kotzusammensetzung und -absatz 46 / 3.2.9 Dauer der Nahrungspassage 48 / 3.3 Verdauung und Absorption 48 / 3.3.1 Organische Futterinhaltsstoffe 48 / 3.3.2 Mineralien und Wasser 58 / 3.4 Futteraufnahme und ihre Regulation 59 / 3.4.1 Sensorische Reize 59 / 3.4.2 Magenfüllung und -entleerung 60 / 3.4.3 Langfristige Regulationsmechanismen 61 / 3.4.4 Beeinflussung durch Krankheiten 61 // 4 Energie und Nährstoffe - Stoffwechsel und Bedarf 62 / 4.1 Energie 62 / 4.1.1 Allgemeine Grundlagen des Energiestoffwechsels 62 / 4.1.2 Bewertung der Futterenergie 64 / 4.1.3 Energiebedarf 64 / 4.1.4 Energiemangel und-Überschuss 70 / 4.2 Eiweiß 70 / 4.2.1 Funktion und Stoffwechsel 70 / 4.2.2 Bedarf 74 / 4.2.3 Eiweißgehalte in der Gesamtration 78 / 4.2.4 Eiweißmangel und -Überschuss 78 / 4.3 Mineralstoffe: Mengenelemente 80 / 4.3.1 Kalzium (Ca) und Phosphor (P ) 80 / 4.3.2 Magnesium (M g ) 85 / 4.3.3 Natrium (Na) und Chlorid (CI) 86 / 4.3.4 Kalium ( K ) 87 / 4.4 Mineralstoffe: Spurenelemente 88 / 4.4.1 Eisen (Fe) 88 / 4.4.2 Kupfer (Cu) 90 / 4.4.3 Zink (Z n ) 91 / 4.4.4 Mangan ( M n ) 92 / 4.4.5 Kobalt (Co) 92 / 4.4.6 Jod (I) 93 / 4.4.7 Selen (Se) 94 / 4.4.8 Fluor (F) 94 / 4.4.9 Molybdän (M o ) 94 / 4.4.10 Andere Spurenelemente 95 / 4.5 Vitamine 95 / 4.5.1 Allgemeines 95 / 4.5.2 Fettlösliche Vitamine 95 / 4.5.3 Wasserlösliche Vitamine 100 / 4.6 Sonstige essenzielle bzw. semiessenzielle Stoffe 105 / 4.6.1 Ungesättigte Fettsäuren 105 / 4.6.2 Ascorbinsäure (Vitamin C ) 106 / 4.6.3 Cholin 107 / 4.6.4 Carnitin 107 / 4.7 Ballaststoffe (Rohfaser) 107 / 4.7.1 Funktionen 108 / 4.7.2 Anforderungen an den Rohfasergehalt des Futters 108 / 4.8 Wasser 108 / 4.8.1 Regelmechanismen 108 / 4.8.2 Bedarf 108 / 4.8.3 Abgabe 109 / 4.8.4 Wasserdefizit 110 // Teil 2 / Grundlagen der Fütterung // 5 Futtermittelkunde 112 / 5.1 Allgemeines 112 / 5.1.1 Zubereitung, Konservierung, Lagerung 112 / 5.1.2 Akzeptanz 114 / 5.2 Einzelfuttermittel 116 / 5.2.1 Einteilung und allgemeine Eigenschaften 116 / 5.2.2 Futtermittel tierischer Herkunft 116 / 5.2.3 Futtermittel pflanzlicher Herkunft 123 / 5.2.4 Futtermittel zur Energieaufwertung 128 / 5.2.5 Einzelfuttermittel zur Ergänzung von Mineralien und Vitaminen 129 / 5.3 Mischfuttermittel 130 / 5.3.1 Allgemeines 130 / 5.3.2 Alleinfutter 135 / 5.3.3 Ergänzungsfuttermittel 140 / 5.3.4 Beifutter.* 141 / 6 Praktische Fütterung 142 / 6.1 Allgemeines zur Rationsgestaltung und Fütterungspraxis 142 / 6.1.1 Alleinfuttermittel 142 / 6.1.2 Eiweißreiche Produkte in Kombination mit einem Ergänzungsfutter 143 / 6.1.3 Eigene Rationen 143 / 6.1.4 BARF-Fütterung 144 / 6.1.5 Vegetarische und vegane Fütterung 147 / 6.1.6 Futtermengen, Häufigkeit und Zeitpunkt der Fütterung 148 / 6.1.7 Zubereitung und Zuteilung der Futtermittel 149 / 6.1.8 Wasserversorgung 149 / 6.1.9 Beurteilung des Fütterungserfolgs 150 / 6.1.10 Aufnahme von Kot, Gras u. a. Fremdmaterialien 151 / 6.2 Hunde im Erhaltungsstoffwechsel 152 / 6.2.1 Energie-und Nährstoffbedarf im Erhaltungsstoffwechsel 152 / 6.3 Ernährung älterer Hunde 155 / 6.3.1 Alterungsprozesse 155 / 6.3.2 Energie- und Nährstoffbedarf älterer Hunde 156 / 6.4 Gebrauchs- und Sporthunde 159 / 6.4.1 Energie-und Nährstoffbedarf von Gebrauchs-und Sporthunden 160 / 6.4.2 Wasser und Temperaturregulation 162 / 6.4.3 Futtermenge und Fütterungstechnik 163 / 6.4.4 Rationsgestaltung für Gebrauchshunde 164 / 6.4.5 Rationsgestaltung für Jagd-, Hüte- und Meutehunde 165 / 6.4.6 Rationsgestaltung für Rennhunde 166 / 6.4.7 Rationsgestaltung für Schlittenhunde 168 / 6.5 Zuchthunde 170 / 6.5.1 Hündinnen 170 / 6.5.2 Zuchtrüden 177 / 6.6 Saug- und Absetzwelpen 177 / 6.6.1 Allgemeine Grundlagen 177 / 6.6.2 Ernährungsphysiologische Grundlagen 181 / 6.6.3 Fütterung von Saugwelpen 182 / 6.6.4 Absetzen 186 / 6.6.5 Mutterlose Aufzucht von Welpen 187 / 6.6.6 Ernährungs- und haltungsbedingte Krankheiten und Todesfälle 190 / 6.7 Junghunde 194 / 6.7.1 Energie-und Nährstoffbedarf 194 / 6.7.2 Rationsgestaltung 196 / 6.7.3 Fütterungstechnik 198 / 6.7.4 Haltung 199 // Teil 3 / Ernährungsbedingte Störungen und Diätetik // 7 Ernährungsbedingte Störungen und Diätetik 202 / 7.1 Ernährung und Tiergesundheit 202 / 7.1.1 Fertigdiät oder Eigenmischung 203 / 7.2 Fütterungsprobleme und -fehler 203 / 7.2.1 Mangel oder Überschuss an Energie und Nährstoffen 203 / 7.2.2 Fehler in der Futterauswahl, Rationsgestaltung und Fütterungstechnik 204 / 7.2.3 Aufnahme von Schadstoffen 204 / 7.3 Ernährung von Intensivpatienten 208 / 7.3.1 Appetitlosigkeit 208 / 7.3.2 Sondenernährung 209 / 7.3.3 Ernährung bei Traumata 210 / 7.3.4 Ernährung bei Infektionen/Fieber 212 / 7.3.5 Parenterale Ernährung 213 / 7.4 Adipositas 215 / 7.4.1 Pathophysiologie 216 / 7.4.2 Ursachen 217 / 7.4.3 Folgeerkrankungen 217 / 7.4.4 Diätetik der Adipositas 217 / 7.5 Erkrankungen des Verdauungstraktes 220 / 7.5.1 Diagnostische Verfahren 221 / 7.5.2 Alimentär bedingter Durchfall bzw. unerwünschte Veränderungen der Kotkonsistenz 224 / 7.5.3 Erhöhter Trockensubstanzgehalt im Kot und Obstipationen 227 / 7.5.4 Flatulenz 228 / 7.5.5 Erbrechen 228 / 7.5.6 Akute Diarrhöe 229 / 7.5.7 Infektionen des Verdauungskanals 231 / 7.5.8 Spezifische Funktionsstörungen 232 / 7.5.9 Chronische Diarrhö/entzündliche Darmerkrankungen 236 / 7.6 Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreatitis und chronische exokrine / Pankreasinsuffizienz) 240 / 7.6.1 Pankreatitis 240 / 7.6.2 Chronische exokrine Pankreasinsuffizienz 241 / 7.7 Lebererkrankungen 243 / 7.7.1 Pathophysiologie 243 / 7.7.2 Diätetik 243 / 7.8 Hauterkrankungen 248 / 7.8.1 Nährstoffmängel als Ursache für Dermatosen 248 / 7.8.2 Empfehlungen zur Fütterung von Hunden mit Hauterkrankungen 250 / 7.9 Futtermittelallergien 253 / 7.9.1 Ursachen und Pathophysiologie 253 / 7.10 Erkrankungen des Bewegungsapparates (Junghunde, adulte Hunde) 256 / 7.10.1 Junghunde 256 / 7.10.2 Adulte Hunde 258 / 7.11 Chronische Niereninsuffizienz 259 / 7.11.1 Ursachen 259 / 7.11.2 Pathophysiologie 260 / 7.11.3 Diätetik bei Hunden mit Niereninsuffizienz 260 / 7.11.4 Rationsgestaltung beim nierenkranken H u n d 262 / 7.12 Urolithiasis 264 / 7.12.1 Vorkommen 264 / 7.12.2 Pathophysiologie 264 / 7.12.3 Harn-pH-Wert und Kationen-Anionen-Verhältnis 265 / 7.12.4 Prinzipien der Diätetik beim Hund mit Harnsteinen 266 / 7.12.5 Rationsgestaltung bei Hunden mit Harnsteinen 266 / 7.13 Chronische Herzinsuffizienz 270 / 7.13.1 Pathophysiologie 270 / 7.13.2 Diätetik 270 / 7.13.3 Fütterungspraxis 271 / 7.14 Diabetes mellitus (Zuckerharnruhr) und andere Endokrinopathien 272 / 7.14.1 Pathophysiologie 272 / 7.14.2 Therapie. 272 / 7.14.3 Diätetik 272 / 7.14.4 Fütterungspraxis 273 / 7.15 Tumorerkrankungen 273 / 7.15.1 Diätetik 274 // Teil 4 / Anhang // 8 Tabellenanhang 278 // 9 Literaturverzeichnis 310 // Sachverzeichnis 319
Verfasser*innenangabe:
Jürgen Zentek ; begründet von Helmut Meyer
Jahr:
2016
Verlag:
Stuttgart, Karl F. Haug Verlag
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Links:
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Inhaltsverzeichnis
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NL.M
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-13-220461-4
2. ISBN:
3-13-220461-7
Beschreibung:
8., aktualisierte Auflage, 326 Seiten : 37 Illustrationen, Diagramme
Mediengruppe:
Buch