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Alternative Ernährungsformen

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Leitzmann, Claus; Keller, Markus; Hahn, Andreas
Verfasser*innenangabe: Claus Leitzmann ; Markus Keller ; Andreas Hahn
Jahr: 2005
Verlag: Stuttgart, Hippokrates-Verl.
Mediengruppe: Buch
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Inhalt

Leitfaden und Nachschlagewerk. Bietet - chronologisch geordnet von der Antike bis zur Gegenwart und wissenschaftlich fundiert - einen kompetenten Überblick über Ursprung, Inhalt und Anspruch der wichtigsten alternativen Ernährungsformen, jeweils verbunden mit einer Bewertung aus ernährungsphysiologischer Sicht und mit Angabe einer sachkundigen Kontaktadresse mit mehrjähriger Erfahrung mit der entsprechenden Kostform. Das Buch möchte einen Beitrag zur Verständigung zwischen den Vertretern verschiedener Ernährungsformen untereinander und zur etablierten Wissenschaft leisten. Es ist geeignet, die Diskussion um die richtige Ernährungsweise, die oft von ideologischen Aspekten und wirtschaftlichen Interessen geprägt ist, zu versachlichen. Gegenüber der Vorauflage von 1999 geringfügig überarbeitet und aktualisiert (geändert wurden in 1. Linie Adressangaben zu Kontaktpersonen sowie die Literaturangaben).EinleitungDie Alternativen Ernährungsformen 1Entwicklungsgeschichte der Ernährung des Menschen 5Altasiatische Kulturen und AntikeVegetarismus 12Einleitung 12Historische Entwicklung 13Formen des Vegetarismus 16Motive von Vegetariern 18Naturheilkunde und Vegetarismus 21Ernährungsphysiologische Bewertung 22Kontaktadressen 33Ernährung im Ayurveda 34Einleitung und historische Entwicklung 34Grundsätze und Lebensmittelauswahl 35Praktische Ernährungslehre im Ayurveda 38Ernährungsphysiologische Bewertung 44Kontaktadresse 45Chinesische Ernährungslehre 46Einleitung und historische Entwicklung 46Grundsätze und Lebensmittelauswahl 50Ernährungsphysiologische Bewertung 56Kontaktadresse 57Mazdaznan-Ernährung 58Einleitung und historische Entwicklung 58Grundsätze und Lebensmittelauswahl 59Ernährungsphysiologische Bewertung 64Kontaktadressen 66Makrobiotische Ernährung 67Einleitung 67Grundsätze und Lebensmittelauswahl 69Makrobiotische Ernährung nach Ohsawa 71Makrobiotische Ernährung nach Kushi und Acuff 71Kinderernährung in der Makrobiotik 74Ernährungsphysiologische Bewertung 75Kontaktadressen 781. Hälfte des 20. JahrhundertsAnthroposophisch orientierte Ernährung 80Einleitung und historische Entwicklung 80Grundsätze und Lebensmittelauswahl 80Ernährungsphysiologische Bewertung 91Kontaktadresse 93Waerland-Kost 94Einleitung und historische Entwicklung 94Grundsätze und Lebensmittelauswahl 95Ernährungsphysiologische Bewertung 98Kontaktadresse 99Hay'sche Trennkost 100Einleitung und historische Entwicklung 100Grundsätze und Lebensmittelauswahl 101Ernährungsphysiologische Bewertung 106Kontaktadresse 1082. Hälfte des 20. JahrhundertsFit for Life 110Einleitung und historische Entwicklung 110Grundsätze und Lebensmittelauswahl 110Ernährungsphysiologische Bewertung 112Kontaktadresse 112Evers-Diät 114Einleitung und historische Entwicklung 114Grundsätze und Lebensmittelauswahl 114Ernährungsphysiologische Bewertung 116Kontaktadresse 117Schnitzer-Kost 118Einleitung 118Grundsätze und Lebensmittelauswahl 118Ernährungsphysiologische Bewertung 121Kontaktadresse 121Rohkost-Ernährung 123Einleitung 123Historische Entwicklung 123Grundsätze und Lebensmittelauswahl 128Ernährungsphysiologische Bewertung 131Kontaktadressen 135Vollwert-Ernährung 136Geschichte und Hintergrund 136Ansprüche der Vollwert-Ernährung als zeitgemäßeErnährungsform 138Gesundheitsverträglichkeit 139Umweltverträglichkeit 139Sozialverträglichkeit 139Erweiterte Kategorien der Lebensmittelqualität 140Wertgebende Inhaltsstoffe 141Wertmindernde Inhaltsstoffe 141Definition und Grundsätze der Vollwert-Ernährung 142Genussvolle und bekömmliche Speisen 142Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel(überwiegend lakto-vegetabile Kost) 144Bevorzugung gering verarbeiteter Lebensmittel -reichlich Frischkost 145Ökologisch erzeugte Lebensmittel 148Regionale und saisonale Erzeugnisse 150Umweltverträglich verpackte Produkte 150Fair gehandelte Lebensmittel 151Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl 152Empfehlungen für die Ernährungsumstellung 159Ernährungsphysiologische Bewertung 160Kontaktadresse 166Vitalstoffreiche Vollwertkost (nach Bruker) 167Einleitung 167Grundsätze und Lebensmittelauswahl 167Ernährungsphysiologische Bewertung 168Kontaktadresse 170Harmonische Ernährung/Konstitutionslehre 171Einleitung 171Grundsätze und Lebensmittelauswahl 171Ernährungsphysiologische Bewertung 174Kontaktadresse 175Grundlagen und BesonderheitenBioaktive Substanzen in Lebensmitteln 178Einleitung 178Sekundäre Pflanzenstoffe 178Ballaststoffe 183Substanzen in fermentierten Lebensmitteln 188Ernährungsphysiologische Bewertung 189Säure-Basen-Haushalt und Ernährung 190Einleitung 190Puffersysteme 191Bindegewebsstoffwechsel 191Einflüsse der Ernährung 192Ernährungsphysiologische Bewertung 194Lebensmittelallergien und -Intoleranzen 195Einleitung 195Allergie - Pseudo-allergische Reaktion - Intoleranz 195Nahrungsmittelallergene 196Ernährungsphysiologische Bewertung 199Lebensmittel- und Proteinqualität 201Einleitung 201Biologische Wertigkeit 205Ernährungsphysiologische Bewertung 206Schlussbetrachtung 209,Aspekte einer alternativen Ernährung 210Bedeutung der bioaktiven Substanzen 210Lebensmittelallergien 211Säure-Basen-Gleichgewicht 211Ernährungsphysiologische Kriterien 212Alternative Ernährungsformen und ganzheitlicheLebensgestaltung 212Literatur 215Who is who 225Glossar 227Sachverzeichnis 239

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Leitzmann, Claus; Keller, Markus; Hahn, Andreas
Verfasser*innenangabe: Claus Leitzmann ; Markus Keller ; Andreas Hahn
Jahr: 2005
Verlag: Stuttgart, Hippokrates-Verl.
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Systematik: Suche nach dieser Systematik VL.GE, NK.ED
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ISBN: 3-8304-5324-8
Beschreibung: 2., überarb. Aufl., XIII, 247 S. : Ill., graph. Darst.
Schlagwörter: Biologische Ernährung
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Fußnote: Literaturverz. S. 215 - 224
Mediengruppe: Buch