Cover von Management in der Hotellerie und Gastronomie wird in neuem Tab geöffnet

Management in der Hotellerie und Gastronomie

betriebswirtschaftliche Grundlagen
Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: herausgegeben von Karl Heinz Hänssler
Jahr: 2016
Verlag: Berlin, De Gruyter Oldenbourg
Mediengruppe: Buch
nicht verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: GW.WH Mana / College 6e - Wirtschaft Status: Entliehen Frist: 04.01.2022 Vorbestellungen: 0

Inhalt

VERLAGSTEXT: / In diesem Buch wird betriebswirtschaftliches Wissen für die erfolgreiche Führung von Hotel- und Gaststättenbetrieben praxisnah und an vielen Beispielen aufgezeigt. Dazu gehören neben Überlegungen zu grundlegenden Themen ¿ wie dem Standort und dem Marktkonzept von Hotels sowie der organisatorischen Gestaltung ¿ ausführliche Beiträge zur Leistungserstellung im Beherbergungs- und Gastronomiebereich, zum Personalwesen, zum Marketing und zum wirtschaftlichen Teil des Hotel- und Gaststättenrechts. In den Kapiteln zum Rechnungswesen werden u.a. branchenspezifische Umsatz- und Kostenstrukturen und deren Einflussgrößen, Möglichkeiten der Kalkulation und Preisfindung sowie Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns dargestellt. Experten aus Wissenschaft und Praxis geben in dem Standardwerk in bereits 9. Auflage den notwendigen Überblick und bieten konkrete Hilfe für viele Fragen der täglichen Arbeit. Der Branchenstruktur entsprechend werden viele Themenbereiche aus der Sicht mittelständischer Betriebe behandelt. / AUS DEM INHALT: / Martina Baier und Kay Winter / 1 Die Bedeutung des Personalmanagements für den unternehmerischen / Erfolg 178 / Kay Winter und Martina Baier / 2 Planung und Budgetierung im Personalwesen 181 / Myriam Frauenrath / 3 Personalmarketing: Etablierung einer Arbeitgebermarke 187 / Myriam Frauenrath / 4 Personalbeschaffung: Suche und Auswahl von Personal 191 / Martina Baier und Kay Winter / 5 Personalbetreuung und -bindung: Motivierende Gestaltung / des Arbeitsumfeldes 201 / Martina Baier und Kay Winter / 6 Personalentwicklung: Von der Ausbildung zu lebenslangem Lernen 215 / Martina Baier und Kay Winter / 7 Arbeitsrechtliches Basiswissen 225 / Teil IV: Hotel-Marketing / Axel Schrand und Thomas Schlieper / 1 Informationsgrundlagen und Entscheidungsrahmen 237 / Axel Schrand und Thomas Schlieper / 2 Strategisches Hotel-Marketing 253 / Axel Schrand und Thomas Schlieper / 3 Produkt- und Leistungspolitik 277 / Axel Schrand und Thomas Schlieper / 4 Preis- und Konditionenpolitik 285 / Axel Schrand und Anette Grimmelsmann / 5 Distributionspolitik 293 / Axel Schrand und Thomas Schlieper / 6 Kommunikationspolitik 315 / Teil V: Hotel-Rechnungswesen / Ulrike Scheefer / 1 Gliederung und Aufgaben des Rechnungswesens in der Hotellerie 329 / Karl Heinz Hänssler / 2 Die Analyse der Betriebsergebnisrechnung ¿ Umsätze und Kosten in der / Hotellerie 361 / Ulrike Scheefer / 3 Die Kostenstellenrechnung 383 / Karl Heinz Hänssler / 4 Kalkulation und Preisfindung (Einführung) 397 / Karl Heinz Hänssler / 5 Kalkulation und Preisdifferenzierung der Beherbergungsleistungen 403 / Doris Widmann / 6 Die Kalkulation der gastronomischen Leistungen 427 / Doris Widmann / 7 Budgetierung in der Hotellerie 447 / Karl Heinz Hänssler / 8 Break-even-Analysen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gewinns in der / Hotellerie und Gastronomie 465 / Teil VI: Wirtschaftsrechtliche Regelungen im Hotel- und / Gaststättengewerbe / Einführung 490 / Bernd Dahringer / 1 Gastaufnahmeverträge 491 / Bernd Dahringer / 2 Der Pachtvertrag 507 / Bernd Dahringer / 3 Der Bierlieferungsvertrag 515 / Bernd Dahringer / 4 Der Automatenaufstellvertrag 521 /

Details

Suche nach Verfasser*in
Verfasser*innenangabe: herausgegeben von Karl Heinz Hänssler
Jahr: 2016
Verlag: Berlin, De Gruyter Oldenbourg
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik GW.WH
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-11-042500-0
2. ISBN: 978-3-11-043957-1
Beschreibung: 9. Auflage, X, 563 Seiten : Illustrationen, Diagramme
Schlagwörter: Gaststättengewerbe, Hotelgewerbe, Management, Gaststätte, Hotel, Bewirtungsbetrieb / Gewerbe, Gastronomie <Gaststättengewerbe>, Hotellerie, Leitung <Organisation>, Unternehmen / Management, Unternehmensführung, Unternehmensmanagement, Beisl, Beiz (Schweiz, Südwestdtl.), Dorfkrug, Gasthaus, Gastwirtschaft, Hotelbetrieb, Hotelunternehmen, Landgasthaus, Landgaststätte, Lokal, Schenke, Taverne, Wirtschaft <Gaststätte>, Wirtshaus
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Hänssler, Karl Heinz
Sprache: Deutsch
Fußnote: Literaturverzeichnis: Seite [529]-554
Mediengruppe: Buch