Cover von Food for Future! wird in neuem Tab geöffnet

Food for Future!

Einstieg in eine klimagrechte, nachhaltige und gesunde Ernährungsweise
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Manz, Volker
Verfasser*innenangabe: Volker Manz
Jahr: 2020
Verlag: Frankfurt am Main, Brandes & Apsel
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NK.E Manz / College 3d - Gesundheit, Medizin / Regal 322 Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0
Vorbestellen Zweigstelle: 23., Breitenfurter Str. 358 Standorte: NK.E Manz Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Manz zeigt konsequent und detailliert auf, wie wir alle schon heute klimagerecht einkaufen, konsumieren, zubereiten und lustvoll speisen können.
Er beleuchtet zunächst die negative Realität unserer Nahrungsmittelproduktion und aktuellen Ernährungslage und erläutert, weshalb diese klimaschädlich, unökologisch, ungesund, unsozial und ressourcenvernichtend sind. Der Hauptteil beschreibt darauf aufbauend Maßnahmen, mit denen wir schon heute und ohne zusätzliche Kosten alle beginnen können, um den drohenden Untergang der planetaren Ökosysteme und des damit verbundenen menschlichen wie nichtmenschlichen Lebens abzuwenden.
Der Klimawandel zeigt sich am sichtbarsten in einem weltweiten Massensterben unterschiedlicher Lebensformen und der Zerstörung großräumiger Ökosysteme. In naher Zukunft werden wichtige Kipppunkte der Klima­entwicklung überschritten und spätestens dann wird auch die verursachende Spezies Mensch selbst massiv mit den negativen Folgen einer radikal veränderten Erdoberfläche konfrontiert sein.
Es ist daher unumgänglich, dieser existentiellen Bedrohung mit den unterschiedlichsten Vorgehensweisen entgegenzutreten. Tragischerweise sind die Eliten in Politik und Wirtschaft nach allen bisherigen Erfahrungen unfähig oder unwillig, das Notwendige zu tun. Es bleibt daher nichts anderes übrig, als die Transformation selbst von der Basis aus in die Hand zu nehmen.
Ein zentraler Angriffspunkt für individuell umsetzbare und zeitnah wirksame Gegenmaßnahmen stellt dabei die Ernährung dar. Manz zeigt auf beeindruckende Weise, was mit etwas gutem Willen schon heute verändert werden kann.
 
Inhalt
 
Einführung 6
 
Wir rasen auf den Untergang zu 10
 
Unsere aktuelle Ernährung: klimaschädlich und ungesund 16
 
Fleischmassenproduktion: Klimakiller Nummer Eins 24
 
Die Bio- und Fairtrade-Illusion 38
 
Vollwerternährung - Praxis einer klimabewussten
und gesunden Ernährung 50
 
Getränke: ein leichter Einstieg in die Ernährungsautonomie 70
 
Glückliche Sklaven - Genussmittel und Genussgifte 78
 
Ein How-to des klimabewussten Lebensmitteleinkaufs 88
 
Selbstorganisation und alternative Wirtschaftsweise 108
 
Gemeinsam essen, gemeinsam leben, gemeinsam kämpfen 124
 
Nachwort und Ausblick 130
 
Informationen / Literaturempfehlungen 133
Begriffserklärungen, Erläuterungen und Übersetzungen 135
Quellenangaben und weiterführende Informationen 140

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Manz, Volker
Verfasser*innenangabe: Volker Manz
Jahr: 2020
Verlag: Frankfurt am Main, Brandes & Apsel
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.E
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-95558-274-6
2. ISBN: 3-95558-274-4
Beschreibung: 1. Auflage, 141 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Ernährung, Lebensmittelproduktion, Nachhaltigkeit, Dauerhafte Entwicklung, Ernährungsstatus, Ernährungszustand, Langfristige Entwicklung, Lebensmittel / Agrarproduktion, Lebensmittel / Produktion, Lebensmittelerzeugung, Nachhaltige Entwicklung, Nahrungsmittelproduktion, Nutrition, Sustainable Development, Zukunftsfähige Entwicklung
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch