Mit Wildobst zurück zur Natur!
Wildobst und andere seltene Obstarten sind die Zierde jedes Hausgartens und stellen darüber hinaus wertvolle Vitaminlieferanten in Zeiten dar, in denen unsere Nahrungsmittel immer öfter industriell produziert werden.
Mehr als 50 Wildobstarten beziehungsweise besondere Obstarten werden in diesem Buch ausführlich porträtiert: Elsbeere, Eberesche, Mehlbeere und Speierling, Maulbeere und Felsenbirne, Sanddorn, Berberitze, Schlehdorn und Wacholder, Kartoffelrose, Korea-Kirsche, Mini-Kiwi und Büffelbeere.
Ob ihrer schönen Blüten oder wegen ihrer wohlschmeckenden, aber selten erhältlichen Früchte möchten viele Gartenbesitzer Wildobstarten selbst ziehen oder z. B. in eine Hecke integrieren.
Einige Wildobstarten sind leider längst in Vergessenheit geraten. Jetzt werden viele wertvolle und seltene (Wild-)Obstarten wieder vor den Vorhang geholt. Zu Recht! Denn sie schmücken nicht nur jeden naturnahen Garten, sondern bringen mit ihrem Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen auch eine ausgesprochen gesunde Ernte hervor. Vom hervorragenden Geschmack des Wildobstes ganz zu schweigen!
Die stark erweiterte Neuauflage des Buchs „Wildobst und seltene Obstarten im Hausgarten“ bietet Informationen über Pflanzung und Wachstum genauso wie über die vielfältigen Möglichkeiten der Verarbeitung: Exakte Beschreibungen von Standortansprüchen und Schnittmaßnahmen werden um ausführliche Rezepte ergänzt.
Eignung für den Garten, Standortansprüche, Pflege (inklusive Schnitt), Vermehrung, Krankheiten und Schädlinge, erhältliche Sorten, Rezepte und Verwertungsideen.
Aus dem Inhalt:
Danksagung 10 / Vorwort 11 / Was ist „Wildobst" eigentlich? 13 / Frisch verzehren oder verarbeiten? 14 / Wildobst im Hausgarten 14 / Seltene und besondere Obstarten 15 / Große Bäume 17 / Edelkastanie 17 / Ginkgobaum 20 / Mittelgroße Bäume 21 / Eberesche 21 / Essbare oder Mährische Eberesche, Edel-Eberesche 25 / Weitere Arten 27 / Hybrid-Ebereschen 27 / Eisbeere ; 29 / Mehlbeere 31 / Weitere Arten 32 / Zwerg-Mehlbeere (Sorbus chamaemespilus) 32 / Hybriden zwischen der Eberesche [Sorbus aucuparia) und / der Mehlbeeere {Sorbus aha) 33 / Schwedische Mehlbeere oder Oxelbeere {Sorbus intermedia, / Sun.: S. suecica) 33 / Thüringische Eberesche {Sorbus x thuringiaca) 33 / Finnland-Mehlbeere {Sorbus hybrida, Sun.-. S. fennica) 33 / Speierling 34 / Jujube 37 / Persimone 38 / Traubenkirsche 39 / Weitere Arten 41 / Spätblühende Traubenkirsche {Prunus serotina) 41 / / Vogelkirsche 41 / Weingartenpfirsich 42 / Weiße Maulbeere 43 / Weitere Arten 45 / Schwarze Maulbeere [Morus nigra) 45 / Wildbirne 46 / Weitere Arten 47 / Weidenblättrige Birne [Pyrus salicifolia) 47 / Hagebuttenbirne 47 / Große Sträucher bis kleine Bäume 49 / Büffelbeere 49 / Doldige Ölweide 50 / Weitere Arten 52 / Schmalblättrige Ölweide {Elaeagnus angustifolia) 52 / Vielblütige Ölweide, Essbare Ölweide {Elaeagnus multiflora).... 52 / Felsenbirne, Korinthenstrauch 53 / Felsenbirne, Gemeine Felsenbirne 54 / Kupfer-Felsenbirne 54 / Kahle Felsenbirne 55 / Ähren-Felsenbirne 55 / Erlenblättrige Felsenbirne 56 / Feige 56 / Haselnuss 60 / Weitere Arten 62 / Lambertsnuss {Corylus maxima) 62 / Baumhasel oder Türkische Hasel {Corulus colurna) 62 / Kirschpflaume 63 / Kornelkirsche, Dirndl, Dirlitze 64 / Mispel 69 / Pawpaw 72 / Gewöhnlicher Sanddorn 75 / Schwarzer Holunder 80 / Weitere Arten 82 / Traubenholunder oder Roter Holunder {Sambucus racemosa).. 82 / Eingriffeliger Weißdorn 83 / Weitere Arten 85 / Zweigriffeliger Weißdorn {Crataegus laevigata, / Syn.: C. oxyacantha) 85 / Azarole, Azaroldorn oder Azarolapfel {Crataegus azarolus) 85 / / Chinesischer Weißdorn {Crataegus pinnatifida vor. major) 85 / Apfeldorn {Crataegus x lavallei) 86 / Pflaumendorn {Crataegus x prunifolia) 86 / Wildapfel und Zierapfel 86 / Mittelgroße Sträucher 89 / Apfelbeere, Schwarzfrüchtige Apfelbeere 89 / Gemeine Berberitze, Sauerdorn 93 / Weitere Arten 95 / Korea-Berberitze {Berberis koreana) 95 / Goji-Beere, Wolfsbeere 96 / Wilde Brombeere 97 / Himbeere, Waldhimbeere 98 / Japanische Weinbeere 100 / Johannisbeere, Stachelbeere 101 / Weitere Arten 102 / Alpen-Johannisbeere [Ribes alpinum) 102 / Schwarze Johannisbeere [Ribes nigrum) 102 / Felsen-Johannisbeere {Ribes petraeum) 102 / Stachelbeere [Ribes uva-crispa) 102 / Korea-Kirsche 103 / Maibeere, Honeyberry, Sibirische Blaubeere 104 / Rosen, Fruchtrosen, Vitaminrosen 106 / Scheinquitte, Zierquitte 109 / Weitere Arten 111 / Chinesische Scheinquitte {Chaenomeles speciosa, / Syn.: C. lagenaha) 111 / Scheinquitten-Hybriden {Chaenomeles x superba) 112 / Schlehdorn 112 / Weitere schlehen- und pflaumenverwandte Arten 114 / Haferschlehe 114 / Zibarte 115 / Gelber, Gelbroter und Roter Spilling 116 / Gemeiner Wacholder 117 / Klein- und Zwergsträucher 121 / Mahonie 121 / Heidelbeere 123 / Kulturheidelbeere 125 / Preiselbeere 126 / Großfrüchtige Moosbeere, Cranberry 129 / / Weitere Arten 131 / Moosbeere {Vaccinium oxycoccus) 131 / Red Huckleberry {Vaccinium parviflorum) 132 / Rauschbeere {Vaccinium uliginosum) 132 / Rubusarten 132 / Kratzbeere oder Ackerbrombeere [Rubus caesius) 132 / Schwedische Ackerbeere [Rubus arcticus) 133 / Moltebeere [Rubus chamaemorus) 133 / Walderdbeere 133 / Kletterpflanzen 135 / Akebie 135 / Chinesische Kiwi 135 / Mini-Kiwi 139 / Chinesisches Spaltkölbchen 144 / Sonstige Pflanzen mit essbaren Früchten 147 / Blauschotenstrauch 147 / Dreiblatt-Zitrone 148 / Vermehrung der Wildobstarten und der / seltenen Obstarten 149 / Generative Vermehrung 149 / Vegetative Vermehrung 151 / Wurzelausläufer 151 / Absenker 152 / Ableger 153 / Ablegen in Wellenlinien 153 / Sternförmiges Ablegen 154 / Anhäufeln (Abriss-Vermehrung) 154 / Vermehrung durch Steckholz 155 / Grünstecklinge 155 / Luftableger (Abmoosen) 155 / Veredelungsarten 156 / Okulation 156 / Ablaktieren 157 / Rindenpfropfen 157 / Kopulation 157 / Geißfußpfropfen 158 / Spaltpfropfen 159 / Rezepte 161 / Schwarze Apfelbeere 161 / Apfelbeer-Kompott 161 / / / Apfelbeer-Likör 162 / Apfelbeer-Marmelade 162 / Apfelbeer-Sirup 162 / Apfelbeer-Gelee 162 / Scheinquitte 163 / Scheinquitten-Gelee 163 / Kornelkirsche 164 / Kornelkirsch-Marmelade mit Fruchtstückchen 164 / Kornelkirsch-Marmelade 164 / Komelkirsch-Sirup 164 / Kornelkirsch-Gelee 164 / Gedörrte Kornelkirschen 166 / Komelkirsch-Sauce 166 / Kornelkirschen in Rotwein 166 / Kornelkirsch-Vanille-Gelee 166 / Komelkirsch-Kuchen 167 / Kornelkirsch-Saft 168 / Komelkirsch-Likör 168 / Falsche Oliven 168 / Kaltschale mit Kornelkirschen 168 / Kandierte Kornelkirschen 169 / Sanddorn 169 / Sanddorn-Kaltschale 169 / Sanddorn-Sirup 169 / Sanddorn-Quitten-Konfekt 170 / Quitten 170 / Quitten-Likör 170 / Quitten-Kürbis-Chutney 170 / Schlehdorn 171 / Schlehen-Likör 171 / Mispel 171 / Joghurt-Eis mit Mispeln 171 / Mispel-Topfen-Souffle 171 / Asperl-Mus 172 / Kriecher! 172 / Kriecherl in Essig 172 / Fruchtrosen 172 / Hagebutten-Marmelade 172 / Hagebutten-Sauce (für Wildgerichte) 172 / Hagebuttenlikör 172 / Schwarzer Holunder 173 / Holunderblüten-Sirup 173 / / / Hollerröster/Hollerkoch 173 / Holunder-Punsch (besonders für Kinder geeignet) 1 73 / Speierling 173 / Speierling-Schmarren 173 / Edel-Eberesche 174 / Ebereschen-Sirup 174 / Vogelbeer-Mus 174 / Vogelbeer-Schnaps 174 / Ebereschen-Marmelade 174 / Ebereschen-Kompott nach Preiselbeer-Art 174 / Eberesche Titan 175 / Titan-Marmelade 175 / Weißdorn 175 / Weißdornfrüchtebrot 175 / Mini-Kiwi 175 / Mini-Kiwi-Marmelade 175 / Anhang 177 / Inhaltsstoffe und Verwertung der Wildobst- und / besonderen Obstarten 177 / Literaturverzeichnis 182 / Bezugsquellen 185 / Österreich 185 / Deutschland 185 / Schweiz 186 / Pflanzenregister 187 /
Verfasser*innenangabe:
Helmut Pirc
Jahr:
2016
Verlag:
Graz [u.a.], Stocker
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Links:
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Inhaltsverzeichnis
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
NL.GNK
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-7020-1212-0
2. ISBN:
3-7020-1212-5
Beschreibung:
3. Auflage, 190 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter:
Garten, Ratgeber, Wildobst, Obst, Seltene Pflanzen, Obstsorte, Rarität, Vegetative Vermehrung, Veredelung <Pflanzenbau>, Gärten, Früchte <Obst>, Obstart <Obstsorte>, Umveredelung, Veredlung <Pflanzenbau>
Mehr...
Suche nach dieser Beteiligten Person
Sprache:
Deutsch
Fußnote:
Literaturverz. S. 182 - 184.
Mediengruppe:
Buch