Bienenfreundliche Blumenwiesen statt Rasen, Gemüse statt Zierpflanzen, Heilkraut statt Unkraut, essbare Bodendecker statt Flächen aus Stein es gibt zahlreiche unkonventionelle Möglichkeiten, natürlicher, gesünder und zugleich einfacher zu gärtnern.
Das sind die Gründe, warum es sich lohnt, sein Essen selbst anzubauen:
Lebensmittel aus dem naturnahen Biogarten sind gesünder, weil sie komplett ohne giftige Pflanzenschutzmittel und künstlichen Dünger auskommen.
Biogärten sind gut für die Umwelt, weil sie Oasen für Insekten und Vögel darstellen und alten Sorten Raum geben, deren Vielfalt und Lebensraum durch tote Designergärten und Monokultur-Felder immer weiter schrumpfen.
Dinge im Garten selbst zu machen und wiederzuverwenden, spart Geld, weil die vorhandenen Ressourcen in natürlichen Kreisläufen genutzt werden, statt teure Spritzmittel, Düngemittel und andere Helfer zu kaufen.
Gärtnern macht dich unabhängiger und glücklich, weil die Aktivitäten in der Natur Balsam für Körper und Seele sind.
INHALT
Einleitung 7
Warum naturnahes Gärtnern? 7
Prinzipien der Permakultur 9
Bevor es losgeht. 10
Immer auf dem neuesten Stand 11
Abkürzungen 12
Weniger Rasen, mehr Garten 13
Den Boden beleben 43
Grüner pflanzen 55
Pflanzen natürlich stärken 95
Pflanzen natürlich schützen 115
Biopflanzenschutzmittel 115
Schädlinge natürlich fernhalten 128
Nützlinge im Garten 143
Balkon- und Terrassengarten 157
Verarbeitung und Rezepte 175
Auf zum Selbermachen! 185
Stichwortverzeichnis 187
Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe:
herausgegeben von smarticular.net., das Ideenportal für ein einfaches und nachhaltiges Leben.
Jahr:
2019
Verlag:
Berlin, smarticular Verlag
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Mehr...
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-946658-30-6
2. ISBN:
3-946658-30-X
Beschreibung:
190 Seiten : Illustrationen
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache:
Deutsch
Mediengruppe:
Buch