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Vegan-Klischee ade!

wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu veganer Ernährung
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Rittenau, Niko
Verfasser*innenangabe: Niko Rittenau
Jahr: 2020
Verlag: Hilden, BJV-Verlag
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

(I-20/16-C3) (GMK ZWs / SC)
VERLAGSTEXT: / / Vegan-Klischee ade! räumt auf mit den häufigsten Vorurteilen gegenüber der veganen Ernährung. Wissenschaftlich fundiert, aber allgemein verständlich, beantwortet das Buch wichtige Fragen zur Versorgung mit essentiellen Nährstoffen wie Protein, Eisen, Calcium, B12, Omega 3 und weiteren. Bei richtiger Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel kann eine vegane Ernährung gesundheitsförderlich und effektiv in der Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein und dieser Ratgeber zeigt worauf es dabei ankommt. Es wird erläutert, warum manche Ernährungsgesellschaften eine vegane Ernährung für alle Altersgruppen empfehlen, während andere davon abraten. / / Das Buch erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend vegan ernährt. Klischees werden objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig, widerlegt. Enthält Soja wirklich Östrogene, die Männer verweiblichen und Brustkrebs bei Frauen begünstigen? Ist zu viel Fruchtzucker durch Obst schädlich und machen kalorienreiche Nüsse dick? Schadet Gluten im Getreide und was hat es mit den angeblich toxischen Antinährstoffen in Hülsenfrüchten auf sich? All diese und viele weitere Vorurteile werden basierend auf der aktuellen Studienlage objektiv und undogmatisch erläutert. Vegan-Klischee ade! klärt ernährungswissenschaftlich Interessierte über viele Mythen rund um die vegane Ernährung auf, bietet aber auch vegan lebenden Menschen neue Erkenntnisse.
AUS DEM INHALT: / / / Vorwort . 9 / / Was Ernährungsgesellschaften über / vegane Ernährung sagen . 11 / Vegane Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit 14 / Eine vegane Ernährung * eine vollwertig pflanzliche Ernährung. 17 / / Optimal versorgt mit veganer Ernährung 21 / / Protein 25 / Grundlegendes zu Protein 26 / Proteinbedarfsberechnung. 27 / Erhalten Veganer genügend Protein? . 28 / Pflanzliche Proteinlieferanten 30 / Pflanzliches Protein vs. tierisches Protein. 33 / Proteinmangel heißt Kalorienmangel. 35 / Die optimale Proteinversorgung 37 / Bewertung von Proteinen 39 / Proteinkombinationen. 40 / Proteinempfehlungen für Veganer. 43 / Minimal- und Maximalzufuhr an Protein 45 / Fazit 46 / / Omega - 3 -Fettsäuren 49 / Am Beginn der Nahrungskette ansetzen 51 / Langkettige Omega-3-Fettsäuren zum Schutz von Herz und Gehirn 52 / Die richtige Dosierung. 54 / Das Zusammenspiel der Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren 56 / Optimierte Eigensynthese der langkettigen Omega-3-Fettsäuren. 64 / Fazit 71 / / / Vitamin 8 , - . 73 / Der Wunsch nach Natürlichkeit. 75 / Grundlegendes zu Vitamin B12 77 / Die tägliche Versorgung mit Vitamin B12. 78 / Ein kleiner Ausflug in die Anatomie des Menschen. 79 / Die Geschichte von Vitamin B12. 82 / Die Eigenversorgung mit Vitamin B12. 85 / Vitamin-B12-Anreicherung in Pflanzen. 87 / Mangelkandidaten. 92 / Auf Nummer sicher: Der richtige Test. 96 / Nahrungsergänzung: Was und wie viel? . 101 / Verschiedene Arten von B12 102 / Die Höhe der täglichen B12-Zufuhr 105 / Verursacht zu viel Vitamin B12 Krebs?. 110 / Fazit. 113 / / Vitamin B 2 (Riboflavin). 117 / Der Vitamin-B2-Bedarf des Menschen. 119 / Vitamin-B2-haltige pflanzliche Lebensmittel. 121 / Fazit. 123 / / Vitamin D . 125 / Die körpereigene Vitamin-D-Synthese des Menschen 128 / Die optimale Vitamin-D-Versorgung. 130 / Supplementierung bei fehlender Eigensynthese 133 / Ausgleich eines Vitamin-D-Mangels. 135 / Minimal- und Maximalzufuhr 137 / Vitamin D3 oder Vitamin D2? 138 / Vitamin D3 und Vitamin K2 als optimale Kombination? 139 / Fazit. 140 / / Eisen . U 3 / Der Eisenbedarf des Menschen 145 / Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen. 147 / Eisenhaltige pflanzliche Lebensmittel. 151 / Eisenaufnahme optimieren 152 / Zu viel des Guten?. 158 / Fazit. 161 / / Kalzium 165 / Kalzium und andere Stoffe für die Knochengesundheit 169 / Der Kalziumbedarf des Menschen 172 / Minimal- und Maximalzufuhr von Kalzium 175 / Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen. 177 / Kalziumhaltige pflanzliche Lebensmittel 178 / Die Kalziumaufnahme optimieren 181 / Fazit. 182 / / / Zink . 185 / Der Zinkbedarf des Menschen. 187 / Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen. 189 / Zinkhaltige pflanzliche Lebensmittel. 191 / Die Zinkaufnahme optimieren. 192 / Fazit 195 / / Selen . 197 / Selen und die menschliche Gesundheit 196 / Der Selenbedarf des Menschen. 199 / Minimal- und Maximalzufuhr an S e le n 202 / Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen. 203 / Selenhaltige pflanzliche Lebensmittel. 204 / Fazit 209 / / Jod . 211 / Jod und die Gesundheit der Schilddrüse 213 / Der Jodbedarf des Menschen. 214 / Minimal- und Maximalzufuhr an Jod. 215 / Jodhaltige pflanzliche Lebensmittel. 216 / Jodsalz 221 / Zufuhrempfehlungen für vegan lebende Menschen. 222 / Zu viel des Guten? 223 / Fazit 225 / / Die fünf wichtigsten Lebensmittelgruppen / der veganen Ernährung. 229 / / Vollkorngetreide 233 / Der Ackerbau - ein holpriger Start 240 / Schlau wie Brot. 242 / Steinzeitgene und Neuzeiternährung 244 / Durch Getreide geschrumpft?. 248 / Machen Kohlenhydrate dick und verursachen sie Diabetes? 251 / Ist Gluten für alle Menschen schädlich? 253 / Glutensensitivität und Weizenallergie 255 / Entzündungsreaktionen durch Getreide bei gesunden Menschen . 258 / Fazit. 261 / / Hülsenfrüchte 265 / Der Second-Meal-Effekt 269 / Antinutritiva - Freund oder Feind?. 271 / Böhnchen ohne Tünchen 275 / Die richtige Zubereitung von Hülsenfrüchten 276 / Fazit 277 / / / Gemüse 279 / Gemüse ist nicht gleich Gemüse. 281 / Die Auswahl und Zubereitung von Gemüse. 285 / Rohkost und die Evolution des Menschen 289 / Die optimale Zubereitung von Kreuzblütlern und Zwiebelgewächsen. 292 / Kreuzblütler und die Gesundheit der Schilddrüse. 300 / Fazit. 302 / / Obst 305 / Fruchtzucker und Gewichtszunahme. 311 / Nicht-alkoholische Fettlebererkrankung 312 / Die Fruktosemalabsorption 314 / Smoothie, Saft oder ganzes Obst? 320 / Fazit. 322 / / Nüsse und Samen 325 / Sind Nüsse Dickmacher?. 327 / Die Mechanismen hinter den verschwundenen Kalorien. 326 / Nüsse als Superfood 332 / Leinsamen: Ein kleiner Kern mit großer Wirkung . 335 / Muss man Nüsse und Samen einweichen? 337 / Nüsse und Aflatoxine 342 / Fazit. 347 / / Die Sojakontroverse 351 / Soja und die Zerstörung des Regenwaldes. 359 / Gentechnik im Sojaanbau. 360 / Wer auf Soja verzichten sollte . 362 / Vorurteile gegen Soja 367 / »Soja verursacht Brustkrebs.«. 369 / »Soja verweiblicht Männer.«. 373 / »Soja stört die Schilddrüsenfunktion.« 378 / »Soja beeinträchtigt die Entwicklung und Geschlechtsreife von Kindern.« 379 / »Soja begünstigt das Auftreten von Alzheimer.« 383 / F a z it. 388 / / Anhang / Danksagung. 394 / Register 395 / Abbildungs- und Tabellenverzeichnis. 401 / Quellenverzeichnis 403 / Bildnachweise 455

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Rittenau, Niko
Verfasser*innenangabe: Niko Rittenau
Jahr: 2020
Verlag: Hilden, BJV-Verlag
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Systematik: Suche nach dieser Systematik NK.EV, I-20/16
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ISBN: 978-3-95453-189-9
2. ISBN: 3-95453-189-5
Beschreibung: 456 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Vegetarismus
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Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Buch