Cover von Forellenzucht wird in neuem Tab geöffnet

Forellenzucht

Praxisbuch
Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Igler, Kurt; Bültermann-Igler, Helga; Licek, Elisabeth
Verfasser*innenangabe: Kurt Igler, Helga Bültermann-Igler, Elisabeth Licek
Jahr: 2018
Verlag: Graz - Stuttgart, Leopold Stocker Verlag
Mediengruppe: Buch
verfügbar

Exemplare

AktionZweigstelleStandorteStatusFristVorbestellungen
Vorbestellen Zweigstelle: 07., Urban-Loritz-Pl. 2a Standorte: NL.I Igle / College 6a - Naturwissenschaften Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0

Inhalt

Das Fachbuch für alle Teichwirte, Fischzüchter und interessierte Angler:
Die Forellenzucht und die Vermarktung stellen für viele Landwirte eine zusätzliche Verdienstmöglichkeit dar - sei es in der intensiveren Form der Produktion von Speisefischen und deren Vermarktung, in Form der Aufzucht von Besatzfischen für Angelgewässer oder in Form der Bewirtschaftung von Angelteichen und freien Gewässern.
Aus dem Inhalt:
VORWORT 9 / VORWORT ZUR 1. AUFLAGE 9 / VORWORT ZUR 5. AUFLAGE 10 / VORWORT ZUR 6. AUFLAGE 11 / VORWORT ZUR 8. AUFLAGE 11 // Der Fisch 13 / Gemeinsames Merkmal der Salmoniden: Die Fettflosse 13 / Die Bachforelle 14 / Gegenüberstellung Bachforelle - andere Salmoniden 15 / Die Regenbogenforelle 15 / Veränderliche Laichzeit der Regenbogenforelle 16 / Der Bachsaibling 17 / Unterschied zwischen Bach- und Seesaibling 18 / Bastardierungen 18 / Andere Salmoniden: Huchen, Maränen, Äschen 19 // Das Wasser 20 / Eigenschaften des Wassers 20 / Sauerstoffgehalt des Wassers 21 / Abwässer 23 / Grund- und Quellwasser 24 / Wassermenge 24 / Rechtliche Grundlagen der Wasserbenützung 26 / Fischerei- und Wasserrecht 26 // Der Teich 28 / Kennzeichen der Naturteiche 28Formen moderner Forellenteiche 29 / Teiche oder Fließkanäle? 30 / Neuanlagen: Richtige Beratung und Ausführung 31 / Einbeziehung aller Faktoren in die Planung 32 / Beurteilung der Bodenverhältnisse 32 / Moorige und nasse Böden 32 / Nachteile der Hintereinanderschaltung 32 / Schotterböden 33 / Billigste Art des Teichbaues 33 / Einrichtung alter Teiche und Fluder für die Fischzucht 34 / Bewirtschaftungsformen 34 / Mutterfischhaltung und Eiproduktion 34 / Setzlingsproduktion 35 / Feinde der Forellensetzlinge 36 / Insekten 36 / Vögel 36 / Schlangen 37 / Fischotter und Katzen 37 / Speiseforellenproduktion 38 / Voraussetzungen für den Vollbetrieb 39 / Betriebswirtschaftliche Überlegungen 39 / Voll- oder Teilbetrieb 40 / Zu- und Abflussvorrichtungen 40 / Der Mönch 40 / Standrohr und Kipprohr 42 / Überlauf oder Umlaufgraben 42 / Zuläufe 42 / Allgemeines über Besatzzahlen für Naturteiche 43 / Problematik der Teichdüngung 45 / Zufütterung im Naturteich 45 / Besatzzahlen für Forellenteiche und Fließkanäle 45 // Die Vermehrung / Laichvorgang in der Natur und Künstliche Laichgewinnung / Trockenmethode / Techniken des Ablaichens / Vorteile großer Laichforellen / Brutapparate / Betreuung der Eier / Entwicklungsstadien der Eier / Eiversand / Dauer der Eientwicklung / Schlüpfzeittabelle / Eierzählen / Messen und Wiegen / Vorteile des Kunststoffes / Beschickung der Brutapparate / Anfütterung der Brut / Hygiene im Bruttrog / Gebräuchliche Formen der Anfütterungsbecken / Besatzzahlen im Brutteich // Die Fütterung / Naturnahrung der Forelle / Herkömmliche Futtermittel / Trockenfuttermittel / Futtergaben abhängig / von der Temperatur / Proteingehalt der Trockenfuttermittel / Futterquotienten / Richtig gewählte Körnung / Berechnung der Futterrationen / Futtertabelle / Richtlinien für die Futtermengen an Trockenfutter / Errechnung des Forellenzuwachses aufgrund der verabreichten Futterrationen // Berechnungsbeispiel 64 / Fütterung bei extremen Temperaturen 66 / Kleine oder große Futtergaben? 66 / Das Füttern von Hand 67 / Mechanisierung der Fütterung 67 / Uhrwerks- und Pendelautomaten 67 / Druckluftautomaten 70 // Das Abfischen 73 / Beschaffenheit des Netzes 73 / Abfischvorrichtungen 75 / Vorsorgende Maßnahmen beim Abfischen 76 / Andere Abfischmethoden 77 / Abfischen gemischter Fischbestände 77 / Elektrofischerei 77 // Die Abwasserbelastung durch Forellenzuchtanstalten 79 // Die Sortierung 82 / Ursachen des Auseinanderwachsens 82 / Größenklassen 82 / Unterscheidung der Geschlechter 83 / Längen- und Gewichtsverhältnisse 83 // Der Transport lebender Fische 87 / Schaukelfässer 87 / Fässer für den Bahnversand 87 / Autotransport 88 / Sauerstoffverbrauch der Forellen 90 / Vorbereitung der Fische für den Transport 90 / Kühlung des Transportwassers 90 / Sauerstoffübersättigung 91 / Verhältnis von Fischgewicht zur Wassermenge 92 / Transport in Plastiksäcken 92 // Neue Technologien 95 / Kreislauf- bzw. Teilkreislaufanlagen 95 / Aquaponik 95 / Die Vermarktung 96 / Wichtigkeit ständigen Angebotes 96 / Aufgaben der Forellenzucht in Österreich 97 / Schwierigkeiten überbetrieblicher Zusammenarbeit 98 / Das Schlachten der Forellen 99 / Das Räuchern der Forellen 102 / Ziele der Werbung 104 / Fragen der Bewirtschaftung freier Gewässer 105 / Artenauswahl 105 / Auswahl der zu setzenden Alters- bzw. Größenklasse 107 // KRANKHEITEN: VORBEUGUNG UND BEKÄMPFUNG 109 / Vorbeugende Maßnahmen (Prophylaxe) 109 / Hygiene - Reinigung und Desinfektion 110 / Stresserscheinungen und ihre Ursachen 111 / Anzeichen einer Erkrankung 111 / Methoden der Krankheitsbekämpfung 113 / Bäder 113 / Applikation über das Futter 113 / Betriebsbezogene Maßnahmen 113 / Untersuchung von Fischen und Wasser 114 / Fischuntersuchung 114 / Übermittlung von Wasserproben 114 / Fischkrankheiten 115 / Verpilzungen 115 / Parasitär bedingte Erkrankungen 115 / Bakteriell bedingte Erkrankungen 118 / Von Viren verursachte Krankheiten 119 / Umweltbedingte Krankheiten 121 // RECHTLICHE ASPEKTE IN DER FISCHZUCHT 124 / Aquakultur-Seuchenverodnung BGBl. II Nr. 315/2009 124 / Überwachung der Aquakultur 125 / Bekämpfung anzeigepflichtiger Seuchen 125 / Tiertransportgesetz BGBl I 2007/54 126 / Lebensmittelsicherheits­ und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) BGBl I 2006/13 127 / Rückstandskontrollverordnung 2006 BGBl II 2006/110 127 / Schutz von Tieren zum Zeitpunkt der Tötung 128 / Nationale Tierschutz-Schlachtverordnung BGBl II 2015/312 128 / Handelsbezeichnung von Fischen und Fischprodukten 128 / Österreich 129 / Weiterführende Informationen 129 / Österreich 129 / Deutschland 129 / Schweiz 129 // EMPFOHLENE UND VERWENDETE LITERATUR 130

Details

Verfasser*in: Suche nach Verfasser*in Igler, Kurt; Bültermann-Igler, Helga; Licek, Elisabeth
Verfasser*innenangabe: Kurt Igler, Helga Bültermann-Igler, Elisabeth Licek
Jahr: 2018
Verlag: Graz - Stuttgart, Leopold Stocker Verlag
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik NL.I
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7020-1770-5
2. ISBN: 3-7020-1770-4
Beschreibung: 1. Auflage, 130 Seiten : Illustrationen
Schlagwörter: Forellenzucht, Ratgeber
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Buch