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Fleisch fürs Klima

ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Michel, Stefan
Verfasser*innenangabe: Stefan Michel
Jahr: 2023
Verlag: München, oekom verlag
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

(Verlagstext)
Landwirtschaftliche Tierhaltung führt zu enormen Umweltproblemen und CO2-Emissionen – schließt Fleischkonsum Klimaschutz also grundsätzlich aus? Nein, sagt Stefan Michel: Fleisch essen kann nachhaltig sein, solange man Maß hält, der Massentierhaltung Lebewohl sagt und das Fleisch von Weidetieren stammt. Denn Rinder, Schafe und Ziegen in Freilandhaltung ernähren sich von Gras, das vor Ort wächst, und erhalten so artenreiches Weideland, das ebenso viel CO2 speichert wie Wälder.
 
Ein Buch, das mit gängigen Mythen aufräumt, differenziert argumentiert und eine neue Perspektive für eine klimafreundliche Ernährung eröffnet.
 
Michel, Stefan: Biografische Angabe
Stefan Michel arbeitet seit 1981 als Journalist. Er hat in München Journalistik studiert und die Deutsche Journalistenschule besucht. Seine Berichte und Reportagen sind in überregionalen Zeitungen und Zeitschriften erschienen, vor allem aber in den Radioprogrammen und auf den Homepages der öffentlich-rechtlichen Sender. Natur erklären, Umwelt und Verbraucher schützen – das sind einige seiner Arbeitsbereiche.
 
 
Aus dem Inhalt:
Verschiedene Vorworte 7 / / Kapitel 1 Was soll das sein: Nachhaltiger Fleischkonsum? 14 / / Kapitel 2 War früher alles besser? 18 / / Kapitel 3 Grünland ist kostbar - aber warum? 25 / / Kapitel 4 Ist der Mensch von Natur aus Veganer? 34 / / Kapitel 5 Wie viel Fleisch verträgt der Mensch? 45 / / Kapitel 6 Wie viel Fleisch verträgt der Planet? 55 / / Kapitel 7 Einfach Bio - alles gut? 62 / / Kapitel 8 Dann eben Fisch? 68 / / Kapitel 9 Das ganze Tier muss es sein 73 / / Kapitel 10 Für die Katz (und den Hund) 78 / / Kapitel 11 Einkaufszettel für ungeduldige Leserinnen 81 / / Kapitel 12 Das Schandmal der EU: Agrarpolitik 87 / / / Kapitel 13 Ekelhaft: Fleisch aus der Mastfabrik 102 / / Kapitel 14 Die Agrarlobby - organisierte Kriminalität? 118 / / Kapitel 15 Vom Wald auf den Teller: Wild 134 / / Kapitel 16 Glückliche Hühner und kleine Grasfresser 140 / / Kapitel 17 Schwein gehabt 150 / / Kapitel 18 Grünland ist kostbar - aber welches? 164 / / Kapitel 19 Methan rülpsende Klimaschützer: Rinder 176 / / Kapitel 20 Stiefkinder der Agrarlobby: Schäferinnen 210 / / Kapitel 21 Und jetzt: Die Agrarwende! 241 / / Nur ein Schlusswort 253 / Quellen und Anmerkungen 257 / Über den Autor 278

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Michel, Stefan
Verfasser*innenangabe: Stefan Michel
Jahr: 2023
Verlag: München, oekom verlag
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.A, NN.U
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ISBN: 978-3-98726-001-8
2. ISBN: 3-98726-001-7
Beschreibung: 278 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Kritik, Lebensmittelproduktion, Nutztierhaltung, Verbraucher, Ernährung, Fleischverbrauch, Endverbraucher, Konsument, Lebensmittel / Agrarproduktion, Lebensmittel / Produktion, Lebensmittelerzeugung, Letztverbraucher, Nahrungsmittelproduktion, Nutztiere / Tierhaltung, Ernährungsstatus, Ernährungszustand, Fleisch / Lebensmittelverbrauch, Fleisch / Verbrauch, Fleischkonsum, Nutrition
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Mediengruppe: Buch